Domaine de Cassaigne rouge 2022

IGP Côtes de Gascogne Rouge Domaine de Cassaigne 2022

Appellation

Domaine de Cassaigne Grand Vin est un vin rouge de l'IGP Côtes de Gascogne. Dans cette région dominée par l'Armagnac et le vin blanc on retrouve quelques rouges qui valent le détour. Cette cuvée particulièrement grâce à l'emplacement idéal de ses vignes. En effet, les vignes en plateau se situent sur les hauteurs du village de Cassaigne. Elles poussent sur un sol calcaire particulièrement adapté à la production de rouges d'exceptions. Le calcaire offre à la vigne de la place pour aller puiser l'eau en profondeur mais ne retient pas l'eau. Ainsi, la vigne alterne entre des périodes de sécheresse et de pluies ce qui est bénéfique. 

Cépages Domaine de Cassaigne rouge 2022

Cet assemblage rassemble 3 cépages. Premièrement le Manseng Noir qui apporte une robe colorée d'un pourpre profond un côté puissant et des arômes sur les fruits noirs. Puis le Merlot, qui s'accompagne de ses arômes de framboise, de cassis et de fraise ainsi que de tannins charnus. Enfin, la Syrah qui confère au mélange une agréable fraîcheur et une bouche tonique et acide.

IGP Côtes de Gascogne rouge Domaine de Cassaigne 2022

Fiche technique
Pays: France
Région: Sud Ouest
Appellation: Saint Mont
Millésime: 2022
Couleur: Rouge
Contenance (en ml): 750
Accord Mets/Vins: Viande rouge
Degré d'alcool: 14°
A déguster avant: 2030
Apogée: 2025
Ouverture: Carafer une heure avant le service
7,75 €
TTC

Domaine de Cassaigne (Plaimont)

Ce petit domaine racheté par Plaimont en 2003 s'est parfaitement intégré aux valeurs de la coopérative qui prône une démarche environnementale forte. Le domaine est d'ailleurs reconnu en Haute Qualité Environnementale niveau 3 par l'AFNOR. Cette certification assure une culture raisonnée de la vigne en limitant les intrants chimiques. Aujourd'hui, la famille Antoniazzi est fière de proposer des vins de grande qualité et qui sont écoresponsables.

Senteurs & Conseils de dégustation Domaine de Cassaigne rouge 2022

Le nez évoque des parfums de fruits noirs, de poivre blanc et d'épices. En bouche, on retrouve les épices dans un ensemble gourmand où les tanins s'installent avec finesse. C'est un vin qui peut se consommer dans les 6 ans et qui s'accorde parfaitement à une pièce de viande grillée ou en sauce.