Prosecco Italie

Italie, Vénétie, Fiol Prosecco Extra Dry DOC

Appellation

Le Prosecco gagne en popularité partout dans le monde grâce notamment à ses fines bulles. Tout comme en France on retrouve des appellations qui réglementent la production des vins. Les Proseccos appartiennent à l'appellation du même nom. Cette grande appellation couvre 9 provinces italiennes situées dans le nord-est de l'Italie. Le Prosecco DOC Fiol est produit dans la province de Vénétie, plus exactement à l'est de la région au pied des collines. La Vénétie c'est avant tout la première région viticole d'Italie ainsi que la plus ancienne. 

Cépage Prosecco Italie

La production du prosecco ne nécessite qu'un seul cépage, la Glera. Ce cépage possède une belle palette aromatique allant des fleurs printanières aux fruits frais. Il s'adapte idéalement à la méthode de production des Prosecco, nommée méthode Charmat. À la différence des champagnes, la seconde fermentation a lieu en cuve et non en bouteille. Grâce à cette méthode, la Glera possède un côté plus vif et frais. 

Italie, Vénétie, Fiol Prosecco DOC

Couleu paille, un bouquet typé rappelant les fleurs de glycine, l'acacia et la pomme

C'est un vin vif avec une belle acidité contenue, très frais en bouche.

Fiche technique
Pays: Italie
Région: Vénétie
Appellation: Prosecco
Couleur: Champagne blanc
Contenance (en ml): 750
Degré d'alcool: 11
A déguster avant: 2028
Apogée: 2024
Ouverture: Servir frais entre 8 et 12°
Conseil gourmand: En apéritif pour accompagner les discussions
11,50 €
TTC

Domaine Fiol

Contrairement à la plupart des domaines, Fiol n'est pas une affaire de famille. Enfin presque, puisque ce sont trois amis d'enfance qui fondent le domaine et qui se définissent maintenant comme une famille. Le nom du domaine n'est d'ailleurs pas anodin, puisqu'il fait référence au groupe d'amis mais aussi à celui qui sait apprécier la vie en vénitien. L'objectif des trois amis est d'allier tradition et innovation dans un lieu emblématique du Prosecco afin de s'installer comme LA référence du Prosecco.

Senteurs & Conseils de dégustation Prosecco Italie

À l'œil, le vin effervescent possède une belle couleur dorée et une mousse crémeuse. Puis au nez, on retrouve les fruits frais tels que la pomme sauvage et la poire ainsi que les arômes floraux de la Glera avec des parfums d'acacia et de glycines. Enfin, en bouche il est vif et rafraîchissant avec des arômes allant du sucré au salé et se terminant par une touche épicée.