Le vignoble rhodanien est le second plus grand vignoble après celui du bordelais. Il s'étend sur près de 71 000 hectares de Vienne à Avignon, en suivant le cours du Rhône. Grâce à sa grande superficie viticole, la région possède deux climats distincts. D'une part, un climat continental tempéré au nord nommé vallée du Rhône septentrionale. Cette région est caractérisée par une forte inclinaison qui donne du fil à retordre aux viticulteurs. Mais ces pentes permettent aux vignes de s'abriter du vent et de s'exposer un maximum au soleil. D'autre part, un climat méditerranéen au sud, réchauffé par le mistral et qui offre un environnement totalement différent du nord pour les raisins. Cette partie du vignoble est communément appelée la partie méridionale. On y retrouve une grande variété de sols et de reliefs.
La région possède une multitude d'AOC, 28 au total, qu'elles soient régionales ou communales. Ainsi, la diversité des climats et des sols donne une identité propre à la région et une pluralité de saveurs qui raviront tous les goûts. Ce sont les rouges qui sont les vins les plus réputés car produits en plus grande quantité. En effet, sur 2,8 millions d'hectolitres de production, 80% sont des vins rouges. Alors que l'on compte 14% de vins rosés et seulement 6% de blanc. Les cépages les plus utilisés et réputés sont donc destinés à produire des vins rouges. Les principaux cépages sont donc la Syrah, le Mourvèdre, le Viognier, la Marsanne, la Grenache Noire et la Roussanne.
La région possède une multitude d'AOC, 28 au total, qu'elles soient régionales ou communales. Ainsi, la diversité des climats et des sols donne une identité propre à la région et une pluralité de saveurs qui raviront tous les goûts. Ce sont les rouges qui sont les vins les plus réputés car produits en plus grande quantité. En effet, sur 2,8 millions d'hectolitres de production, 80% sont des vins rouges. Alors que l'on compte 14% de vins rosés et seulement 6% de blanc. Les cépages les plus utilisés et réputés sont donc destinés à produire des vins rouges. Les principaux cépages sont donc la Syrah, le Mourvèdre, le Viognier, la Marsanne, la Grenache Noire et la Roussanne.