Découvrez la recette et faites votre foie gras maison !

Lancez-vous et faites votre foie gras maison !
Le foie gras, l'incontournable entrée de vos repas de fête. Cette année vous souhaitez épater vos convives à Noël ? Et bien c'est le moment de vous lancer et de faire votre foie gras maison.
Nous vous donnons tous les conseils pour réussir votre recette !
Tout d'abord, faites le bon choix, il vous faut acheter un foie gras frais pesant entre 450 et 600gr. Foie gras d'oie, foie gras de canard, deux possibilités s'offrent à vous. Le foie gras de canard est souvent le plus courant, mais vous pouvez également opter pour un foie gras d'oie, plus délicat à travailler mais au goût plus fin et subtil.
Après avoir fait votre choix, pensez à vite commander votre foie gras auprès de votre boucher !
Pour accompagner votre foie gras, rien de mieux qu'un bon vins blanc ! Découvrez plus bas notre sélection de vins blanc !

Préparation
1- Déveinez votre foie gras, ou demander à votre boucher de l’acheter déjà déveiné.
2- Environ 1 à 2h avant de le travailler, sortez votre foie gras afin qu’il soit à température ambiante.
3- Séparez-le en deux parties (lobes), une petite et une grosse partie, en tirant délicatement.
4- Dans un plat, poser le gros lobe sur la surface lisse et bombée.
5- Repérez ensuite la veine centrale et à l’aide d’un couteau à lame fine, coupez en 2 le lobe dans le sens de la longueur.
6- Retirez la veine centrale en la tirant délicatement, vous pourrez voir que le reste des petites veines suivra. Faire la même chose avec le gros lobe.
7- Dans un saladier rempli d’eau froide, de glaçons et de sel, plongez votre foie gras quelques minutes afin de le blanchir.
8- Coupez votre foie gras en gros morceaux, les mettre dans un saladier et y ajouter sel, poivre et épices selon vos envies.
9- Recouvrez ensuite une planche de film alimentaire, y déposez vos morceaux de foie gras puis formez un boudin en refermant délicatement le film. L’envelopper dans plusieurs couches de film et laissez au frais plusieurs heures.
10 – Sortez votre foie gras du frigo et laisser le reposer à température ambiante avant de le faire cuire.
11 - Déballez votre foie gras du film alimentaire puis placer la préparation dans un torchon sec et propre. A l’aide de bouts de ficelle, maintenez les extrémités.
12 – Dans une casserole portez à ébullition deux litres d’eau salée, puis coupez le feu avant d’y plonger le foie gras tout en le laissant dans le torchon.
13- Couvrez la casserole et laisser refroidir.
14- Déroulez le torchon, puis le rouler à nouveau.
15 – Avant la dégustation, laisser votre foie gras au frais pendant 24h avant la dégustation.
Les accords parfaits

Coteaux du Layon Langlois Chateau 2012

Chateau Suduiraut, Sauternes, 2010

Chateau Rieussec Sauternes 1990

Sauternes Chateau GUIRAUD 1985

Sauternes Chateau d'YQUEM 1985
