Val de Loire

Vins et Cadeaux, votre partenaire de vente de vins en ligne, vous propose aujourd’hui sa sélection de vins val la loire.

Région particulièrement performante en terme de production de vins, la sélection que nous vous proposons, saura s'adapter à toutes les bouches et à tous les goûts.

Les vins du Val de Loire se caractérisent par une très grande diversité. La région est une des plus importantes productrices de vin grâce à un terroir très riche. Particulièrement productive en termes de vins blancs, le vin val de Loire comporte aussi des vins rouges, rosés et à fines bulles. Ces vins sont parfaits pour célébrer des occasions ou des apéritifs. Les vins de cette région sont donc très diversifiés et variés grâce à un sol particulièrement riche. Il y en a pour tous les gouts. Ce sont des vins parfaits pour se faire plaisir ou  pour offrir lors d'un évènement convivial.

Si vous souhaitez offrir un cadeau vin, vous êtes au bon endroit. Vous retrouverez un large choix des meilleurs vins du val de Loire. Découvrez ainsi les grands crus des domaines Langlois Chateau, vin Roches Neuves, Joseph Mellot et bien d'autres...

Vous retrouverez tous nos vins à prix abordable et livrés rapidement. Vous aurez ainsi tout le loisir de profiter au maximum des meilleurs vins de cette région. Affinez directement vos recherches grâce aux nombreux critères proposés par Vins & Cadeaux : marque, pays, les accords, l'année, l'appellation etc...



Saint Nicolas de Bourgueil "Un Franc Succès" 2023
11,00 €
TTC
Le Domaine d'Azel cultive son vin rouge dans la commune de Saint-Nicolas-de-Bourgueil qui possède une appellation à son nom. Cette appellation village est unique en Touraine car c'est la seule qui se limite uniquement à sa commune. Et cela en raison de son climat particulier. Tout comme dans le reste de la région, le climat est semi-océanique. Néanmoins les 1000 hectares de l'AOC bénéficient d'une météo plus chaude et sèche grâce à la protection de forêt avoisinantes. Les vins de l'appellation se caractérisent ensuite en fonction du type de sol sur lequel ils évoluent. On retrouve des sols graviers limoneux proches de la Loire et des sols calcaires de pierre de tuffeau sur les coteaux.  L'appellation Saint-Nicolas-de-Bourgueil n'autorise qu'un seul cépage, le Cabernet Franc ... ou presque. Puisque le Cabernet Sauvignon est autorisé seulement s'il est minoritaire dans l'assemblage. Aussi appelé "Breton", le Cabernet Franc est un cépage issu de la région bordelaise mais maintenant très utilisé dans la vallée de la Loire. Il est majoritairement vinifié seul en raison de sa grande palette aromatique qui varie fortement en fonction du sol.
AOP Chinon, Les Folies du Noyer Vert 2021, Domaine de l'R
17,90 €
TTC
Appellation Les Folies du Noyer Vert est un vin rouge de l'appellation référence des vins rouges du Val de Loire : Chinon. Bien qu'elle compte moins d'hectare que les grandes AOC rouges du bordelais, cette appellation s'étend sur 2 400 hectares en production. Située entre Saumur et Tours, elle possède un terroir exceptionnel, majoritairement protégé au patrimoine mondial de l’Unesco. De plus, Chinon possède des sols variés qui oscillent entre le tuffeau, l'argile et le calcaire. Enfin, le climat y est sec et chaud grâce à la forêt voisine qui protège les vignes des vents froids et humides.  Cépage Chinon Rouge 2021 Le Cabernet Franc est l'unique cépage de la cuvée Les Folies du Noyer Vert. Ce cépage très ancien est l'un des plus vieux du Bordelais où il est d'ailleurs toujours utilisé, majoritairement dans les assemblages. Néanmoins, c'est davantage dans la vallée de la Loire qu'il est vinifié seul. La région lui offre tout ce qu'il faut pour qu'il puisse s'exprimer à travers des arômes floraux, fruités et végétaux. À Chinon, il évoque les fruits rouges.
Bourgueil "Myosotis" rouge, Domaine D'Azel 2022
10,50 €
TTC
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Appellation C'est en Touraine que le Domaine d'Azel prend racine, plus exactement entre Tours et Angers dans l'appellation Bourgueil. Connu pour la production de vins rouges et rosés d'exception, l'AOC Bourgueil possède un territoire varié qui offre une grande diversité d'arômes. En fonction de l'implantation des vignes sur des coteaux ou dans la vallée, le vent et les sols ne sont pas les mêmes. D'autant que c'est un territoire naturellement protégé du vent par un massif forestier qui offre un climat plus doux aux raisins.  Cépage Domaine d'Azel vin 2022 La cuvée Myosotis n'a pas d'autre choix que d'utiliser le cépage roi de Bourgueil, le Cabernet Franc. Bien que son cousin le Cabernet Sauvignon puisse lui aussi être utilisé dans une limite de 10%, Myosotis nous offre un vin mono cépage. C'est en Touraine que le Cabernet Sauvignon s'exprime le mieux sur des sols de graves et de tuffeau. Le premier permet un bon drainage de l'eau et conserve la chaleur tandis que le second offre une bonne régulation de la température et emmagasine l'eau de pluie. 
Saint Nicolas de Bourgueil Domaine de la Cotelleraie Le Pigeur Fou 2020
12,50 €
TTC
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Appellation Le vin rouge Saint-Nicolas-de-Bourgueil est produit dans la vallée de la Loire uniquement dans la commune du même nom. Cette petite appellation produit tout de même plus de 8 millions de bouteilles par an grâce aux 140 vignerons présents dans l'appellation. Ce territoire au climat semi-océanique se constitue de sables et de graviers aux alentours de la Loire en basse terrasse. Tandis qu'au-dessus des terrasses les vignes poussent sur des sols de tuffeau recouverts de sable. Les vignes du vin rouge Pigeur Fou poussent quant à elles sur un sol graveleux. Cépage vin rouge Saint Nicolas Le millésime Pigeur Fou 2020 est une cuvée mono cépage composée de Cabernet franc. C'est d'ailleurs l'unique cépage utilisé dans l'AOC Saint-Nicolas-de-Bourgueil. Les amateurs de vins rouges l'apprécient particulièrement pour sa finesse aromatique, sa structure et sa vivacité. On le retrouve en majorité dans la vallée de la Loire mais également dans le Bordelais.
AOP Cheverny rouge, Domaine de Montcy Louis de Saussaye 2020
15,00 €
TTC
AOP Cherverny rouge, Domaine de Montcy, Cuvée Louis de Saussaye 2020 Vin vinifié de manière naturelle, sans levurage ni enzymage, afin de permettre une expression maximale du terroir. Utilisation très minime et contrôlé du soufre. Vins certifiés Bio par ECOCERT et biodynamie par Demeter.
Coffret "Saurez-vous les reconnaître ?" Domaine Marchesseau
42,00 €
TTC
Domaine MarchesseauEn 2001, Bertrand et Vincent reprennent le domaine familial. Le domaine s’étend sur 22 ha et sur 3 villages viticoles ; Bourgueil, Chinon et St Nicolas de Bourgueil. Un cépage règne presque en maître dans tout le vignoble : le cabernet franc. Toutefois, une parcelle de chenin blanc subsiste ! Tous les deux sont très complémentaires. Bertrand prend soin de la vigne puis réalise les vinifications quant à Vincent, lui, il gère les élevages et le commerce. Pratique d’une culture biologique telle une évidence. La philosophie de production repose sur la recherche d’une qualité constante grâce à un certain niveau d’exigence, une remise en question permanente, un travail rigoureux sur le vignoble (analyse et travail du sol, enherbement, éclaircissage, effeuillage, tri…), et ce dans le respect de l’environnement. Depuis 10 ans, les efforts sur le vignoble, le travail des vins et le développement du commerce leurs ont permis de passer d’une vente aux négociants à une vente en bouteilles aux particuliers et cavistes Une commercialisation là aussi … originale ! Observez les étiquettes !Ils élaborent différentes cuvées en fonctions des terroirs : "Roc’ Collection"  issue de coteaux argilo-calcaire,  "Funambule" sur les îlots caillouteux, "Poids plume" et "Rosé Shadocks" provenant des terrasses gravier-sable. Chaque cuvée ayant une identité singulière, des étiquettes toutes aussi personnelles ont été créées.                        
Chinon Vieilles Vignes 2020 Domaine L'Arpenty
10,50 €
TTC
Appellation  L'AOC Chinon est l'appellation emblématique des vins rouges de la vallée de la Loire. C'est plus de 13 millions de bouteilles qui entrent en cave chaque année. La proximité avec les châteaux de la Loire a favorisé l'expansion de l'appellation grâce aux passages des différents Rois de France. Mais l'expansion ne s'arrête pas là car aujourd'hui les bouteilles se vendent à l'international. La Vienne et la Loire assurent une bonne irrigation des terres tandis que la forêt Saint-Benoît protège les vignes des vents du nord. Un climat idéal qui est plus chaud et sec que ses voisins.  Cépage Vin chinon 2020 Le Cabernet Franc est le seul cépage utilisé pour la production de la cuvée Vieille Vigne de l'Arpenty. Les connaisseurs s'accordent pour dire que c'est à Chinon que le cépage s'épanouit le mieux. Il se caractérise par des arômes de fruits tels que la mûre et la framboise. Mais aussi par ses arômes évoluant vers le poivre et la réglisse. 
Chinon "La Pointevinière" 2018 Domaine L'Arpenty
11,00 €
TTC
Appellation La Pointevinière est un AOC Chinon vin de Loire et s'inscrit alors dans la longue tradition des vins du Val de Loire. En effet, on produit des vins rouges à Chinon depuis l'époque gallo-romaine. Grâce au travail et à la passion des vignerons de la Loire, le Chinon est devenu un vin reconnu, notamment pour son élégance et sa puissance aromatique. Aujourd'hui l'AOC Chinon voit sortir 13 millions de bouteilles par an de ses vignobles. Ces dernières trouvent preneur dans le monde entier où la renommée de Chinon n'est plus à faire.  Cépage Chinon vin de Loire Chinon est un territoire fait de tuffeau. Cette pierre aux allures de craie est à la fois solide et légère grâce à ses caractéristiques poreuses. Le tuffeau permet aux vignerons tourangeaux de creuser des caves dans la pierre mais ce sol si particulier offre aussi un terroir idéal pour certains cépages. C'est par exemple le cas du Cabernet Franc qui dévoile toute sa richesse dans le Val de Loire. C'est d'ailleurs le seul cépage utilisé pour la cuvée La Pointevinière du domaine L'Arpenty. 
Bourgueil "Funambule" 2020 Domaine Marchesseau
11,50 €
TTC
En 2001, Bertrand et Vincent reprennent le domaine familial. Le domaine s’étend sur 22 ha et sur 3 villages viticoles ; Bourgueil, Chinon et St Nicolas de Bourgueil. Un cépage règne presque en maître dans tout le vignoble : le cabernet franc. Toutefois, une parcelle de chenin blanc subsiste ! Tous les deux sont très complémentaires. Bertrand prend soin de la vigne puis réalise les vinifications quant à Vincent, lui, il gère les élevages et le commerce. Pratique d’une culture biologique telle une évidence. La philosophie de production repose sur la recherche d’une qualité constante grâce à un certain niveau d’exigence, une remise en question permanente, un travail rigoureux sur le vignoble (analyse et travail du sol, enherbement, éclaircissage, effeuillage, tri…), et ce dans le respect de l’environnement.Depuis 10 ans, les efforts sur le vignoble, le travail des vins et le développement du commerce leurs ont permis de passer d’une vente aux négociants à une vente en bouteilles aux particuliers et cavistesUne commercialisation là aussi … originale ! Observez les étiquettes !Ils élaborent différentes cuvées en fonctions des terroirs : "Roc’ Collection"  issue de coteaux argilo-calcaire,  "Funambule" sur les îlots caillouteux, "Poids plume" et "Rosé Shadocks" provenant des terrasses gravier-sable. Chaque cuvée ayant une identité singulière, des étiquettes toutes aussi personnelles ont été créées.             Je découvre la vidéo de dégustation ici !           
Saint Nicolas de Bourgueil Cuvée Hurluberlu 2017 Sébastien David
16,20 €
TTC
Appellation Le vin Huluberlu provient de l'appellation Saint-Nicolas-de-Bourgueil qui se situe dans le nord-ouest de la Touraine. La vigne s'est développée dès l'antiquité dans cette région historique du vin. Mais ce n'est qu'au Moyen- ge que la viticulture du vin de Loire connaît un réel essor. Aujourd'hui la vallée de la Loire connaît un grand succès pour ses vins et ces appellations. L'AOC Saint-Nicolas-de-Bourgueil est protégé par une vaste forêt qui lui offre un climat plus chaud que ses voisins. En outre, dans les coteaux le sol est composé d'argile et de calcaire et permet de donner une structure aux vins. Cépages Vin Huluberlu Sébastien David Le vin Huluberlu est conçu à partir d'un seul cépage ; le Cabernet Franc. Ce dernier est le cépage principal de l'appellation qui compte une grande majorité de vins rouges. Le Cabernet Franc est un vieux cépage qui est né dans la région bordelaise mais qui a su s'acclimater à d'autres régions comme la vallée de la Loire où il est très présent. On le retrouve même à l'étranger dans plus de 20 pays à travers le monde. Une superbe réussite pour ce raisin rouge qui donne des vins très fruités avec des tanins fins en bouche.
Saumur-Champigny le Boisclair bio 2018 Joseph Mellot
13,00 €
TTC
Appellation L'AOC Saumur-Champigny est particulière puisqu'elle dépend de l'appellation Saumur. Seules 9 communes présentes dans l'appellation Saumur peuvent ajouter la dénomination Champigny à leurs bouteilles. Cette différence s'explique par les sols. Ceux de l'AOC Saumur-Champigny se constituent de gravier, de sable et d'argile, contrairement à ceux de Saumur. De plus, les vignes bénéficient des meilleurs emplacements. C'est également une zone écologique grâce à l'action du syndicat des producteurs de Saumur-Champigny. La majorité des vignerons agissent en faveur de la biodiversité, en laissant la nature agir et en créant un véritable environnement autour des vignobles.  Cépage Saumur bio 2018 Tous les vins de l'appellation Saumur-Champigny doivent utiliser le cépage Cabernet Franc. Bien que d'autres cépages puissent venir compléter l'assemblage, la cuvée Le Bois Clair n'utilise que le Cabernet Franc. Ce cépage originaire d'Espagne est utilisé aussi bien dans le bordelais que dans la région de la Loire. C'est pourtant dans cette dernière qu'il excelle tout particulièrement. À Saumur-Champigny il donne des vins à la robe grenat et complexes en bouche.
Val de Loire, Saumur-Champigny Le Boisclair 2016 Joseph Mellot
12,96 €
TTC
Bouteille de 75cl de Saumur Champigny, Le Boisclair millésime 2016 Joseph Mellot
Chinon cuvée Les Pierres Chaudes 2017 Domaine Fabrice Gasnier
12,75 €
TTC
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Bouteille de 75cl de Chinon cuvée "Les pierres Chaudes" millésime 2017 Domaine Fabrice Gasnier Vin issu de l'Agriculture Biologique.
Bourgueil rouge cuvée "Nuits d'Ivresse" 2015 Domaine Breton
20,88 €
TTC
AppellationNuits d'Ivresse est un vin rouge Bourgueil 2015 naturel et gourmand. Cette appellation de Touraine produit quasi exclusivement des vins rouges, bien que quelques rosés soient également produits en faible quantité. L'AOC Bourgueil se distingue des appellations voisines par une situation géographique sans pareil. En effet, une grande forêt protège les vignes des vents froids du nord. Ce qui permet aussi de bénéficier de températures plus hautes durant le printemps et l'été. Cépage vin rouge bourgueil 2015Qui de mieux placé que le domaine Breton, pour proposer un vin issu du breton, deuxième nom du Cabernet Franc. Ce dernier est le cépage roi de l'appellation Bourgueil surtout grâce aux terres de tuffeau qui composent la majorité des sols de l'appellation. En effet, ces roches calcaires blanches apportent fraîcheur et arômes aux raisins qui peuvent ensuite transmettre cette richesse dans les vins. Le Cabernet Franc se récolte également sur les terres sableuses et gravillonneuses qui sont plus proches du bord de la Loire. 
Val de Loire, Saumur-Champigny rouge cuvée "La Marginale" 2016 Thierry Germain
37,80 €
TTC
Bouteille de 75Cl de Saumur-Champigny rouge cuvée "La Marginale" millésime 2016 Domaine des Roches Neuves. Thierry Germain. 100% Cabernet franc
Val de Loire, Saumur-Champigny "La Marginale" 2013 Domaine des Roches Neuves
29,16 €
TTC
Bouteille de 75Cl de Saumur-Champigny rouge cuvée La Marginale millésime 2013. Domaine des Roches Neuves. Thierry Germain LOCALISATION : Sur les communes de Chacé et de Varrains au lieu dit Les PoyeuxCEPAGE : Cabernet FrancTERROIR : Argilo-calcaire à dominante turonien, coteaux exposés plein sud ayant la particularité de se réchauffer avant les autres et donc d’avoir de belle maturité. Cette cuvée ne peut connaître le jour que sur les grands millésimes sachant que nous devons trouver de grands équilibres. Enherbement naturel. Travail du sol labour et décavaillonnage pour une meilleure aération.Vendange manuelle avec trie sur table à la réception du chai suivi d’un égrappage à 50 %. Et 50% grappe entiere Degrés naturels de 12,9.Rendements de 35 hl ha. Fermentation du vin en cuve bois avec de très légers remontages juste pour mouiller le chapeau.Suivi d’une macération de 22 à 24 jours suivant le type de vin que nous recherchons. Fermentation malolactique en cuve bois de 25 hl ronde de chez Stockinger.Elevage en barriques de 228 litres de 2 et 3 vins ainsi que dans les foudres ovales de 12 hl et rond de 25hl.La durée d’élevage de la marginale peut varier de 18 à 24 mois suivant les caractéristiques du vin.
Chinon Les Pierres Chaudes Domaine F Gasnier 2012
10,35 €
TTC
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Bouteille de 75cl de Chinon, "Les pierres Chaudes". Domaine Fabrice Gasnier. Vin issu de l'Agriculture Biologique. Le Domaine Fabrice Gasnier se situe sur la commune de Cravant les coteaux depuis 4 générations. L'arrière grand-père de Fabrice Gasnier possédait 3 hectares de vignes, son grand-père en avait 15 hectares. Depuis, il y a eu quelques acquisitions.Aujourd'hui, le domaine exploite 30 hectares de vignes en Cabernet Franc. Celui-ci se situe dans un périmètre de 2 kilomètres autour du village de Chezelet sur les communes de Cravant les Coteaux et Panzoult.Fabrice Gasnier cultive la vigne de façon naturelle. Un échange permanent entre dame nature et le vigneron donne naissance à un millésime. Sa conviction est la meilleure interprétation de son terroir, sur des principes rigoureux, sans jamais renier les progrès techniques qui pourraient apporter une amélioration qualitative.Depuis 2000, Fabrice Gasnier conduit le vignoble en culture biologique. Après une période de conversion, le Domaine est actuellement certifié "Ecocert". Il a poussé ses pratiques un peu plus loin et cultive aujourd'hui la totalité du Domaine en biodynamie (Demeter): ceci dans le but de produire des vins naturels, des vins qui changent de goût tous les ans!
Loire Saumur Champigny La Marginale rouge 2011 Thierry Germain
30,24 €
TTC
Appellation Les vins de Saumur Champigny s'étendent sur des sols composés de sables, graviers et argiles qui permettent de produire des vins d'exception. Cette appellation couvre près de 1500 hectares. Et se situe sur la rive gauche de la Loire entre Angers et Tours. Bien que les vins rouges de l'AOP soient produits depuis des siècles, ce n'est que récemment qu'ils connaissent une grande reconnaissance. En effet, de plus en plus de grands vins en sont issus grâce à leur finesse et leur côté charpenté. Cépages Vin de Saumur La Marginale 2011 C'est avec l'emblématique Cabernet Franc qu'est fabriqué le vin La Marginale de Thierry Germain. Dans la vallée de la Loire, le Cabernet Franc prend ses aises et se développe facilement entre les sols de tuffeau et des sols plus sableux. Ce vieux cépage aussi appelé "Breton" vient d'Espagne. Plus précisément des Pyrénées espagnoles. D'abord amené dans la région Bordelaise, il est ensuite introduit en Loire par le Cardinal de Richelieu. Son histoire est aussi riche que la puissance aromatique qu'ils donnent aux vins qu'il compose.