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L'Allemagne est une terre de vins, dont la tradition et le savoir faire remontent aux romains. Le climat, plus continental, ainsi que les conditions plus humides et fraiches qu'en France permettent une approche différente des cépages et de leurs mise en œuvre. Sylvaner, Rivaner et Riesling poussent en abondance sur les bords du Rhin, ils subliment la fraicheur toute continentale de la région qui permet de mettre en place des grappes maturant du sec au vin de glace (aux grains prélevés gelés sur la vigne).
Le vignoble allemand, concentré dans le sud ouest du pays, est une ode aux vins blancs. Si on pense en premier lieu aux Rieslings du Palatin, c'est toute une gamme de plaisirs qui se découvre. La diversité des productions permet une souplesse des accords mets vin. De l'apéritif au dessert, les vins blancs d'Allemagne, selon leur acidité et leur douceur, mettront en valeur les fruits de mer, un poisson, une volaille ou un dessert au chocolat. Les allemands le consomment même alongé d'eau petillante( il s'agit du Weinschorle), en terrasse !
Toutefois, il faut compter sur les rouges, produtis majoritaiement à base de Pinot noir (appelé Spätburgunder). La production de ces rouges a le vent en poupe. Portée par de grands domaines, le renouveau des vins rouges allemands passe par la volonté de sortir des vins trop secs et clairs pour ce diriger vers une productions plus structurée autour de vins amples, ronds, dont les sucres permettent de développer des aromes plus profonds. Idéal avec un gibier, une viande rouge, ses tanins et sa robe rouge rouille s'accomodent d'une petite garde et de tout vos repas conviviaux !