Val de Loire

La sélection des vins Blancs de Val de Loire avec Vins et Cadeaux

Région aussi vaste que riche en diversité, Le Pays de la Loire est particulièrement connu pour la qualité de son vin blanc. 

Le vin blanc Loire, c’est donc des vignobles particulièrement diversifiés, adapté aussi bien aux néophytes qu’aux palais les plus fins. Il est également adapté à de très nombreuses occasions : fête, dégustation, vins de tables etc…

A s’offrir ou à offrir, le vin blanc de la Loire est un excellent choix. Vins & Cadeaux, avec plus de 20 ans d’expérience, vous propose de découvrir sa sélection de quelques-uns des meilleurs vins blancs du pays de Loire.

Retrouvez dès à présent notre sélection de vins & spiritueux.

Quelles sont les caractéristiques du Vin blanc de Loire ?

La région du Pays de la Loire est particulièrement vaste. Une taille qui se retrouve dans la diversité de ses vins riches et variés. Grace à une très grande mixité de sol et à un climat changeant, l’offre des vins de Loire est particulièrement généreuse.

Une multitude de style qui se retrouve donc fortement dans le vin blanc de Loire. Tantôt sec, tantôt moelleux, parfois même mousseux, chaque palais est satisfait !

L’offre en blanc est donc particulièrement riche, puisqu’elle représente plus de la moitié de la production de la région (suivi par le rouge et le rosé).

De plus, le vin de Loire blanc (et plus globalement, tous les vins qui composent cette région) sont très tournés vers le bio. Ainsi, les surfaces certifiées bio représentent 20% dans la région, contre environ 10% pour la moyenne nationale.

Comment trouver son Vin de Loire blanc avec Vins & Cadeaux ?

Vins & Cadeaux propose spécifiquement une offre très riche de vin blanc Loire, à l’image de la région. Utilisez notre système de filtre pour trouver rapidement le vin qui vous correspond quelque vos gouts :

-          La marque, parmi lesquels Joseph Melllot par exemple

-          L’accord de vin avec un met en particulier

-          Le Millésime

-          L’appellation

-          La couleur

-          La contenance

Nous assurons la livraison en 24h00 avec Chronopost, avec les frais de port offerts pour 200 euros d’achat.



Muscadet sur Lie Domaine de Grand Maison 2011
9,90 €
TTC
Bouteille de 75cl de Vin blanc, Muscadet sur Lie, millésime 2011. Maison Langlois Chateaux Domaine de Grand Maison plus de corps, de caractère, plus complexe . La mise en bouteille sur lie, cest à dire immédiatement après le seul et unique soutirage, préserve sa fraîcheur et sa longévité Cépages : - Melon de Bourgogne (100%) Terroir : - Age des vignes : 15 à 30 ans.Vignoble : - Superficie: 10 hectares, - Situation: Sur les coteaux de Saint-Fiacre, - Cépages : Melon de Bourgogne (100%), - Age des vignes : 15 à 30 ans. Vendange : - Rendement : 50 hl/ha, - Vendange mécanique à parfaite maturité.
Val de Loire, Sancerre Blanc Château de Fontaine Audon 2012
15,30 €
18,00 € -15%
TTC
Bouteille de vin blanc de Sancerre, Château de Fontaine Audon, millésime 2012, Maison LANGLOIS CHATEAU. Il s'agit de l'un des rares Château du sancerrois. Situé à Ste-Gemme en Sancerrois au Nord-Ouest de l'Appellation, son vignoble est entièrement regroupé autour du Château. Vignoble :- Situation : Ste Gemme en Sancerrois,- Cépages : Sauvignon (10ha),- Terroir : silex- Age : 7ha de plus de 10 ans et 3ha de plus de 25 ans. Rendement : 60 hl/ha,- Manuelle et mécanique,- Entièrement égrappée,- Pressoir pneumatique. Vinification :Débourbage à froid, Fermentation en petites cuves inox thermorégulées Repos sur lie 1mois avant le premier soutirage,- 3 soutirages à 1 mois d'intervalle, Filtration et traitement au froid.
Quincy Le Rimonet 2012 Jospeh Mellot
12,00 €
TTC
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Bouteille de 75Cl de Quincy le Rimonet. CÉPAGEUniquement Sauvignon.TERROIRVignes de 35 à 40 ans situées sur les rives du Cher ; le sol essentiellement sableux et graveleux, typique de l’appellation,a une influence sur les vins qu’il produit.TRAVAIL DE LA VIGNEUne culture raisonnée est adaptée à chaque terroir.VINIFICATIONPressurage lent suivi d’un débourbage statique à froid.Fermentation thermorégulée dans des cuves de petits volumes.Élevage sur lies fines à basses températures.
Coteaux du Layon 4 Villages 2009
19,50 €
TTC
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Bouteille de 75cl de Coteaux du Layon, 4 Villages, Domaine FL 100% Chenin  Vinifié à partir d’un cépage chenin blanc travaillé sur un sol schisteux tombant sur les rives du Layon, petit affluent du fleuve royal et obligatoirement trié en deux à trois passages entièrement à la main, puis vinifié pour conserver un équilibre gustatif digne des plus grands blancs moelleux. Le Coteaux du Layon “4 villages” du Domaine FL est l’héritier des plus grands vins remontant autrefois la Loire puis les canaux jusqu’aux halles aux vins de Paris-Bercy, où il s’arrachait à la fin du XIXe siècle. Vin de garde, le Coteaux du Layon du Domaine FL dégage son fruit lorsqu'il est bu très frais, été comme hiver, en apéritif ou en accompagnement de foie gras ou de desserts.
Demi Bouteille Sancerre La Chatellenie 2014
9,50 €
TTC
Demi bouteille de 37.5cl de Sancerre 'La Chatellenie', Maison Joseph Mellot. Millésime 2014 CÉPAGESauvignon.TERROIRSol constitué de formations géologiques datant du Crétacé.Sols argilo-siliceux riches en silex qui confèrent au Sauvignon ce goût de pierre à fusil.TRAVAIL DE LA VIGNEUne culture raisonnée est adaptée à chaque terroir.VINIFICATIONAprès un débourbage statique au froid, la fermentation s’effectue en cuve inox thermorégulée à basse température.L’élevage sur lies fines dure jusqu’à la préparation de la mise en bouteilles pour garder toute la fraîcheur du vin. Celui-cin’est filtré qu’une fois.
Demi Bouteille Sancerre La Chatellenie2015 Joseph Mellot
9,78 €
TTC
Demi bouteille de 37.5cl de Sancerre 'La Chatellenie', Maison Joseph Mellot. Millésime 2015 CÉPAGESauvignon.TERROIRSol constitué de formations géologiques datant du Crétacé.Sols argilo-siliceux riches en silex qui confèrent au Sauvignon ce goût de pierre à fusil.TRAVAIL DE LA VIGNEUne culture raisonnée est adaptée à chaque terroir.VINIFICATIONAprès un débourbage statique au froid, la fermentation s’effectue en cuve inox thermorégulée à basse température.L’élevage sur lies fines dure jusqu’à la préparation de la mise en bouteilles pour garder toute la fraîcheur du vin. Celui-cin’est filtré qu’une fois.
Val de Loire, Menetou Salon Blanc 2017 Domaine Van Remoortere
15,60 €
TTC
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Bouteille de 75cl de Menetou Salon blanc millésime 2017 Domaine Van Remoortere 100% sauvignon Vendanges Manuelle et mécanique
Val de Loire Vouvray Sec cuvée "La Dilettante" 2016 Domaine Breton
19,20 €
TTC
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Bouteille de 75cl de Vouvray blanc Sec cuvée La Dilletante millésime 2016 Domaine Catherine et Pierre Breton 100% Chenin  Vin blanc sec, frais et bien mûr sur un terroir d'argiles à silex. Le juste équilibre de la minéralité du terroir, de l'acidité du vin et de la maturité des raisins.
Sancerre blanc La Chatellenie 2018 Joseph Mellot
18,60 €
TTC
Bouteille de 75Cl de Sancerre blanc "La Chatellenie" millésime 2018 Maison Joseph Mellot CÉPAGESauvignon.TERROIRSol constitué de formations géologiques datant du Crétacé.Sols argilo-siliceux riches en silex qui confèrent au Sauvignon ce goût de pierre à fusil.TRAVAIL DE LA VIGNEUne culture raisonnée est adaptée à chaque terroir.VINIFICATIONAprès un débourbage statique au froid, la fermentation s’effectue en cuve inox thermorégulée à basse température.L’élevage sur lies fines dure jusqu’à la préparation de la mise en bouteilles pour garder toute la fraîcheur du vin. Celui-ci n’est filtré qu’une fois.
Côte Roannaise blanc Primavera 2017 Domaine Vincent Giraudon
12,00 €
TTC
Bouteille de 75cl de Primavera Vincent Giraudon Loire 2017 Cépage(s) : 100% Aligoté Terroirs : Granitique. Vignoble en conversion bio, taille courte (cordon de Royat), labours et enherbement, ébourgeonnage, effeuillage…. Vendanges : Manuelles avec tri à la vigne. Vin frais et fruité aux arômes d’agrumes et de poire, en bouche bel équilibre entre le gras et la vivacité.
Menetou Salon Blanc 2018 Van Remoortere
15,00 €
TTC
Rupture de stock
Bouteille de 75cl de Menetou Salon blanc millésimé 2018 Domaine Van Remoortere Cépage(s) : 100% sauvignon Vendanges : Manuelle et mécanique Après diverses expériences viticoles à travers le monde, Antoine Van Remoortererevient au pays, et exploite aujourd’hui un domaine de quatre hectares sous l’appellation Menetou-Salon. Les cépages, cultivés sur un sol argilo-calcaire exposé Sud-Est, sont le Pinot noir et le Sauvignon. Soucieux de respecter son terroir, ce jeune viticulteur de vingt-cinq ans a choisi de convertir son vignoble à l’agriculture biologique.
Val de Loire, Quincy 2018 Jean-Michel Sorbe
14,00 €
TTC
Rupture de stock
Bouteille de 75cl de Quincy Jean-Michel Sorbe millésime 2018. 100% Sauvignon La robe est or pâle avec des reflets verts.Le nez est très expressif avec des arômes de genêt et d’agrumes (citron) avecune bonne persistance olfactive.La bouche est franche, équilibrée avec une longueur remarquable.La finale acidulée donne tout son caractère à ce vin.
Val de Loire, Cheverny Domaine de Montcy Laura Seleria Terra laura Chardonnay 2016
10,00 €
TTC
Domaine de Montcy Terra Laura Chardonnay 2016 Né d’un coup de foudre à l’italienne au cœur des appellations Cheverny et Cour Cheverny, le Domaine de Montcy est un beau vignoble de 20 ha. Soucieuse de préserver l’environnement, Laura Semeria a choisi la conversion vers l’agriculture biologique ainsi qu’une vinification naturelle, sans levurage ni enzymage, pour permettre une expression maximum du terroir, avec une utilisation minimum et contrôlée de soufre. De même, les vendanges sont principalement réalisées manuellement et le vin est vinifié dans un chai avec des équipements modernes.
Val de Loire, Vouvray sec Les Aumônes Bio 2019 Florian le Capitaine
13,00 €
TTC
Rupture de stock
Bouteille de Vouvray Sec "Les Aumônes" 2019, Florian le Capitaine Florian Le Capitaine, Rochecorbon, Vouvray. Domaine de 6 ha cultivé en Bio. Fils de vigneron, certes mais surtout passionné par les vignes et le vin. Florian possède cet esprit pétillant et agile, cela est quasi impalpable lorsqu’on le rencontre pour la première fois. Puis avec le temps et la confiance… Il étonne. Surtout dans une appellation hétérogène comme Vouvray dont les idées et les pratiques viticulturales sont très variables. Vignoble situé dans son intégralité sur les premières côtes de Rochecorbon sur des sols argilo-calcaire. En 2017, passionné par les terroirs ligériens et le Chenin, Florian a décidé de voler de ses propres ailes et de vinifier des vins à son image, issu de l'agriculture biologique. Parcelle issu Du Clos « Les Aumones » à Rochecorbon, les vignes sont exposées plein sud, juste au dessus de la Loire. Travail des sols, vinification en fûts de Chêne (3 à 7 vins. Aucun fût n’est neuf ! ) SO2. Sulfites seulement utilisés au début de la vinification. Vin issu des cœurs de presses (pressurage entre 0,2 et 0,8 bars). Élevage en barrique 7 mois sur lies fines. Pas de collage réalisé seulement une micro filtration.
Val de Loire, vin effervescent, Méthode Traditionnelle Montlouis sur Loire. Extra Brut. Domaine Moyer
13,20 €
TTC
Bouteille de Vin effervescent. Méthode traditionnelle de Montlouis-sur-Loire, Extra- Brut du domaine Moyer. 100% Chenin. Vin peu dosé Vignerons de père en fils depuis 1850, la famille Moyer, avec sa connaissance des terroirs de Husseau et la qualité de ses vins, est reconnue par ses pairs et est aujourd'hui représentée par Damien. Fils de Dominique et petit-fils d’Edmond. Depuis 5 ans, Damien conduit les 11 ha du domaine en Bio. Le certificat Bio a été délivré cette année ! Vinificateur sensible et précis, Damien suit chaque cuve et pièce au singulier. Damien est mordu du Chenin. Pour preuve, il n’a que ce cépage sur ces terres. Terroirs reconnus en AOC sur les Villages de Saint Martin le Beau et Husseau. Fort d’un matériel végétal ancien, d’une expérience et d’un savoir faire hors pair. Damien réalise des vins aux notes de fruits clinquants et désaltérants. Seule la cuvée « Edmond » est vinifié en barrique. « À la Source » est un brut de cuve. (Inox). La Garenne est le Moelleux du domaine. Vieilles vignes de Chenin installées sur un promontoire à Husseau. Presque une corniche avec vu dégagée sur la Loire. Vignes de 100 ans, Respect ! Elles n’ont jamais connu le gel car la Loire et son boyau viennent les protéger naturellement. Sulfites en début de vinification. Puis sans ajout avant la mise en bouteille. Aucun dogmatisme, à la mise en bouteille, selon les millésimes, un soupçon est mis en bouteille.
Sancerre Blanc Domaine Vacheron 2019
20,25 €
TTC
Rupture de stock
Bouteille de 75cl de Sancerre Blanc, Domaine Vacheron millésime 2018. 100% sauvignon Jean-Dominique Vacheron et son cousin Jean-Laurent ont opéré une véritable révolution culturelle au sein du domaine familial. Premier domaine de Sancerre certifié en culture biodynamique (2006), il produit aujourd’hui pas moins de six cuvées parcellaires de blancs. Ces déclinaisons, aussi légitimes que celles effectuées par climats dans les crus bourguignons, rappellent que Sancerre possède une grande variété de sols argileux plus ou moins empreints de silex et de calcaire, d’un niveau remarquable. Les rouges, couleur historiquement déjà traitée ici en crus, continuent de progresser dans l’expression éclatante du fruit. Les vins atteignent désormais le niveau des meilleurs, nous impressionnant un peu plus chaque année. Les vins : très beau blanc , large et tonique Superbe niveau des parcellaires blancs 2014 : Les Romains est pur et harmonieux, avec envergure et vigueur saline ; Guigne-Chèvre athlétique, revigorant et intense ; Le Paradis plus compact, doté de grands amers, jouant de sa puissance et de sa profondeur. L'évolution aromatique fait ressortir les agrumes et les amers un peu stricts en finale de Chambrates 2013, toujours vigoureux, qui s'assagit vite. Précis et croquant, très vif et lumineux dans ses saveurs, souligné de petits tanins salivants et fins, le rouge 2014 est très convaincant. Belle-Dame possède une grande finesse aromatique, avec des notes de rose fanée et de bois de santal : la bouche est à l'unisson, aiguisée et svelte, servie par un élevage de grande classe qui apporte un peu de volume.
Val de Loire Sancerre Les Romains blanc 2018 Domaine Vacheron
37,00 €
TTC
Bouteille de 75cl de Sancerre Blanc Les Romains 2018, Domaine Vacheron. Depuis son premier millésime, en 1997, le sancerre blanc « Les Romains » fait la fierté du domaine Vacheron. Issu d'un terroir fortement marqué par le silex, le sauvignon est cultivé en agriculture biologique certifiée, fermente avec des levures indigènes et est élevé tranquillement un an sur lie. Sa robe or pale, ses notes gourmandes d'agrumes, de fruits jaunes et de caramel, sa puissance, sa minéralité et ses petits accents iodés en font un vin puissant. Mieux vaut l'aérer une demi-heure avant de le service avec de beaux fruits de mer, il n'en sera que plus savoureux !
Val de Loire, Sancerre Les Chambrates blanc 2018 Domaine Vacheron
37,00 €
TTC
Bouteille de 75cl de Sancerre cuvée les Chambrates blanc 2018, Domaine Vacheron. Depuis son premier millésime, en 1997, le sancerre blanc « Les Romains » fait la fierté du domaine Vacheron. Issu d'un terroir fortement marqué par le silex, le sauvignon est cultivé en agriculture biologique certifiée, fermente avec des levures indigènes et est élevé tranquillement un an sur lie. Sa robe or pale, ses notes gourmandes d'agrumes, de fruits jaunes et de caramel, sa puissance, sa minéralité et ses petits accents iodés en font un vin puissant. Mieux vaut l'aérer une demi-heure avant de le service avec de beaux fruits de mer, il n'en sera que plus savoureux !
Val de Loire, Sancerre Paradis blanc 2019 Domaine Vacheron
37,00 €
TTC
Bouteille de 75cl de Sancerre Cuvée Paradis blanc 2019, Domaine Vacheron. Depuis son premier millésime, en 1997, le sancerre blanc " Le Paradis" fait la fierté du domaine Vacheron. Issu d'un terroir fortement marqué par le silex, le sauvignon est cultivé en agriculture biologique certifiée, fermente avec des levures indigènes et est élevé tranquillement un an sur lie. Sa robe or pale, ses notes gourmandes d'agrumes, de fruits jaunes et de caramel, sa puissance, sa minéralité et ses petits accents iodés en font un vin puissant. Mieux vaut l'aérer une demi-heure avant de le service avec de beaux fruits de mer, il n'en sera que plus savoureux !
Vouvray sec Les Aumones Bio 2020 Florian le Capitaine
13,50 €
TTC
Bouteille de Vouvray Sec "Les Aumônes" 2020, Florian le Capitaine Domaine de 6 ha cultivé en Bio. Fils de vigneron, certes mais surtout passionné par les vignes et le vin. Florian possède cet esprit pétillant et agile, cela est quasi impalpable lorsqu’on le rencontre pour la première fois. Puis avec le temps et la confiance… Il étonne. Surtout dans une appellation hétérogène comme Vouvray dont les idées et les pratiques viticulturales sont très variables. Vignoble situé dans son intégralité sur les premières côtes de Rochecorbon sur des sols argilo-calcaire. En 2017, passionné par les terroirs ligériens et le Chenin, Florian a décidé de voler de ses propres ailes et de vinifier des vins à son image, issu de l'agriculture biologique. Parcelle issu Du Clos « Les Aumones » à Rochecorbon, les vignes sont exposées plein sud, juste au dessus de la Loire. Travail des sols, vinification en fûts de Chêne (3 à 7 vins. Aucun fût n’est neuf ! ) SO2. Sulfites seulement utilisés au début de la vinification. Vin issu des cœurs de presses (pressurage entre 0,2 et 0,8 bars). Élevage en barrique 7 mois sur lies fines. Pas de collage réalisé seulement une micro filtration.
Montlouis Sec A la Source Domaine Moyer 2020
11,00 €
TTC
Rupture de stock
Bouteille de Montlouis sec "à la source" 2020, Domaine Moyer 100% Chenin Vignerons de père en fils depuis 1850, la famille Moyer, avec sa connaissance des terroirs de Husseau et la qualité de ses vins, est reconnue par ses pairs et est aujourd'hui représentée par Damien. Fils de Dominique et petit-fils d’Edmond. Depuis 5 ans, Damien conduit les 11 ha du domaine en Bio. Le certificat Bio a été délivré cette année ! Vinificateur sensible et précis, Damien suit chaque cuve et pièce au singulier. Damien est mordu du Chenin. Pour preuve, il n’a que ce cépage sur ces terres. Terroirs reconnus en AOC sur les Villages de Saint Martin le Beau et Husseau. Fort d’un matériel végétal ancien, d’une expérience et d’un savoir faire hors pair. Damien réalise des vins aux notes de fruits clinquants et désaltérants. Seule la cuvée « Edmond » est vinifié en barrique. « À la Source » est un brut de cuve. (Inox). La Garenne est le Moelleux du domaine. Vieilles vignes de Chenin installées sur un promontoire à Husseau. Presque une corniche avec vu dégagée sur la Loire. Vignes de 100 ans, Respect ! Elles n’ont jamais connu le gel car la Loire et son boyau viennent les protéger naturellement. Sulfites en début de vinification. Puis sans ajout avant la mise en bouteille. Aucun dogmatisme, à la mise en bouteille, selon les millésimes, un soupçon est mis en bouteille.
Muscadet Sèvre & Maine cuvée Granite 2018 Domaine de l'Écu
19,00 €
TTC
Bouteille de 75cl de Muscadet cuvée Granite millésime 2018. Domaine de l'Écu Coteaux orientés Sud - Sud Ouest. Sol : Caillouteux. Sous-sol : Granite à deux micas
Saumur blanc Château Yvonne 2019
31,00 €
TTC
Bouteille de 75cl Saumur Blanc,  Chateau Yvonne millésime 2019 100% Chenin Les vignes de la cuvée blanc de Château Yvonne sont conduites sur un Calcaire turonien appelé Tuffeau avec des rendements 20 hl/ha Ce petit domaine de 10 hectares créé en 1996 équilibre son encépagement entre chenin et cabernet franc. Outre une culture des sols bio et une viticulture soignée (effeuillage, retrait des entre-cœurs...), Mathieu Vallée signe sa production à travers un travail œnologique des plus sobres, respectant au mieux l'expression des vins. Un saumur-champigny bio issu de faible rendement est toujours une re-découverte de l'appellation
Saumur Champigny chateau Yvonne 2019, Mathieu Vallée
25,50 €
TTC
Bouteille de Saumur Champigny Chateau Yvonne 2019. 100% Cabernet Franc Elevage 22 mois, fermentation malolactique et élevage en cave troglodyte. 12 mois en barriques dont 20% de barriques neuves et puis 9 mois en foudre.
AOP Cheverny Blanc, Domaine de Montcy Clos des Cendres 2019
13,00 €
TTC
AOP Cherverny Blanc, Clos des Cendres, Domaine de Montcy 2019 , Vincent Hayert Vin vinifié de manière naturelle, sans levurage ni enzymage, afin de permettre une expression maximale du terroir. Utilisation très minime et contrôlé du soufre. Vins certifiés Bio par ECOCERT et biodynamie par Demeter.
Chinon Blanc "Ampoule" 2020 Domaine Marchesseau
13,90 €
TTC
En 2001, Bertrand et Vincent reprennent le domaine familial. Le domaine s’étend sur 22 ha et sur 3 villages viticoles ; Bourgueil, Chinon et St Nicolas de Bourgueil. Un cépage règne presque en maître dans tout le vignoble : le cabernet franc. Toutefois, une parcelle de chenin blanc subsiste ! Tous les deux sont très complémentaires. Bertrand prend soin de la vigne puis réalise les vinifications quant à Vincent, lui, il gère les élevages et le commerce. Pratique d’une culture biologique telle une évidence. La philosophie de production repose sur la recherche d’une qualité constante grâce à un certain niveau d’exigence, une remise en question permanente, un travail rigoureux sur le vignoble (analyse et travail du sol, enherbement, éclaircissage, effeuillage, tri…), et ce dans le respect de l’environnement.Depuis 10 ans, les efforts sur le vignoble, le travail des vins et le développement du commerce leurs ont permis de passer d’une vente aux négociants à une vente en bouteilles aux particuliers et cavistesUne commercialisation là aussi … originale ! Observez les étiquettes !Ils élaborent différentes cuvées en fonctions des terroirs : "Roc’ Collection"  issue de coteaux argilo-calcaire,  "Funambule" sur les îlots caillouteux, "Poids plume" et "Rosé Shadocks" provenant des terrasses gravier-sable. Chaque cuvée ayant une identité singulière, des étiquettes toutes aussi personnelles ont été créées.                        
Montlouis sur Loire Domaine de Mosny, Les graviers 2019
11,90 €
TTC
Bouteille de 75cl de Montlouis sur Loire, Domaine Mosny, Cuvée les Graviers 2019. 100% Chenin  Domaine familial de 14ha situé sur la commune de Saint-Martin-le-Beau comptant pour l'appellation Montlouis-sur-Loire. 5ème génération de vignerons. Ici la tradition ! Thierry et son fils, Thomas, travaillent leurs vignes en culture raisonnée. Depuis l'année dernière, ils ont entrepris les démarches pour une certification biologique car leurs pratiques entrent dans le cadre de la certification ; travail du sol mécanisé, pas d'utilisation de désherbants, pratique culturale respectueuse de la vigne et de son environnement. Le domaine dispose d'un formidable outil de travail ; un cuvier inox thermorégulé. La cuvée Feuilles d'Automne est même légèrement élevée en bois. (Fûts de chêne, dont aucun n'est neuf). Terroirs : sols argilo-limoneux et sableux.
Val de Loire, François Chidaine Vin de France Les Argiles 2019
24,00 €
TTC
Bouteille de Argile Blanc 2019, Vin de France, François Chidaine Jaune clair aux reflets argentés. Immédiatement ce vin séduit par ses notes fruités, avec le coing et la poire. Certes jeune, pourtant ce vin se révèle pleinement. N’hésitez pas à le dynamiser par un carafage doux à l’aide d’une carafe droite et fine. En bouche, le vin se démontre savoureux et texturé, plein de vitalité par son expression vive du calcaire du terroir dont il est issu et ponctué par des amers vibrants. 100% Chenin  Conseils du sommelier Accords Mets & Vins : Indéniablement nous pouvons pensé à la charcuterie et aux différents fromages de Touraine. Également, les poissons de rivières en sauce. Le chenin est un cépage se mariant très bien avec les racines, dés lors pensez aux panais, rutabaga et céleri rave.
Vouvray sec Les Aumones Bio 2021 Florian le Capitaine
13,50 €
TTC
Bouteille de Vouvray Sec "Les Aumônes" 2021, Florian le Capitaine Domaine de 6 ha cultivé en Bio. Fils de vigneron, certes mais surtout passionné par les vignes et le vin. Florian possède cet esprit pétillant et agile, cela est quasi impalpable lorsqu’on le rencontre pour la première fois. Puis avec le temps et la confiance… Il étonne. Surtout dans une appellation hétérogène comme Vouvray dont les idées et les pratiques viticulturales sont très variables. Vignoble situé dans son intégralité sur les premières côtes de Rochecorbon sur des sols argilo-calcaire. En 2017, passionné par les terroirs ligériens et le Chenin, Florian a décidé de voler de ses propres ailes et de vinifier des vins à son image, issu de l'agriculture biologique. Parcelle issu Du Clos « Les Aumones » à Rochecorbon, les vignes sont exposées plein sud, juste au dessus de la Loire. Travail des sols, vinification en fûts de Chêne (3 à 7 vins. Aucun fût n’est neuf ! ) SO2. Sulfites seulement utilisés au début de la vinification. Vin issu des cœurs de presses (pressurage entre 0,2 et 0,8 bars). Élevage en barrique 7 mois sur lies fines. Pas de collage réalisé seulement une micro filtration.