Val de Loire

La sélection des vins Blancs de Val de Loire avec Vins et Cadeaux

Région aussi vaste que riche en diversité, Le Pays de la Loire est particulièrement connu pour la qualité de son vin blanc. 

Le vin blanc Loire, c’est donc des vignobles particulièrement diversifiés, adapté aussi bien aux néophytes qu’aux palais les plus fins. Il est également adapté à de très nombreuses occasions : fête, dégustation, vins de tables etc…

A s’offrir ou à offrir, le vin blanc de la Loire est un excellent choix. Vins & Cadeaux, avec plus de 20 ans d’expérience, vous propose de découvrir sa sélection de quelques-uns des meilleurs vins blancs du pays de Loire.

Retrouvez dès à présent notre sélection de vins & spiritueux.

Quelles sont les caractéristiques du Vin blanc de Loire ?

La région du Pays de la Loire est particulièrement vaste. Une taille qui se retrouve dans la diversité de ses vins riches et variés. Grace à une très grande mixité de sol et à un climat changeant, l’offre des vins de Loire est particulièrement généreuse.

Une multitude de style qui se retrouve donc fortement dans le vin blanc de Loire. Tantôt sec, tantôt moelleux, parfois même mousseux, chaque palais est satisfait !

L’offre en blanc est donc particulièrement riche, puisqu’elle représente plus de la moitié de la production de la région (suivi par le rouge et le rosé).

De plus, le vin de Loire blanc (et plus globalement, tous les vins qui composent cette région) sont très tournés vers le bio. Ainsi, les surfaces certifiées bio représentent 20% dans la région, contre environ 10% pour la moyenne nationale.

Comment trouver son Vin de Loire blanc avec Vins & Cadeaux ?

Vins & Cadeaux propose spécifiquement une offre très riche de vin blanc Loire, à l’image de la région. Utilisez notre système de filtre pour trouver rapidement le vin qui vous correspond quelque vos gouts :

-          La marque, parmi lesquels Joseph Melllot par exemple

-          L’accord de vin avec un met en particulier

-          Le Millésime

-          L’appellation

-          La couleur

-          La contenance

Nous assurons la livraison en 24h00 avec Chronopost, avec les frais de port offerts pour 200 euros d’achat.



Muscadet sur Lie Domaine de Grand Maison 2011
8,91 €
TTC
Bouteille de 75cl de Vin blanc, Muscadet sur Lie, millésime 2011. Maison Langlois Chateaux Domaine de Grand Maison plus de corps, de caractère, plus complexe . La mise en bouteille sur lie, cest à dire immédiatement après le seul et unique soutirage, préserve sa fraîcheur et sa longévité Cépages : - Melon de Bourgogne (100%) Terroir : - Age des vignes : 15 à 30 ans.Vignoble : - Superficie: 10 hectares, - Situation: Sur les coteaux de Saint-Fiacre, - Cépages : Melon de Bourgogne (100%), - Age des vignes : 15 à 30 ans. Vendange : - Rendement : 50 hl/ha, - Vendange mécanique à parfaite maturité.
Val de Loire, Sancerre Blanc Château de Fontaine Audon 2012
16,20 €
TTC
Rupture de stock
Bouteille de vin blanc de Sancerre, Château de Fontaine Audon, millésime 2012, Maison LANGLOIS CHATEAU. Il s'agit de l'un des rares Château du sancerrois. Situé à Ste-Gemme en Sancerrois au Nord-Ouest de l'Appellation, son vignoble est entièrement regroupé autour du Château. Vignoble :- Situation : Ste Gemme en Sancerrois,- Cépages : Sauvignon (10ha),- Terroir : silex- Age : 7ha de plus de 10 ans et 3ha de plus de 25 ans. Rendement : 60 hl/ha,- Manuelle et mécanique,- Entièrement égrappée,- Pressoir pneumatique. Vinification :Débourbage à froid, Fermentation en petites cuves inox thermorégulées Repos sur lie 1mois avant le premier soutirage,- 3 soutirages à 1 mois d'intervalle, Filtration et traitement au froid.
Quincy Le Rimonet 2012 Jospeh Mellot
10,80 €
TTC
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Bouteille de 75Cl de Quincy le Rimonet. CÉPAGEUniquement Sauvignon.TERROIRVignes de 35 à 40 ans situées sur les rives du Cher ; le sol essentiellement sableux et graveleux, typique de l’appellation,a une influence sur les vins qu’il produit.TRAVAIL DE LA VIGNEUne culture raisonnée est adaptée à chaque terroir.VINIFICATIONPressurage lent suivi d’un débourbage statique à froid.Fermentation thermorégulée dans des cuves de petits volumes.Élevage sur lies fines à basses températures.
Coteaux du Layon 4 Villages 2009
17,55 €
TTC
Rupture de stock
Bouteille de 75cl de Coteaux du Layon, 4 Villages, Domaine FL 100% Chenin  Vinifié à partir d’un cépage chenin blanc travaillé sur un sol schisteux tombant sur les rives du Layon, petit affluent du fleuve royal et obligatoirement trié en deux à trois passages entièrement à la main, puis vinifié pour conserver un équilibre gustatif digne des plus grands blancs moelleux. Le Coteaux du Layon “4 villages” du Domaine FL est l’héritier des plus grands vins remontant autrefois la Loire puis les canaux jusqu’aux halles aux vins de Paris-Bercy, où il s’arrachait à la fin du XIXe siècle. Vin de garde, le Coteaux du Layon du Domaine FL dégage son fruit lorsqu'il est bu très frais, été comme hiver, en apéritif ou en accompagnement de foie gras ou de desserts.
Demi Bouteille Sancerre La Chatellenie 2014
8,55 €
TTC
Demi bouteille de 37.5cl de Sancerre 'La Chatellenie', Maison Joseph Mellot. Millésime 2014 CÉPAGESauvignon.TERROIRSol constitué de formations géologiques datant du Crétacé.Sols argilo-siliceux riches en silex qui confèrent au Sauvignon ce goût de pierre à fusil.TRAVAIL DE LA VIGNEUne culture raisonnée est adaptée à chaque terroir.VINIFICATIONAprès un débourbage statique au froid, la fermentation s’effectue en cuve inox thermorégulée à basse température.L’élevage sur lies fines dure jusqu’à la préparation de la mise en bouteilles pour garder toute la fraîcheur du vin. Celui-cin’est filtré qu’une fois.
Demi Bouteille Sancerre La Chatellenie2015 Joseph Mellot
8,80 €
TTC
Demi bouteille de 37.5cl de Sancerre 'La Chatellenie', Maison Joseph Mellot. Millésime 2015 CÉPAGESauvignon.TERROIRSol constitué de formations géologiques datant du Crétacé.Sols argilo-siliceux riches en silex qui confèrent au Sauvignon ce goût de pierre à fusil.TRAVAIL DE LA VIGNEUne culture raisonnée est adaptée à chaque terroir.VINIFICATIONAprès un débourbage statique au froid, la fermentation s’effectue en cuve inox thermorégulée à basse température.L’élevage sur lies fines dure jusqu’à la préparation de la mise en bouteilles pour garder toute la fraîcheur du vin. Celui-cin’est filtré qu’une fois.
Val de Loire, Menetou Salon Blanc 2017 Domaine Van Remoortere
14,04 €
TTC
Rupture de stock
Bouteille de 75cl de Menetou Salon blanc millésime 2017 Domaine Van Remoortere 100% sauvignon Vendanges Manuelle et mécanique
Val de Loire Vouvray Sec cuvée "La Dilettante" 2016 Domaine Breton
19,20 €
TTC
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Bouteille de 75cl de Vouvray blanc Sec cuvée La Dilletante millésime 2016 Domaine Catherine et Pierre Breton 100% Chenin  Vin blanc sec, frais et bien mûr sur un terroir d'argiles à silex. Le juste équilibre de la minéralité du terroir, de l'acidité du vin et de la maturité des raisins.
Sancerre blanc La Chatellenie 2018 Joseph Mellot
16,74 €
TTC
Rupture de stock
Bouteille de 75Cl de Sancerre blanc "La Chatellenie" millésime 2018 Maison Joseph Mellot CÉPAGESauvignon.TERROIRSol constitué de formations géologiques datant du Crétacé.Sols argilo-siliceux riches en silex qui confèrent au Sauvignon ce goût de pierre à fusil.TRAVAIL DE LA VIGNEUne culture raisonnée est adaptée à chaque terroir.VINIFICATIONAprès un débourbage statique au froid, la fermentation s’effectue en cuve inox thermorégulée à basse température.L’élevage sur lies fines dure jusqu’à la préparation de la mise en bouteilles pour garder toute la fraîcheur du vin. Celui-ci n’est filtré qu’une fois.
Côte Roannaise blanc Primavera 2017 Domaine Vincent Giraudon
10,80 €
TTC
Bouteille de 75cl de Primavera Vincent Giraudon Loire 2017 Cépage(s) : 100% Aligoté Terroirs : Granitique. Vignoble en conversion bio, taille courte (cordon de Royat), labours et enherbement, ébourgeonnage, effeuillage…. Vendanges : Manuelles avec tri à la vigne. Vin frais et fruité aux arômes d’agrumes et de poire, en bouche bel équilibre entre le gras et la vivacité.
Val de Loire, Quincy 2018 Jean-Michel Sorbe
12,60 €
TTC
Rupture de stock
Bouteille de 75cl de Quincy Jean-Michel Sorbe millésime 2018. 100% Sauvignon La robe est or pâle avec des reflets verts.Le nez est très expressif avec des arômes de genêt et d’agrumes (citron) avecune bonne persistance olfactive.La bouche est franche, équilibrée avec une longueur remarquable.La finale acidulée donne tout son caractère à ce vin.
Val de Loire, Cheverny Domaine de Montcy Laura Seleria Terra laura Chardonnay 2016
9,00 €
TTC
Domaine de Montcy Terra Laura Chardonnay 2016 Né d’un coup de foudre à l’italienne au cœur des appellations Cheverny et Cour Cheverny, le Domaine de Montcy est un beau vignoble de 20 ha. Soucieuse de préserver l’environnement, Laura Semeria a choisi la conversion vers l’agriculture biologique ainsi qu’une vinification naturelle, sans levurage ni enzymage, pour permettre une expression maximum du terroir, avec une utilisation minimum et contrôlée de soufre. De même, les vendanges sont principalement réalisées manuellement et le vin est vinifié dans un chai avec des équipements modernes.
Val de Loire, Vouvray sec Les Aumônes Bio 2019 Florian le Capitaine
11,70 €
TTC
Rupture de stock
Bouteille de Vouvray Sec "Les Aumônes" 2019, Florian le Capitaine Florian Le Capitaine, Rochecorbon, Vouvray. Domaine de 6 ha cultivé en Bio. Fils de vigneron, certes mais surtout passionné par les vignes et le vin. Florian possède cet esprit pétillant et agile, cela est quasi impalpable lorsqu’on le rencontre pour la première fois. Puis avec le temps et la confiance… Il étonne. Surtout dans une appellation hétérogène comme Vouvray dont les idées et les pratiques viticulturales sont très variables. Vignoble situé dans son intégralité sur les premières côtes de Rochecorbon sur des sols argilo-calcaire. En 2017, passionné par les terroirs ligériens et le Chenin, Florian a décidé de voler de ses propres ailes et de vinifier des vins à son image, issu de l'agriculture biologique. Parcelle issu Du Clos « Les Aumones » à Rochecorbon, les vignes sont exposées plein sud, juste au dessus de la Loire. Travail des sols, vinification en fûts de Chêne (3 à 7 vins. Aucun fût n’est neuf ! ) SO2. Sulfites seulement utilisés au début de la vinification. Vin issu des cœurs de presses (pressurage entre 0,2 et 0,8 bars). Élevage en barrique 7 mois sur lies fines. Pas de collage réalisé seulement une micro filtration.
Val de Loire, vin effervescent, Méthode Traditionnelle Montlouis sur Loire. Extra Brut. Domaine Moyer
11,88 €
TTC
Bouteille de Vin effervescent. Méthode traditionnelle de Montlouis-sur-Loire, Extra- Brut du domaine Moyer. 100% Chenin. Vin peu dosé Vignerons de père en fils depuis 1850, la famille Moyer, avec sa connaissance des terroirs de Husseau et la qualité de ses vins, est reconnue par ses pairs et est aujourd'hui représentée par Damien. Fils de Dominique et petit-fils d’Edmond. Depuis 5 ans, Damien conduit les 11 ha du domaine en Bio. Le certificat Bio a été délivré cette année ! Vinificateur sensible et précis, Damien suit chaque cuve et pièce au singulier. Damien est mordu du Chenin. Pour preuve, il n’a que ce cépage sur ces terres. Terroirs reconnus en AOC sur les Villages de Saint Martin le Beau et Husseau. Fort d’un matériel végétal ancien, d’une expérience et d’un savoir faire hors pair. Damien réalise des vins aux notes de fruits clinquants et désaltérants. Seule la cuvée « Edmond » est vinifié en barrique. « À la Source » est un brut de cuve. (Inox). La Garenne est le Moelleux du domaine. Vieilles vignes de Chenin installées sur un promontoire à Husseau. Presque une corniche avec vu dégagée sur la Loire. Vignes de 100 ans, Respect ! Elles n’ont jamais connu le gel car la Loire et son boyau viennent les protéger naturellement. Sulfites en début de vinification. Puis sans ajout avant la mise en bouteille. Aucun dogmatisme, à la mise en bouteille, selon les millésimes, un soupçon est mis en bouteille.
Val de Loire, Sancerre Les Chambrates blanc 2018 Domaine Vacheron
33,30 €
TTC
Bouteille de 75cl de Sancerre cuvée les Chambrates blanc 2018, Domaine Vacheron. Depuis son premier millésime, en 1997, le sancerre blanc « Les Romains » fait la fierté du domaine Vacheron. Issu d'un terroir fortement marqué par le silex, le sauvignon est cultivé en agriculture biologique certifiée, fermente avec des levures indigènes et est élevé tranquillement un an sur lie. Sa robe or pale, ses notes gourmandes d'agrumes, de fruits jaunes et de caramel, sa puissance, sa minéralité et ses petits accents iodés en font un vin puissant. Mieux vaut l'aérer une demi-heure avant de le service avec de beaux fruits de mer, il n'en sera que plus savoureux !
Muscadet Sèvre & Maine cuvée Granite 2018 Domaine de l'Écu
17,10 €
TTC
Rupture de stock
Bouteille de 75cl de Muscadet cuvée Granite millésime 2018. Domaine de l'Écu Coteaux orientés Sud - Sud Ouest. Sol : Caillouteux. Sous-sol : Granite à deux micas
Saumur Champigny chateau Yvonne 2019, Mathieu Vallée
25,50 €
TTC
Bouteille de Saumur Champigny Chateau Yvonne 2019. 100% Cabernet Franc Elevage 22 mois, fermentation malolactique et élevage en cave troglodyte. 12 mois en barriques dont 20% de barriques neuves et puis 9 mois en foudre.
AOP Cheverny Blanc, Domaine de Montcy Clos des Cendres 2019
13,00 €
TTC
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AOP Cherverny Blanc, Clos des Cendres, Domaine de Montcy 2019 , Vincent Hayert Vin vinifié de manière naturelle, sans levurage ni enzymage, afin de permettre une expression maximale du terroir. Utilisation très minime et contrôlé du soufre. Vins certifiés Bio par ECOCERT et biodynamie par Demeter.
Montlouis sur Loire Domaine de Mosny, Les graviers 2019
11,90 €
TTC
Appellation Vin Montlouis sur Loire L'AOC Montlouis est assez jeune car elle appartenait à l'appellation renommée de Vouvray jusqu'en 1938. Cette dernière lui fait d'ailleurs face de l'autre côté de la Loire. Le vin Montlouis sur Loire est si particulier qu'il lui fallait son appellation propre. Situé à l'est de Tours, le territoire s'étend entre la Loire et le Cher et bénéficie alors de conditions idéales. Les vignes de l'AOC sont exposées plein sud et bénéficient de sols caillouteux qui captent les rayons du soleil pour diffuser une température idéale pour le raisin. Cépage Il n'existe qu'un seul cépage à Montlouis et c'est le Chenin. En effet, il se suffit à lui-même car il permet d'élaborer toutes sortes de vins blancs. Que ce soit pour produire des vins allant du sec au liquoreux ou même pour produire des pétillants. Néanmoins, il demande beaucoup d'attention car il est sujet à de nombreuses maladies et son développement est lent. Donc ses bourgeons sont sujets aux gelées dès le printemps et il faut le maintenir jusqu'en octobre pour une récolte tardive. 
Vouvray sec Les Aumones Bio 2021 Florian le Capitaine
9,95 €
11,70 € -15%
TTC
Bouteille de Vouvray Sec "Les Aumônes" 2021, Florian le Capitaine Domaine de 6 ha cultivé en Bio. Fils de vigneron, certes mais surtout passionné par les vignes et le vin. Florian possède cet esprit pétillant et agile, cela est quasi impalpable lorsqu’on le rencontre pour la première fois. Puis avec le temps et la confiance… Il étonne. Surtout dans une appellation hétérogène comme Vouvray dont les idées et les pratiques viticulturales sont très variables. Vignoble situé dans son intégralité sur les premières côtes de Rochecorbon sur des sols argilo-calcaire. En 2017, passionné par les terroirs ligériens et le Chenin, Florian a décidé de voler de ses propres ailes et de vinifier des vins à son image, issu de l'agriculture biologique. Parcelle issu Du Clos « Les Aumones » à Rochecorbon, les vignes sont exposées plein sud, juste au dessus de la Loire. Travail des sols, vinification en fûts de Chêne (3 à 7 vins. Aucun fût n’est neuf ! ) SO2. Sulfites seulement utilisés au début de la vinification. Vin issu des cœurs de presses (pressurage entre 0,2 et 0,8 bars). Élevage en barrique 7 mois sur lies fines. Pas de collage réalisé seulement une micro filtration.
AOP Cheverny Blanc Domaine de Montcy Clos de Cendres 2020
15,50 €
TTC
Appellation vin Cheverny blanc L'AOC Cheverny, situé dans le Loir-et-Cher s'étend sur près de 574 hectares au sud de Blois. On produit du vin Cheverny blanc, rouge et rosé depuis le Moyen- ge. Mais c'est au XVIème siècle qu'il connaît un réel essor grâce à une loi. Cette dernière interdit aux parisiens d'importer du vin fabriqué à moins de 88 km de la capitale (20 lieues à l'époque). Cheverny est alors à l'emplacement idéal et voit sa production croître rapidement. Actuellement il y a plus de 40 vignerons qui produisent 27 000 hectolitres par an. Cépages Le vin Cheverny blanc a une particularité, il ne peut qu'être un assemblage de Sauvignon et de Chardonnay. Sans cela il ne peut obtenir l'appellation. Le Sauvignon apporte comme à son habitude des arômes de bourgeons d'agrumes et d'agrumes. Quant au Chardonnay, il apporte de l'élégance au vin et facilite sa dégustation. À noter que la cuvée Clos des Cendres utilise uniquement des raisins provenant de vieilles vignes de plus de 80 ans.
Val de Loire MUMU Chardonnay et Melon de Bourgogne les Athlètes du Vin 2021
7,90 €
TTC
Appellation Chardonnay Mumu Les Athlètes Le Chardonnay Mumu Les Athlètes est un vin qui ne rentre dans aucune AOC car il ne respecte pas les règles des AOP de son territoire. Le Chardonnay est effectivement un cépage qui n'est pas classique dans la vallée de la Loire. On le retrouve principalement en Bourgogne. Il se classe alors en IGP Val de Loire blanc qui est la nouvelle appellation pour Vin de France Val de Loire. Cépages Bien que peu reconnu en Loire, le Chardonnay est tout de même utilisé dans plusieurs appellations. Par exemple pour l'élaboration des crémants de Loire qui sont des vins pétillants. Ou pour les saumur brut qui sont eux aussi des vins mousseux. C'est dans les assemblages que le Chardonnay donne le meilleur de lui-même. Il confère au vin une belle fraîcheur, une finesse en bouche et une légèreté rare. Il n'en reste pas moins que le cépage principal est le Melon de Bourgogne. Ce dernier est également originaire de Bourgogne comme son nom l'indique mais on l'exploite énormément dans la région de Nantes où il se nomme le Muscadet. 
Menetou Salon Blanc 2021 Van Remoortere
16,00 €
TTC
Appellation Depuis l'Antiquité déjà on cultivait la vigne dans la région de Menetou-Salon, ville du Cher. C'est au XVème siècle que les vins de Menetou-Salon obtiennent la plus grande reconnaissance possible à cette époque ; ils sont dégustés à la table du roi Charles VII. Tout comme aujourd'hui, les vins de l'appellation étaient réputés pour leur fraîcheur et leur puissance aromatique. On y produit essentiellement du blanc à partir de vignes qui poussent sur du calcaire kimméridgien. Néanmoins, les rouges sont de plus en plus appréciés dans cette région qui ne cesse d'innover.  Cépage vin blanc Menetou-Salon On retrouve, pour cette cuvée, le Sauvignon comme seul cépage. Cépage emblématique de la vallée de la Loire et du Bordelais mais que l'on retrouve un peu partout en France et dans le monde. En effet, le Sauvignon s'adapte bien à différents climats. On le retrouve par exemple près de chez nous en Espagne ou en Italie, mais aussi plus loin comme au Chili ou en Nouvelle-Zélande où il est devenu le cépage incontournable. Son adaptabilité offre une multitude d'arômes et de saveurs en fonction du terroir de la vigne. 
AOP Muscadet "Classic" Domaine de l'écu Fred Niger 2021
10,80 €
TTC
Bouteille de MUSCADET Classic, 100% melon de bourgogne Vin élaboré pour être bu jeune, sur le fruit, avec une robe jaune paille cristalline, nez mêlant des notes fumées sur un fond d'agrumes et de fleurs blanches.