Corse

Si on connaît la Corse pour ses paysages ou ses spécialités de fromages ou de charcuteries, on oublie souvent ses vignobles. Les vins rouges corses ont pourtant bien des qualités et doivent leur typicité à un climat et un terroir particulier.

Remontant à l'antiquité, la tradition viticole corse perpétue un savoir faire qui a su tirer partie des contraintes de la topographie particulière de l'île de beauté et ses vins rouges corses sont à son image. Si la surface de plantation est restreinte, celle ci bénéficie de l'union du rivage méditerranéen et des hauteurs des trois massifs montagneux de l'île qui privilégie des cépages locaux (nielluccio et sciaccarello). Ces cépages vont prendre plus de temps pour arriver à maturation mais y gagner et développer une fois vinifiés des arômes précieux. Epicé, ample, évoquant la réglisse, le fruit rouge et la violette, le nielluccio donne un vin rouge corse charpenté et généreux.. Le sciaccarello penche lui plus près de l'amande, du café et du poivre tout en se montrant plus souple, charmeur et convivial. Seul ou en assemblage, ses cépages produisent des vins rouges corses qui se marient à merveille avec les produits locaux (figatelu, lonzu et bien évidemment le célèbre brocciu) mais aussi avec une viande rouge ou une volaille. Les vins rouges corses sont avant tout une invitation à partager un moment convivial et plein de soleil.

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