Vallée du Rhône

Situé du sud de Lyon aux rives méditerranéennes, la région de la Vallée du Rhône est une terre riche de son histoire et de ses spécialités.

Principalement tournée vers les vins rouges, la production de vins blancs de la Vallée du Rhône privilégie le charme et la qualité à la quantité.Les productions viticoles se découpent en deux régions bien distinctes : la partie septentrionale et la partie méridionale. Les vins blancs de la Vallée du Rhône profitent de leurs spécificités pour développer des caractères distincts. L'une et l'autre n'exploitent pas les mêmes cépages et si on retrouve plutôt la clairette, le bourboulenc au sud, c'est le viognier, la marsabbe et la roussanne qui prédominent au nord. Cela ce traduit par des vins tirant sur les fruits exotiques et la douceur pour les crus du sud et la fraîcheur et le floral pour ceux du nord. Parmi les crus les plus connus, on trouve donc des vins typés et pourtant bien différents ; du Saint-Joseph au Beaujolais ou du Condrieu au Château neuf du Pape, c’est toute une palette de sensations qui vous attend. Cette diversité vous permettra d’apprécier tout autant votre vin blanc de la Vallée du Rhône avec un poisson, des crustacés d’eau douce ou des ravioles accompagnées de fromage.

Saint-Joseph Deschants rouge 2008 Maison Chapoutier
17,50 €
TTC
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Bouteille de vin blanc de la vallée du Rhône, Saint Joseph, "Deschants", millésime 2008, maison Chapoutier CépageMarsanneLe solGranitique légèrement acide sur la rive droite du Rhône. Nous sommes propriétaires dans le coteau dit de St Joseph, situé entre Mauves et Tournon et qui a donné son nom à l'appellation.La vinificationDès son arrivée à la cuverie, la vendangeest pressée en raisins entiers. Débourbage statique à froid de 24 à 48 heures. Les températures de fermentation sont régulées par circulation deau froide. Une partie du vin est vinifiée en fûts de chêne alors que le reste se fait en cuves inox.LélevageLélevage se fait sur lies avec bâtonnage. Les deux vins sont assemblés avant la mise en bouteille (8 à 9 mois après la récolte).
Saint-Péray Les Tanneurs Chapoutier 2008
11,25 €
TTC
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Bouteille de vin blanc de la vallée du Rhône, Saint Péray "Les Tanneurs", Millésime 2008, maison Chapoutier Le cépage Essentiellement de la Marsanne Le sol Les raisins proviennent de 2 types de terroirs : les sols calcaires donnent de la fraîcheur au vin alors que les arènes granitiques sur lesquelles se situent d'autres parcelles donnent au vin de la minéralité et du caractère.Les vendanges Récolte manuelle.La vinification Pressurage des raisins entiers. Fermentation à basse température pour la partie en cuve. Une partie est également vinifiée en barriques.L'élevage se fait sur lies avec bâtonnages réguliers. Les fûts et les cuves sont assemblés au printemps avant la mise en bouteille.
Muscat de Beaumes de Venise 2007 Chapoutier
19,00 €
TTC
Bouteille de vin de Muscat BEAUMES DE VENISE, millésime 2007, maison Chapoutier Le cépage Muscat petits grains.Le sol Calcaires tendres parsemés de zones gréseuses et de mollasses sableuses.Les vendanges Seules les grappes arrivées à pleine maturité sont cueillies, la récolte de chaque parcelle nécessite plusieurs passages.La vinification La fermentation alcoolique démarre lentement. La température est contrôlée de façon à ne pas dépasser 15°C. Lorsque le taux de sucre résiduel souhaité est atteint, on procède à un mutage, c'est-à-dire un ajout d'alcool qui a pour effet de bloquer la fermentation.
Hermitage Delas, Marquise de la Tourette 2007
36,00 €
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Bouteille de vin blanc, Hermitage "Marquise de la Tourette", Maison Delas, millésime 2007 Abrités du vent du nord, la plupart des coteaux sont orientés au sud. Bon ensoleillement. La superficie en production est de 134 hectares, la production annuelle de 3.635 hectolitres. Le rendement maximum autorisé  est de 40 hectolitres par hectare. A l'oeil, la robe de couleur paille, brillante et de belle intensité, présente des reflets dorés. Au nez, l'Hermitage « Marquise de la Tourette » est marqué dans sa jeunesse par des notes florales et des saveurs de miel et de noisette. Au fil du temps, ses arômes d'abricot, de pêche et de noisette magnifient le vin et le rendent somptueux.
Côtes du Rhône Blanc, 2009 Domaine Martin
6,75 €
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Bouteille de vin de 75 cl de côtes du Rhône Blanc, millésime 2009. Domaine Martin Argilo-calcaire Age moyen des vignes : 20 ans Cépages : 50% Bourboulenc, 25% Clairette, 25 % Grenache Blanc Rendement : 40 hl/ha Durée de garde : 1 à 3 ansFruité et élégant, il sharmonisera avec tous les mets à base de poisson. Son coté floral le rend également très agréable à lapéritif.
Muscat de Beaumes de Venise DELAS 2009
15,85 €
TTC
Bouteille de Muscat BEAUMES DE VENISE, millésime 2009, maison Delas Le cépage Muscat petits grains.Le sol Calcaires tendres parsemés de zones gréseuses et de mollasses sableuses.Les vendanges Seules les grappes arrivées à pleine maturité sont cueillies, la récolte de chaque parcelle nécessite plusieurs passages.La vinification La fermentation alcoolique démarre lentement. La température est contrôlée de façon à ne pas dépasser 15°C. Lorsque le taux de sucre résiduel souhaité est atteint, on procède à un mutage, c'est-à-dire un ajout d'alcool qui a pour effet de bloquer la fermentation.
Hermitage Le Méal blanc Chapoutier 2009
185,62 €
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Bouteille de 75Cl de Vin blanc, Hermitage, Le Méal, vin parcellaire de chez Chapoutier. Millésime 2009 Les Romains appréciaient déjà ces vins sous le nom de "vins de Vienne" (avec ceux de Côte-Rôtie); puis ils prirent le nom de "vins du coteau de Saint-Christophe", en raison de la présence d'une chapelle dédiée à ce saint homme. Il semble que c'est au XVIIème siècle que le nom d'Ermitage apparu en souvenir d'un chevalier qui au retour des croisades (XIIIe siècle) et las de guerroyer, aurait vécu en ermite sur la colline qui lui aurait été donnée par Anne de Castille, reine d'Espagne. Il y aurait réimplanté un vignoble qui depuis se nomme "Ermitage". Alexandre Dumas ou le tsar Nicolas II furent parmi les innombrables amateurs de ce vin particulièrement estimé. Aujourd'hui considéré comme un des plus grands vins de France, au niveau des plus grands crus, sa réputation est internationale.
Condrieu INVITARE Chapoutier 2012
40,00 €
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Bouteille de 75Cl de Condrieu, INVITARE. Vin blanc. Maison Chapoutier. Millésime 2012 Comme en Côte-Rôtie, le passé du vignoble est glorieux et remonte à l'époque romaine. Des conditions de culture particulièrement dures, l'attrait pour une arboriculture de meilleur rapport, le développement industriel de la région et sa conséquence (l'exode rural) firent en sorte qu'en 1985 il ne restait que 17 hectares en production. Grâce à quelques vignerons, le vignoble de Condrieu recommence aujourd'hui à se (re)développer. Comme en Côte-Rôtie, le passé du vignoble est glorieux et remonte à l'époque romaine. Des conditions de culture particulièrement dures, l'attrait pour une arboriculture de meilleur rapport, le développement industriel de la région et sa conséquence (l'exode rural) firent en sorte qu'en 1985 il ne restait que 17 hectares en production. Grâce à quelques vignerons, le vignoble de Condrieu recommence aujourd'hui à se (re)développer.
Crozes Hermitage Les Launes Delas Blanc 2013
18,00 €
TTC
Bouteille de 75Cl de Crozes Hermitage, les Launes, Maison Delas frères! Millésime 2013. Le vignoble est le plus grand des appellations septentrionales. Il s’étend sur onze communes situées dans la Drôme sur la rive gauche du Rhône. Sols : au nord, les sols se composent de coteaux granitiques faisant suite à ceux de l’Hermitage ; au sud, ce sont des alluvions fluvio-glaciaires et des terrasses de cailloux roulés du Rhône, ou de loess. Climat : exposition plein sud dans les coteaux. Vent dominant : le mistral. Cépages : 80% Marsanne, 20% Roussanne Terroirs : Coteaux granitiques au nord, alluvions et des terrasses de cailloux roulés du Rhône au sud Vendanges : Manuelles Viticulture : Respect de la spécificité de chaque terroir, sélections parcellaires... Vinification : Moûts fermentés à basse température (16°C) en cuves fermées Degré d'alcool : 12,5 % Elevage : 6 à 8 mois en cuve sur lies fines Production : 20 000 bouteilles environ Les Launes en blanc propose un profil floral, évoquant l'aubépine, la verveine, le tilleul, nuancé de touches exotiques sur la mangue, le litchi, et d'agrumes. Un blanc frais et fruité en bouche, séduisant par son agréable souplesse qui fera merveille sur les poissons grillés par exemple Accords met/vin : à savourer sur des petits gibiers d'eau, des poissons cuits à la vapeur ou en sauce, un poulet aux fruits (abricots, pêches,...), toutes sortes de fromages... A propos de DELAS Delas, maison qui a fêté son 180e anniversaire en 2015, est dans le giron du champagne Deutz depuis 1977, lui-même dans le groupe Louis Roederer. La priorité a été donnée aux vignobles avec beaucoup de plantation en sélection massale. Delas exploite en propre 30ha dont dix très bien placés en Hermitage : 8 sur les Bessards (dont une cuvée éponyme est isolée) et 2 sur l'Ermite. La maison complète sa gamme avec des achats de moûts ou de raisins. Elle défend un style de syrah ferme, marqué par le cailloux, le granite. Depuis le millésime 2012 et surtout 2013, grâce à une nouvelle cuverie en inox, le fruité et la finesse de tanins des rouges et la précision aromatique des blancs ont progressé nettement. Avec des fermentations malolactiques désormais partielles, les blancs ont gagné en fraîcheur. Delas est aujourd'hui le bel outsider face aux poids lourds E. Guigal, M. Chapoutier et P. Jaboulet.