Ventoux ORCA Rouge Millésime 2020 Domaine Marrenon

Appellation 

Au cœur de la réserve de la Biosphère du Mont Ventoux on retrouve une appellation, l'AOC Ventoux. L'aire de l'appellation s'étend en arc de cercle autour du mont sur 51 communes au total. Les archéologues décrivent la région comme l'une des pionnières du vin. Près de Carpentras ont été retrouvés des traces d'amphores et de ruines de bâtiments dédiés à la production du vin. Ce territoire protégé du mistral et bien ensoleillé est idéal pour la culture du raisin. Les vignes de la cuvée Orca poussent sur des sols argilo-graveleux qui comportent beaucoup de pierres.

Cépages Vin rouge ventoux 2020

Le Grenache Noir est le principal cépage utilisé avec 90%. Il est généreux et tannique quand il est jeune. Puis en vieillissant ses tannins fondent petit à petit et dévoilent des arômes de mûres et de cassis, d'épices et de garrigues. Mais les 10% de Syrah ont leur importance. En effet, elle amplifie les arômes de fruits rouges et confère au vin un vieillissement plus long. Et ce n'est pas négligeable pour voir évoluer les arômes de la Grenache Noir.

Fiche technique
Pays: France
Région: Vallée du Rhône
Appellation: Ventoux
Millésime: 2020
Couleur: Rouge
Contenance (en ml): 75
Degré d'alcool: 14
A déguster avant: 2035
Apogée: 2025
Ouverture: Carafer une heure avant le service
12,00 €
TTC

Domaine Marrenon

Marrenon est une maison de vigneron implanté à la fois dans le Ventoux et dans le Luberon. C'est grâce à ces territoires exceptionnels que le domaine peut produire des vins remarquables qui font le plaisir des amateurs de vins en France mais dans le monde entier. De plus, chaque vigneron adhère aux valeurs du domaine pour assurer une qualité toujours au rendez-vous.

Senteurs & Conseils de dégustation Vin rouge ventoux 2020

Au nez ce sont les arômes d'épices douces, de tabac et de griottes qui chatouillent les narines pour le plus grand plaisir de nos sens. En bouche, on retrouve les fruits rouges portés par le Grenache Noir et la Syrah ainsi que les tanins du bois qui fondent progressivement. La finale est quant à elle longue et fraîche. Nous vous conseillons de le servir avec une épaule d'agneau ou du magret canard. Mais il ira aussi parfaitement avec un dessert au chocolat pour les amateurs de sucres.