Val de Loire, Saint-Nicolas de Bourgueil cuvée Les Perruches 2015 Domaine de la Cotelleraie
Appellation
Les Perruches est un vin rouge du Val de Loire du Domaine de la Cotelleraie appartenant à l'AOC Saint Nicolas de Bourgueil. L'aire de l'appellation s'étend uniquement sur la commune du même nom, soit sur 1 050 hectares de terres viticoles. Néanmoins, cette terre accueille 140 producteurs qui produisent environ 8 millions de bouteilles par an. Cet intérêt s'explique par un climat plus chaud et sec que les appellations environnantes grâce à la protection de la forêt au nord.
Cépage vin rouge Val de Loire Domaine de la Cotelleraie 2015
Le Cabernet Franc est le seul cépage utilisé pour la cuvée Les Perruches. C'est d'ailleurs quasiment le seul cépage planté dans toute l'appellation Saint Nicolas de Bourgueil. Il s'adapte parfaitement à la région et donne des vins qui mélangent fruits et épices. Bien qu'il soit originaire du nord de l'Espagne, c'est en Val de Loire qu'il s'exprime le mieux grâce aux sols calcaires.
Vendange et vinification : Les vendanges sont manuelles puis le raisin est trié grain par grain à maturité optimale.
Les vinifications sont conduites de façon traditionnelle en cuves bois après égrappage. Pigeage au pied 2 fois par jour pendant une dizaine de jours. Les macérations sont longues (environ un mois) et souvent la fermentation malolactique se déclenche sous marc. La fermentation alcoolique débute naturellement une journée après l’encuvage.
Elevage : Les vins sont ensuite entonnés en barriques. Ils y séjourneront pendant une année. Après, ils seront soutirés puis mis en bouteilles sans filtration ni collage.
Caractère : Très beau Saint Nicolas De Bourgueil, brillant et intense avec des notes de fruits mûrs : l’attaque en bouche se développe sur une structure tannique, veloutée et soyeuse, avec une finale riche et concentrée.