Beaujolais
17,00 €
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Appellation
Le Beaujolais, connu pour ses vins rouges, possède 10 crus. Les crus sont en réalité des appellations villages qui s'étendent sur une seule commune ou sur une parcelle de vigne. Parmi ces crus l'on retrouve l'AOC Fleurie, une des plus connues et des plus grandes avec 830 hectares de vignes sur la commune éponyme. Elles bénéficient d'un sol granitique et de pentes majoritairement douces. De plus, le vignoble profite d'une triple influence climatique. À la fois continental, océanique et méditerranéen. Les vins de l'appellation Fleurie sont souvent décrits comme des vins féminins, car ils sont fins et élégants.
Cépage Beaujolais Fleurie 2019
En Beaujolais l'unique cépage autorisé est le Gamay, c'est d'ailleurs l'endroit dans le monde où l'on produit le plus de Gamay. On en retrouve également dans la vallée de la Loire et en Bourgogne mais en moindre quantité. Au cours du Moyen ge la Bourgogne comptait de nombreuses vignes de Gamay mais elles furent arrachées afin de privilégier la qualité du Pinot Noir. Aujourd'hui, le Beaujolais offre un parfait environnement au Gamay grâce à ses sols de granites. Il donne des vins souples, fins et fruités.
Beaujolais Village 2020 Karim Vionnet
9,90 €
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Appellation
Le Beaujolais 2020 de Karim Vionnet fait partie de l'appellation Beaujolais Village qui recense les meilleurs coteaux de l'AOC parente Beaujolais. Ce territoire s'étend sur 3 390 hectares et sur 38 communes. Comme un clin d'œil, ces parcelles d'exceptions s'étendent autour du château de Montmelas aussi surnommé le château de la Belle au Bois Dormant dû à sa tour proéminente. Bien que la majorité des vins de l'appellation Beaujolais Village soient rouges, les vins blancs et rosés se développent de plus en plus.
Cépages rosé Beaujolais 2020
Ce vin monocépage est composé de Gamay à 100%, l'un des deux cépages utilisés dans la production de Beaujolais. Ce cépage nécessite un travail méticuleux pour en tirer un maximum de profit. Bien travaillé, le Gamay s'adapte aussi bien pour des vins destinés à être bu jeunes ou plus vieux. Ses arômes sont majoritairement fruités avec des notes de fraises des bois, mûres, framboises ou cerise. Mais restent souples et peu alcoolisés.
Beaujolais Brouilly 2018 Domaine Paul Janin
15,60 €
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Bouteille Beaujolais Brouilly 2018, Domaine Janin
100 % Gamay noir à jus blanc
Eric Janin, Romanèche-Thorins, Beaujolais. Domaine familial de 8 ha. Reconversion en Bio.
Le domaine Paul Janin & Fils est situé sur l’appellation Moulin-à-Vent dans le Beaujolais, plus précisément dans le village de Romanèche-Thorins. En 1984, Eric prend la direction du domaine viticole familial. Vigneron dans l’âme, il n’ a eut de cesse de se concentrer sur son Clos patriarcal : Le Clos des Tremblay. De manière général, le terroir du domaine est marqué par la présence de manganèse, minerai qui a été exploité sur Romanèche entre le 18e et 20e siècle. Eric est doté de sérieuses vieilles vignes. Leur âge moyen est de 65 ans. Toutefois, la situation, la qualité des terroirs et l’âge des vignes ne font pas tout. Éric possède un sens terrien pointu et une analyse sensorielle tout autant développée. Il faut dire qu’Eric vinifie depuis 1983…
Argiles est le seul vin blanc du domaine. Issu du cépage Chardonnay, vin fruité aux notes de poire fraîche et noisette doté d’une structure étirée. Pour les vins rouges des crus du Beaujolais, Eric a conservé une vinification qui met en valeur ses différents climats où il accouche des Gamays concentrés et frais ! Son esprit idéaliste lui confère cette sagesse de l’équilibre entre maturité et délicatesse.
Beaujolais Chirouble Vin de KAV 2020 Karim Vionnet
15,50 €
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Rupture de stock
Bouteille de 75cl de Beaujolais rouge, Vin de KAV 2020 Karim Vionnet
Moulin à Vent "Les vignes du Tremblay" 2019 Domaine Janin
19,44 €
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Appellation
L'AOC Moulin-à-Vent est une appellation située au nord de la région du Beaujolais, sur les communes de Romanèche-Thorins et de Chénas. Cette petite appellation de 655 hectares seulement, tient son nom d'un moulin-à-vent classé monument historique et qui surplombe les vignes de l'AOC. Ainsi, les vignes reposent sur des sols majoritairement granites ou piémonts et permettent alors un bon drainage des pieds. A noter que cette AOC s'inscrit comme un Crus du Beaujolais, c'est d'ailleurs l'un des plus réputés.
Cépage Moulin-à-Vent Janin 2019
Comme dans tout le Beaujolais, l'AOC Moulin-à-Vent n'utilise que le Gamay Noir à jus blanc pour la conception de ses vins. Il possède des grains à la couleur bleutée presque noire et possède un jus incolore. De plus, c'est un cépage fertile mais qui reste fragile de part sa sensibilité au gel et aux maladies. C'est un cépage qui se suffit à lui-même. Il confère au vin une belle structure basée sur l'acidité qui se traduit par une fraîcheur acidulée et gourmande en bouche.
Beaujolais Village Rouge "Les Piémonts" 2020, Domaine Janin
12,96 €
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Appellation
Beaujolais Village est une appellation qui rassemble les meilleurs coteaux du Beaujolais. Réparties sur 38 communes, ces appellations possèdent les vignobles les plus en vue de la région grâce à leur ensoleillement et leurs sols. Ces derniers se composent de granites, de sables et de roches volcano-sédimentaires. Le vignoble de la cuvée Piémont du domaine Paul Janin, se compose uniquement de vieilles vignes âgées de 30 à 60 ans. Par ailleurs, la récolte des raisins se fait de manière manuelle afin de sélectionner les grappes les plus mûres.
Cépage Domaine Janin Beaujolais 2020
Le cépage principal de l'AOC Beaujolais Village est le Gamay Noir et c'est d'ailleurs le seul cépage utilisé dans la cuvée Piémont. Bien que plusieurs autres cépages secondaires soient autorisés à hauteur de 15%, la famille Janin décide de dédier cette cuvée au cépage emblématique du Beaujolais. Et le goût leur donne raison puisque le Gamay Noir vinifié seul offre une belle palette aromatique. Il donne des vins aux arômes de fruits rouges et noirs tels que la framboise, le cassis, la groseille ou encore la fraise.
Beaujolais Morgon "Côte du Py" 2016 Domaine Trenel
13,95 €
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Appellation
Le Beaujolais possède 10 Crus qui brillent par des terroirs exceptionnels bénéficiant des meilleures conditions à l'élevage des Beaujolais. Parmi ces 10 Crus on retrouve l'AOC Morgon, deuxième plus grand Crus du Beaujolais avec 1127 hectares. Morgon se distingue par son terroir composé de manganèse mais aussi par sa triple influence climatique. Premièrement avec son climat océanique tempéré amené par la Loire. Puis un climat changeant que l'on soit en été ou en hiver. En été c'est le climat méditerranéen qui prend le dessus sur le climat continental propre à l'hiver.
Cépage Beaujolais Morgon Trenel 2016
La maison Trenel nous offre un Beaujolais traditionnel composé du cépage emblématique de la région, le Gamay Noir à jus blanc. C'est d'ailleurs dans cette région qu'il est le plus représenté du fait de son histoire. En effet, aux prémices du Gamay, au XIVème siècle, pousse majoritairement en Bourgogne. Mais du fait de sa ressemblance avec le Pinot Noir on décide de l'éradiquer de la région. Aujourd'hui c'est un cépage apprécié pour son rendement et sa propension à produire des vins qualitatifs.
Beaujolais Moulin à Vent 2015 Château du Moulin à vent
19,00 €
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Bouteille de 75cl de Beaujolais Moulin à Vent millésime 2015 Château du Moulin à Vent
100% Gamay
Beaujolais Bio 2016 Domaine Trenel
10,50 €
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Appellation
L'AOC Beaujolais, principalement connue pour le Beaujolais Nouveau mérite plus de reconnaissance. En effet, bien qu'il soit coutume de le consommer en novembre, c'est un vin élégant qu'il est bon de laisser vieillir pour le faire gagner en caractère. L'appellation Beaujolais se situe entre la Bourgogne et le Rhône et bénéficie d'un climat tempéré-océanique avec tendances continentales ainsi que d'un terroir majoritairement composé d'argiles, de calcaires et de granites. Ces conditions offrent aux raisins de parfaites prédispositions pour développer leurs arômes fruités et floraux.
Cépage Beaujolais Bio 2016
Dans le Beaujolais le cépage roi est le Gamay, si bien que la moitié du Gamay planté dans le monde l'est en Beaujolais. Ce cépage issu d'un croisement entre le Gouais Blanc et le Pinot Noir s'adapte parfaitement aux conditions de la région. Bien qu'il produise le plus souvent des vins souples, le Gamay offre une grande palette de saveurs en fonction du terroir sur lequel il est planté. Ses arômes s'orientent tout de même majoritairement vers les fruits rouges et noirs.
Beaujolais Villages cuvée Léon 2016 Domaine Aegerter
7,43 €
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Appellation
La cuvée Léon Beaujolais Domaine Aegerter appartient à l'appellation Beaujolais Village. Seules 38 communes, réparties dans le Rhône et le Saône-et-Loire, peuvent prétendre à cette appellation. Cette aire constitue tout de même près de 4 000 hectares de production. Toutes les communes de l'AOC Beaujolais Village ne sont pas voisines et possèdent alors des sols variés. Les sols se divisent en 3 types. Tout d'abord plus en altitude, les sols se composent de pierres granitiques et volcaniques. En descendant, le sol est un mélange de cailloux et de sable. Tandis qu'au plus bas les sols sont argilo-sableux.
Cépage Beaujolais Domaine Aegerter
La cuvée Léon 2016 est une cuvée mono cépage qui permet au Gamay de s'exprimer de la plus belle des manières. C'est en effet dans le Beaujolais que l'on compte le plus de vignoble de Gamay. Car il aime particulièrement les sols granitiques. Ce cépage précoce permet la production de vins souples et fruités qui sont aussi bons à déguster jeunes que plus âgés. Car oui, le Gamay sert également à concevoir des vins de garde.
Magnum Beaujolais Fleurie 2015 domaine Jean-Paul Brun
41,04 €
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Magnum 1.5L de Beaujolais Fleurie Domaine des Terres Dorées millésime 2015. Jean-Paul Brun.
100% Gamay noir à jus blanc
Beaujolais Bio 2013 Domaine Trenel
9,45 €
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Bouteille de 75cl de Beaujolais Bio Millésime 2013 Domaine Trenel.
Reconnue en septembre 1937, l'appellation régionale Beaujolais est la plus étendue de la région. Elle produit des vins frais et fruités, parfaits pour fêter le retour des beaux jours.
Le Beaujolais Bio de la Maison Trénel est issu de l’extrémité est de la région des Pierres Dorées, d’une parcelle regardant le Mont Blanc. La vigne y est travaillée selon les principes de l’agriculture biologique, dans le respect de l’environnement et de la tradition.
Ce vin tout en fraicheur et en élégance présente une jolie robe rubis et des arômes gourmands de fruits rouges mûrs. Son terroir argileux lui confère une profondeur, des tanins soyeux et une bouche harmonieuse.