Grand Cru Saint-Emilion

Saint Emilion Grand Cru Chateau Haut Simard rouge, millésime 2014 propriété de la famille Vauthier

Appellation

Haut-Simard possède l'AOC Grand Cru Saint-Emilion ce qui est synonyme d'une grande cuvée. Pour obtenir cette appellation, les vins doivent respecter certaines conditions de production. Les raisins de la cuvée Haut-Simard sont récoltés à la main et sont triés avec précision pour ne conserver que les baies de qualité. Le raisin macère ensuite dans des cuves en béton thermorégulé puis s'élève pendant un an dans des fûts en bois. Bien que ces méthodes aident à obtenir un vin d'exception, c'est avant tout le terroir qui prime. Les vignes de la cuvée bénéficient d'une exposition sud sud-ouest idéale pour l'épanouissement du raisin.

Cépages Grand Cru Saint-Emilion

Le millésime 2014 du Château Haut-Simard nous offre un parfait mélange entre Cabernet Franc (60%) et Merlot (40%). Ces deux cépages emblématiques de l'AOC Grand Cru Saint-Emilion permettent au vin de vieillir de la plus belle des manières. Tandis que le Merlot apporte des arômes puissants de fruits rouges et noirs, le Cabernet France offre un fruité croquant ainsi qu'une belle souplesse au vin.

Saint Emilion Grand Cru Chateau Haut Simard rouge, millésime 2014

Vendanges manuelle et tri densimétrique rigoureux pour ce vin, vinification authentique en cuve béton suivie d'un élevage dans les barriques du vin de château Ausone pendant 12 mois

Un vin riche avec du fruit dominant.

Belle acidité, des tannins souples et une structure légèrement boisée. Une belle salinité présente en fin de bouche

Fiche technique
Pays: France
Région: Bordeaux
Appellation: Saint Emilion Grand Cru
Millésime: 2014
Couleur: Rouge
Contenance (en ml): 750
Accord Mets/Vins: Viande rouge
Degré d'alcool: 13.5
A déguster avant: 2035
Apogée: 2028
Ouverture: Carafer avant le service
29,50 €
TTC

Château Haut-Simard

Bien que le Château Haut-Simard se nomme ainsi depuis 1865, son histoire remonte au XVIème siècle. C'est aujourd'hui la famille Vauthier qui possède ce château parmi d'autres. Cette famille de passionnés sait alors parfaitement comment guider une viticulture qualitative. C'est d'ailleurs dans le même esprit que le vignoble est en train d'obtenir la certification biologique. Et cela grâce à une viticulture raisonnée et moins interventionniste.

Senteurs & Conseils de dégustation Grand Cru Saint-Emilion

C'est un vin à la robe violette, qu'il faut laisser vieillir pour en apprécier réellement les arômes. Il est d'ailleurs dans ses meilleures années actuellement et nous offre des arômes de fruits frais avec une pointe de boisée apportée par l'élevage en fût. C'est un vin qui est souple et élégant avec des tannins fins. Une valeur sûre pour les amateurs de vins rouges bordelais.