Val de Loire

La sélection des vins Blancs de Val de Loire avec Vins et Cadeaux

Région aussi vaste que riche en diversité, Le Pays de la Loire est particulièrement connu pour la qualité de son vin blanc. 

Le vin blanc Loire, c’est donc des vignobles particulièrement diversifiés, adapté aussi bien aux néophytes qu’aux palais les plus fins. Il est également adapté à de très nombreuses occasions : fête, dégustation, vins de tables etc…

A s’offrir ou à offrir, le vin blanc de la Loire est un excellent choix. Vins & Cadeaux, avec plus de 20 ans d’expérience, vous propose de découvrir sa sélection de quelques-uns des meilleurs vins blancs du pays de Loire.

Retrouvez dès à présent notre sélection de vins & spiritueux.

La région du Pays de la Loire est particulièrement vaste. Une taille qui se retrouve dans la diversité de ses vins riches et variés. Grace à une très grande mixité de sol et à un climat changeant, l’offre des vins de Loire est particulièrement généreuse.

Une multitude de style qui se retrouve donc fortement dans le vin blanc de Loire. Tantôt sec, tantôt moelleux, parfois même mousseux, chaque palais est satisfait !

L’offre en blanc est donc particulièrement riche, puisqu’elle représente plus de la moitié de la production de la région (suivi par le rouge et le rosé).

De plus, le vin de Loire blanc (et plus globalement, tous les vins qui composent cette région) sont très tournés vers le bio. Ainsi, les surfaces certifiées bio représentent 20% dans la région, contre environ 10% pour la moyenne nationale.

Vins & Cadeaux propose spécifiquement une offre très riche de vin blanc Loire, à l’image de la région. Utilisez notre système de filtre pour trouver rapidement le vin qui vous correspond quelque vos gouts :

-          La marque, parmi lesquels Joseph Melllot par exemple

-          L’accord de vin avec un met en particulier

-          Le Millésime

-          L’appellation

-          La couleur

-          La contenance

Nous assurons la livraison en 24h00 avec Chronopost, avec les frais de port offerts pour 200 euros d’achat.



Le Val de Loire se caractérise par une mosaïque de terroirs, chacun apportant sa signature au vin blanc produit. Les cépages principaux expriment pleinement leur potentiel dans ces sols riches et variés. Les vignerons du Val de Loire, avec leur savoir-faire, cultivent ces cépages pour créer des vins à la personnalité distincte et au caractère affirmé. Découvrez également les Vins Rouges de Loire pour plus de saveurs !

La vinification et l'élevage des vins blancs du Val de Loire sont des étapes cruciales qui requièrent expertise et précision. Les méthodes varient, du vieillissement en fût de chêne à la fermentation en cuves inox, chacune influençant le profil aromatique du vin. Cette diversité de techniques permet d'obtenir une gamme étendue de vins, allant des plus frais et légers aux plus complexes et structurés.

Les vins blancs du Val de Loire offrent une palette aromatique riche, avec des notes allant des fruits frais aux fleurs blanches, en passant par des touches minérales et épicées. Ces vins se marient parfaitement avec une variété de plats, des fruits de mer aux fromages de chèvre, mettant en valeur la gastronomie locale. La dégustation de ces vins est une expérience sensorielle qui ravit les papilles et célèbre la richesse du terroir.

Les vins blancs de Loire possèdent un potentiel de garde remarquable. Certains, comme les liquoreux ou les vins issus de Chenin Blanc, se bonifient avec le temps, développant des arômes plus complexes et nuancés. La conservation de ces vins nécessite des conditions spécifiques, telles qu'une température stable et une faible lumière, pour préserver leur qualité et permettre une évolution harmonieuse.

MUMU-Chardonnay Les athlètes du vin Blanc 2023
7,85 €
TTC
Appellation Le Mumu Chardonnay est un vin blanc qui est répertorié comme Vin de France. Lorsqu'un vin est désigné comme Vin de France, c'est qu'il ne respecte pas les conditions d'entrée pour une AOP (anciennement AOC) ou IGP (anciennement Vin de Pays). Souvent, c'est parce que l'encépagement de la cuvée n'est pas autorisée dans l'AOP ou l'IGP. Et pour le Mumu Chardonnay, c'est le cas. En effet, il est produit en Val de Loire alors que son cépage, le Chardonnay, est un cépage typique de Bourgogne. Ce mélange de cultures permet de construire un vin unique et différent de ses confrères pour découvrir de nouvelles saveurs. Cépages vin blanc Mumu Chardonnay Comme son nom l'indique ce vin blanc est fabriqué à partir de Chardonnay uniquement. Bien qu'issu de Bourgogne il est utilisé dans d'autres régions en France. Dans l'ensemble le Chardonnay offre des arômes variés en fonction de sa région de production et son temps de conservation est apprécié.
AOP Sancerre, Les Grous 2022, Domaine Fouassier
21,80 €
TTC
Appellation Le domaine Fouassier nous propose avec la cuvée Les Grous, un Sancerre blanc 2022 remarquable. La situation du vignoble, à flancs de coteaux exposés sud-sud-ouest est idéale pour le bon développement des raisins. Les vignes poussent sur un sol de calcaires crayeux appelé "Caillottes" et qui constitue une grande partie du terroir de l'AOC Sancerre. Les vins poussant sur ce type de sols ont tendance à développer des arômes floraux et une finesse sans égal. Cépage Sancerre Blanc 2022 L'unique cépage de cette cuvée est le Sauvignon Blanc puisque c'est le seul cépage autorisé dans l'appellation Sancerre. Ce cépage expressif se targue d'arômes d'agrumes et de fruits exotiques lorsque les raisins prennent le soleil. Sur un terroir adapté il peut même développer des notes de cailloux, de craies ou de fumée. C'est pourquoi il se plaît particulièrement sur les coteaux de Sancerre sur lesquels il développe une palette d'arômes complexes.
Montlouis sur Loire, Domaine Mosny, les Graviers 2021
12,95 €
TTC
Appellation Vin Montlouis sur Loire L'AOC Montlouis est assez jeune, car elle appartenait à l'appellation renommée de Vouvray jusqu'en 1938. Cette dernière lui fait d'ailleurs face de l'autre côté de la Loire. Le vin Montlouis sur Loire est si particulier qu'il lui fallait son appellation propre. Situé à l'est de Tours, le territoire s'étend entre la Loire et le Cher et bénéficie alors de conditions idéales. Les vignes de l'AOC sont exposées plein sud et bénéficient de sols caillouteux qui captent les rayons du soleil pour diffuser une température idéale pour le raisin. Cépage Il n'existe qu'un seul cépage à Montlouis et c'est le Chenin. En effet, il se suffit à lui-même, car il permet d'élaborer toutes sortes de vins blancs. Que ce soit pour produire des vins allant du sec au liquoreux ou même pour produire des pétillants. Néanmoins, il demande beaucoup d'attention parce qu'il est sujet à de nombreuses maladies et son développement est lent. Donc ses bourgeons sont sujets aux gelées dès le printemps et il faut le maintenir jusqu'en octobre pour une récolte tardive. 
AOP Muscadet "Classic" Domaine de l'écu Fred Niger 2021
10,80 €
TTC
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Appellation La cuvée Classic du Domaine de l'Écu s'impose comme un incontournable des vins nantais tout comme son appellation, le Muscadet. Cette grande appellation s'étend sur plus de 3 000 hectares et 3 départements au total. On y trouve alors des sols divers. Les vignes de la cuvée Classic poussent sur des sols siliceux aux sous-sols composés de roches métamorphiques. Ainsi les vignes bénéficient d'un bon drainage pour une irrigation constante. Dans une région où l'humidité est omniprésente toute l'année, ces sols conviennent parfaitement. Cépages AOP Muscadet "Classic" Domaine de l'Écu Pour apposer la mention AOC Muscadet, les vins nantais doivent obligatoirement utiliser le Melon. Ce cépage originaire de Bourgogne s'est parfaitement acclimaté au terroir nantais, au point de donner son nom à l'appellation. Car on le connaît également sous le nom de Muscadet. Bien que son rendement soit faible et qu'il soit sujet aux maladies comme le Mildiou c'est un cépage résistant au froid. C'est ainsi qu'il s'est imposé comme l'unique cépage du Muscadet. Il permet la production de vin secs faciles à boire.
Menetou Salon Blanc 2021 Van Remoortere
16,80 €
TTC
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Appellation Depuis l'Antiquité déjà on cultivait la vigne dans la région de Menetou-Salon, ville du Cher. C'est au XVème siècle que les vins de Menetou-Salon obtiennent la plus grande reconnaissance possible à cette époque ; ils sont dégustés à la table du roi Charles VII. Tout comme aujourd'hui, les vins de l'appellation étaient réputés pour leur fraîcheur et leur puissance aromatique. On y produit essentiellement du blanc à partir de vignes qui poussent sur du calcaire kimméridgien. Néanmoins, les rouges sont de plus en plus appréciés dans cette région qui ne cesse d'innover.  Cépage vin blanc Menetou-Salon On retrouve, pour cette cuvée, le Sauvignon comme seul cépage. Cépage emblématique de la vallée de la Loire et du Bordelais mais que l'on retrouve un peu partout en France et dans le monde. En effet, le Sauvignon s'adapte bien à différents climats. On le retrouve par exemple près de chez nous en Espagne ou en Italie, mais aussi plus loin comme au Chili ou en Nouvelle-Zélande où il est devenu le cépage incontournable. Son adaptabilité offre une multitude d'arômes et de saveurs en fonction du terroir de la vigne. 
AOP Cheverny Blanc Domaine de Montcy Clos de Cendres 2020
15,50 €
TTC
Appellation vin Cheverny blanc L'AOC Cheverny, situé dans le Loir-et-Cher s'étend sur près de 574 hectares au sud de Blois. On produit du vin Cheverny blanc, rouge et rosé depuis le Moyen- ge. Mais c'est au XVIème siècle qu'il connaît un réel essor grâce à une loi. Cette dernière interdit aux parisiens d'importer du vin fabriqué à moins de 88 km de la capitale (20 lieues à l'époque). Cheverny est alors à l'emplacement idéal et voit sa production croître rapidement. Actuellement il y a plus de 40 vignerons qui produisent 27 000 hectolitres par an. Cépages Le vin Cheverny blanc a une particularité, il ne peut qu'être un assemblage de Sauvignon et de Chardonnay. Sans cela il ne peut obtenir l'appellation. Le Sauvignon apporte comme à son habitude des arômes de bourgeons d'agrumes et d'agrumes. Quant au Chardonnay, il apporte de l'élégance au vin et facilite sa dégustation. À noter que la cuvée Clos des Cendres utilise uniquement des raisins provenant de vieilles vignes de plus de 80 ans.
Montlouis sur Loire Domaine de Mosny, Les graviers 2019
11,90 €
TTC
Appellation Vin Montlouis sur Loire L'AOC Montlouis est assez jeune car elle appartenait à l'appellation renommée de Vouvray jusqu'en 1938. Cette dernière lui fait d'ailleurs face de l'autre côté de la Loire. Le vin Montlouis sur Loire est si particulier qu'il lui fallait son appellation propre. Situé à l'est de Tours, le territoire s'étend entre la Loire et le Cher et bénéficie alors de conditions idéales. Les vignes de l'AOC sont exposées plein sud et bénéficient de sols caillouteux qui captent les rayons du soleil pour diffuser une température idéale pour le raisin. Cépage Il n'existe qu'un seul cépage à Montlouis et c'est le Chenin. En effet, il se suffit à lui-même car il permet d'élaborer toutes sortes de vins blancs. Que ce soit pour produire des vins allant du sec au liquoreux ou même pour produire des pétillants. Néanmoins, il demande beaucoup d'attention car il est sujet à de nombreuses maladies et son développement est lent. Donc ses bourgeons sont sujets aux gelées dès le printemps et il faut le maintenir jusqu'en octobre pour une récolte tardive. 
AOP Cheverny Blanc, Domaine de Montcy Clos des Cendres 2019
13,00 €
TTC
AOP Cherverny Blanc, Clos des Cendres, Domaine de Montcy 2019 , Vincent Hayert Vin vinifié de manière naturelle, sans levurage ni enzymage, afin de permettre une expression maximale du terroir. Utilisation très minime et contrôlé du soufre. Vins certifiés Bio par ECOCERT et biodynamie par Demeter.
Saumur Champigny chateau Yvonne 2019, Mathieu Vallée
25,50 €
TTC
Bouteille de Saumur Champigny Chateau Yvonne 2019. 100% Cabernet Franc Elevage 22 mois, fermentation malolactique et élevage en cave troglodyte. 12 mois en barriques dont 20% de barriques neuves et puis 9 mois en foudre.
Val de Loire, Sancerre Les Chambrates blanc 2018 Domaine Vacheron
33,30 €
TTC
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Bouteille de 75cl de Sancerre cuvée les Chambrates blanc 2018, Domaine Vacheron. Depuis son premier millésime, en 1997, le sancerre blanc « Les Romains » fait la fierté du domaine Vacheron. Issu d'un terroir fortement marqué par le silex, le sauvignon est cultivé en agriculture biologique certifiée, fermente avec des levures indigènes et est élevé tranquillement un an sur lie. Sa robe or pale, ses notes gourmandes d'agrumes, de fruits jaunes et de caramel, sa puissance, sa minéralité et ses petits accents iodés en font un vin puissant. Mieux vaut l'aérer une demi-heure avant de le service avec de beaux fruits de mer, il n'en sera que plus savoureux !
Val de Loire, Cheverny Domaine de Montcy Laura Seleria Terra laura Chardonnay 2016
9,00 €
TTC
Domaine de Montcy Terra Laura Chardonnay 2016 Né d’un coup de foudre à l’italienne au cœur des appellations Cheverny et Cour Cheverny, le Domaine de Montcy est un beau vignoble de 20 ha. Soucieuse de préserver l’environnement, Laura Semeria a choisi la conversion vers l’agriculture biologique ainsi qu’une vinification naturelle, sans levurage ni enzymage, pour permettre une expression maximum du terroir, avec une utilisation minimum et contrôlée de soufre. De même, les vendanges sont principalement réalisées manuellement et le vin est vinifié dans un chai avec des équipements modernes.
Val de Loire Vouvray Sec cuvée "La Dilettante" 2016 Domaine Breton
19,20 €
TTC
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Bouteille de 75cl de Vouvray blanc Sec cuvée La Dilletante millésime 2016 Domaine Catherine et Pierre Breton 100% Chenin  Vin blanc sec, frais et bien mûr sur un terroir d'argiles à silex. Le juste équilibre de la minéralité du terroir, de l'acidité du vin et de la maturité des raisins.
Demi Bouteille Sancerre La Chatellenie2015 Joseph Mellot
8,80 €
TTC
Demi bouteille de 37.5cl de Sancerre 'La Chatellenie', Maison Joseph Mellot. Millésime 2015 CÉPAGESauvignon.TERROIRSol constitué de formations géologiques datant du Crétacé.Sols argilo-siliceux riches en silex qui confèrent au Sauvignon ce goût de pierre à fusil.TRAVAIL DE LA VIGNEUne culture raisonnée est adaptée à chaque terroir.VINIFICATIONAprès un débourbage statique au froid, la fermentation s’effectue en cuve inox thermorégulée à basse température.L’élevage sur lies fines dure jusqu’à la préparation de la mise en bouteilles pour garder toute la fraîcheur du vin. Celui-cin’est filtré qu’une fois.
Muscadet sur Lie Domaine de Grand Maison 2011
8,91 €
TTC
Bouteille de 75cl de Vin blanc, Muscadet sur Lie, millésime 2011. Maison Langlois Chateaux Domaine de Grand Maison plus de corps, de caractère, plus complexe . La mise en bouteille sur lie, cest à dire immédiatement après le seul et unique soutirage, préserve sa fraîcheur et sa longévité Cépages : - Melon de Bourgogne (100%) Terroir : - Age des vignes : 15 à 30 ans.Vignoble : - Superficie: 10 hectares, - Situation: Sur les coteaux de Saint-Fiacre, - Cépages : Melon de Bourgogne (100%), - Age des vignes : 15 à 30 ans. Vendange : - Rendement : 50 hl/ha, - Vendange mécanique à parfaite maturité.