Saint Julien Chateau TALBOT, 1995

Bouteille de vin de chateau "TALBOT", Saint Julien, 4ème grand cru classé, rouge, millésime 1995

Cabernet Sauvignon 66% - Cabernet Franc 3% - Merlot 24% - Petit Verdot 5% - Malbec 2%

Mode de vendanges : Manuelles
Elevage : 15 à 18 mois de barriques (neuves 40 %)

Il appartient à la famille Cordier depuis le début du XXème siècle. Mais son nom remonte au XVème siècle et viendrait vraisemblablement du Connétable John Talbot, commandant de larmée anglaise. Classé quatrième cru en 1855, le vin mériterait certainement un meilleur rang. C'est un Saint-Julien très régulier et élégant.Saint Julien est sans doute la région la plus sous estimée des vins de Bordeaux. L'appellation Saint-Julien et celle de Pauillac sont contiguës. Ici, l'art de la vinification est totalement maîtrisée, permettant ainsi à chaque château de développer un style unique.
Talbot est une sorte d'incarnation du charme et de l'élégance dans le Médoc. Une grâce que l'on doit sans doute à la noblesse discrète de ses propriétaires, celles que l'on surnomme les « Vestales de Talbot », les filles du passionné et regretté Jean Cordier. Le millésime 1995 exhalant un bouquet intensément parfumé est rond et sensuel. Comme tout ce qui entoure Talbot.

Fiche technique
Région: Bordeaux
Appellation: Saint Julien
Millésime: 1995
Accord Mets/Vins: Viande rouge en sauce
Récompenses: [PARKER] 88/100
Dégustation & Garde: Robe rouge sombre, d'une bonne intensité. Nez net, d'une bonne intensité, fruité, finement boisé
L'avis de l'oenologue: Attaque douce. Structure fruitée, assez aérienne, un peu détendue, qui évolue sur une tanicité marquée par le bois, plus ferme en finale, longue et sapide. Du raffinement. Petit manque de chair dans le tanin.
Disponibilité: Immédiate
Prix constaté au domaine: 159
Couleur: Rouge
Contenance (en cl): 75
Apogée: 2025
A déguster avant: 2035
Degré d'alcool: 13.5
Ouverture: Servir dés l'ouverture sans trop d'aération
Pays: France
99,00 €
TTC