Italie

L'Italie est riche d'une histoire et d'un patrimoine culturel, gastronomique et topographique uniques. Le vin d'Italie est à l'image de ses terroirs : chaque vignoble révèle une pépite, un trésor toujours inattendu. Le pays regorge de paysages singuliers, tantôt secs, en pente, plus rude, plus humide qui génèrent autant de micro climats, de savoir faire particuliers et d'histoires plus que millénaires.

Cette diversité est propre à la prolifération de cépages autochtones qui se comptent par centaines. Si il est superflu de dénombrer ces cépages, il est bon de rappeler que les productions de vins d'Italie se découpe en quelques régions produisant des palettes et des expériences gustatives bien distinctes. A chaque envie répond un cru !

Que vous cherchiez un blanc de garde, ample et frais (produit dans la région de Langhe et Monferrato) , un mousseux (propre à la région de Franciacorta), voire un pétillant (emblème de la région de Prosecco) ou que votre envie vous porte sur un grand rouge (vinifié à Valpolicella) , un rouge rond et généreux ( les chianti de Toscane sont tout indiqués) ou encore un rouge détonnant et exotique (les "vins héroïques", poussant à flanc de montagne dans la région de Valtellina dans des conditions extrêmes), il y a toujours un vin d'Italie pour répondre à vos attentes.

Italie, Vénétie, Fiol Prosecco Extra Dry DOC
11,50 €
TTC
Appellation Le Prosecco gagne en popularité partout dans le monde grâce notamment à ses fines bulles. Tout comme en France on retrouve des appellations qui réglementent la production des vins. Les Proseccos appartiennent à l'appellation du même nom. Cette grande appellation couvre 9 provinces italiennes situées dans le nord-est de l'Italie. Le Prosecco DOC Fiol est produit dans la province de Vénétie, plus exactement à l'est de la région au pied des collines. La Vénétie c'est avant tout la première région viticole d'Italie ainsi que la plus ancienne.  Cépage Prosecco Italie La production du prosecco ne nécessite qu'un seul cépage, la Glera. Ce cépage possède une belle palette aromatique allant des fleurs printanières aux fruits frais. Il s'adapte idéalement à la méthode de production des Prosecco, nommée méthode Charmat. À la différence des champagnes, la seconde fermentation a lieu en cuve et non en bouteille. Grâce à cette méthode, la Glera possède un côté plus vif et frais. 
Italie, Bardolino Classico 2015 Zonin
8,64 €
TTC
Bouteille de 75cl de Vin Italien Bardolino classico 2015 Maison Zonin. Plus qu’une famille, c’est une dynastie : liée depuis sept génération à leur territoire d’origine, la Vénétie, les Zonin gèrent la plus grande entreprise vinicole privée d’Italie, mais aussi l’une des plus grandes d’Europe. L’histoire de la Casa Vinicola Zonin est la preuve parfaite que le « transfert de génération en génération » n’est pas nécessairement un moment traumatisant dans la vie d’une entreprise. Au côté du président Gianni Zonin et de ses frères, on trouve désormais la nouvelle génération qui occupe des postes à responsabilités et qui est parvenue à transmettre les riches expériences de la société dans d’autres continents. Francesco Zonin, le fils de Gianni et le nouveau vice-président de la société depuis fin 2006.