1- Déveinez votre foie gras, ou demander à votre boucher de l’acheter déjà déveiné.
2- Environ 1 à 2h avant de le travailler, sortez votre foie gras afin qu’il soit à température ambiante.
3- Séparez-le en deux parties (lobes), une petite et une grosse partie, en tirant délicatement.
4- Dans un plat, poser le gros lobe sur la surface lisse et bombée.
5- Repérez ensuite la veine centrale et à l’aide d’un couteau à lame fine, coupez en 2 le lobe dans le sens de la longueur.
6- Retirez la veine centrale en la tirant délicatement, vous pourrez voir que le reste des petites veines suivra. Faire la même chose avec le gros lobe.
7- Dans un saladier rempli d’eau froide, de glaçons et de sel, plongez votre foie gras quelques minutes afin de le blanchir.
8- Coupez votre foie gras en gros morceaux, les mettre dans un saladier et y ajouter sel, poivre et épices selon vos envies.
9- Recouvrez ensuite une planche de film alimentaire, y déposez vos morceaux de foie gras puis formez un boudin en refermant délicatement le film. L’envelopper dans plusieurs couches de film et laissez au frais plusieurs heures.