Accords mets et vins saumon Gravelax

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Accords mets et vins saumon Gravlax - Vins et cadeaux

Noël arrive à grand pas ! C'est le moment de réfléchir à ce que vous allez proposer à vos convives en terme de menu, mais également en terme de boissons : vins rouge, vins blanc, champagne, il ne faut rien laisser au hasard !

Aujourd'hui nous vous proposons une recette idéale à proposer en entrée : Le Saumon Gravelax !

Le Gravelax est une spécialité culinaires nordiques et plus précisément de Scandinavie. Elle est composée de filet de saumon cru ayant longuement marinés, macérés et séchés avec différents ingrédients : sucre, sel, poivre et aneth. 

Vous pouvez proposer cette recette aussi bien en apéritif, qu'en entrée ou bien en plat. 

Pour accompagner cette recette nous vous conseillons un vin blanc fruité et sec. 

Vous retrouverez sous notre recette la sélection parfaite de vins pour accompagner votre saumon !

Recette

Préparation du saumon Gravlax - Vins et Cadeaux

Ingrédients

- 500 grammes de saumon frais avec la peau

- 100 grammes de gros sel 

- 100 grammes de sucre en poudre

- 1 petite botte d'aneth

- Zestes de citron 

- Poivre 

Préparation

Pour commencer, retirer les arêtes à l'aide d'une pince à épiler puis essuyer le saumon avec du papier absorbant.

Enduire ensuite le poisson du mélange sel + sucre + poivre. 

Recouvrir un grand plat d'une feuille de film transparent puis y poser le saumon côté peau en dessous. Ajouter l'aneth sur le côté sans peau. Ferme ensuite la papillote bien serrée.

Aplatissez ensuite le saumon avec un poids lourd puis laisser mariner pendant 48h au frigo, en retournant le poisson tous les jours.

Le jour de la dégustation, essuyer le saumon avec du papier absorbant afin de retirer le sel puis découper ensuite le saumon comme un carpaccio.

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