Dinde Farcie au risotto, morilles et carottes

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Recette de Noël : Dinve farcie - Vins et Cadeaux

En pleins préparatifs de Noël, cadeaux, décorations, repas, vins … il ne faut rien laisser de côté !

Nous décidons aujourd’hui de vous aider, en vous donnant une idée de plat à proposer à vos convives. Après nos recettes de Foie Gras maison, Saumon Gravlax et de Saint Jacques nous vous proposons une recette un peu plus traditionnelle : Dinde Farcie au risotto, morilles et carottes glacées.

Comme à notre habitude, nous allons bien sûr vous conseiller sur les meilleurs vins qui accompagneront ce plat !

Les conseils de Gaylord Robert notre sommelier : « Pour cette volaille à la chair tendre accompagnée de son risotto et Morilles. Cet ingrédient, ce champignon précieux… Il faut être souple. Ce pourquoi, je propose un joli pinot noir. Souple et aérien. Pas écrasant, surtout pas ! »

Retrouvez sous notre recette la sélection de notre sommelier !

Recette de Noël : Dinde farcie - Vins et Cadeaux

Ingrédients

Pour la farce :

-          40g de morilles séchées

-          400g de riz rond

-          20 cl de bouillon de légumes

-          2 échalotes

-          ½ citron

-          10 cl de vin blanc sec

-          2 càs d’huile d’olive

-          Persil

Pour les carottes :

-          400g des carottes

-          1 càs de jus de citron

-          2 càs de sirop d’érable

-          1 càs d'huile de pépins de raisin

-          1 pincée de fleur de sel

Pour la dinde :

-          1 dinde Label Rouge (environ 3,5kg)

-          2 càs d’huile de pépin de raisin

Préparation de la recette

1- La farce : Faites tremper les morilles séchées dans de l’eau tiède pendant 1h en les couvrant d’une assiette.

2- Egouttez les et conservez 20 cl d’eau de trempage.

3- Ciselez le persil ; Epluchez et hachez les échalotes, puis coupez le citron en petits morceaux

4- Préchauffez le four à 160°C.

5- Faites revenir les échalotes et les morilles dans une sauteuse avec l’huile d’olive.

6- Y Ajouter le riz et remuer. Déglacez avec le vin blanc sans cesser de remuer jusqu’à temps que le liquide soit totalement évaporé.

7- Versez l’eau de morilles et le bouillon de légumes petit à petit puis assaisonnez.

8- Laissez cuire pendant 20 minutes à feu doux.

9- Ajoutez, hors du feu, les morceaux de citron et le persil.

10- Farcissez la dinde de la préparation.

11- Refermez soigneusement avec un cure dent puis ficelez les cuisses.

12- Mettez la dinde dans un plat creux, arrosez d’huile, salez, poivrez puis enfournez pendant 20 minutes.

13- Retournez la dinde sur l’autre côté, arrosez puis laissez cuire encore 20 minutes.

14- Retournez ensuite la dinde sur le dos, arrosez là, et réenfournez durant 20 minutes.

15- Laissez cuire 2h environ en l’arrosant fréquemment avec le jus de cuisson.

16- Pendant que la dinde cuit, préparez les carottes glacées : Epluchez les minis carottes, puis faites les revenir dans une sauteuse avec de l’huile, la fleur de sel, et le sirop d’érable. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau et le jus de citron puis laissez évaporer jusqu’à évaporation du liquide.

C’est le moment de passer à la dégustation !

Bon appétit et n’oubliez pas de nous donner votre avis !

 

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