Vins d'exception Vallée du Rhône

Vallée du Rhône région d'exception

Le vignoble rhodanien est le second plus grand vignoble après celui du bordelais. Il s'étend sur près de 71 000 hectares de Vienne à Avignon, en suivant le cours du Rhône. Grâce à sa grande superficie viticole, la région possède deux climats distincts. D'une part, un climat continental tempéré au nord nommé vallée du Rhône septentrionale. Cette région est caractérisée par une forte inclinaison qui donne du fil à retordre aux viticulteurs. Mais ces pentes permettent aux vignes de s'abriter du vent et de s'exposer un maximum au soleil. D'autre part, un climat méditerranéen au sud, réchauffé par le mistral et qui offre un environnement totalement différent du nord pour les raisins. Cette partie du vignoble est communément appelée la partie méridionale. On y retrouve une grande variété de sols et de reliefs. 

La région possède une multitude d'AOC, 28 au total, qu'elles soient régionales ou communales. Ainsi, la diversité des climats et des sols donne une identité propre à la région et une pluralité de saveurs qui raviront tous les goûts. Ce sont les rouges qui sont les vins les plus réputés car produits en plus grande quantité. En effet, sur 2,8 millions d'hectolitres de production, 80% sont des vins rouges. Alors que l'on compte 14% de vins rosés et seulement 6% de blanc. Les cépages les plus utilisés et réputés sont donc destinés à produire des vins rouges. Les principaux cépages sont donc la Syrah, le Mourvèdre, le Viognier, la Marsanne, la Grenache Noire et la Roussanne.

La région possède une multitude d'AOC, 28 au total, qu'elles soient régionales ou communales. Ainsi, la diversité des climats et des sols donne une identité propre à la région et une pluralité de saveurs qui raviront tous les goûts. Ce sont les rouges qui sont les vins les plus réputés car produits en plus grande quantité. En effet, sur 2,8 millions d'hectolitres de production, 80% sont des vins rouges. Alors que l'on compte 14% de vins rosés et seulement 6% de blanc. Les cépages les plus utilisés et réputés sont donc destinés à produire des vins rouges. Les principaux cépages sont donc la Syrah, le Mourvèdre, le Viognier, la Marsanne, la Grenache Noire et la Roussanne.

Magnum Luberon Cuvée Gardarem rouge 2016 Domaine Marrenon
75,60 €
TTC
Rupture de stock
Bouteille de 150 cl de Luberon cuvée Gardarem millésime 2016 Domaine Marrenon sous caisse bois individuelle  Vignes trentenaires. Taille en cordon de royat et ébourgeonnage à cœur.Palissage vertical. Exposition des raisins côté soleil levant. Extractions douces, axées sur la plénitude et le velouté. Fermentation longue à basse température, suivie d’une phase de macération de quatre semaines, tout en douceur. L’élevage se fait après fermentation malo-lactique , intégralement dans des barriques de chêne français neuves, spécifiques de la forêt de Tronçais, sur une sélection Colbert du Tonnelier Nadalié. Gardarem est une cuvée confidentielle au superbe potentiel de garde… Cette année encore, Gardarem, reçoit non seulement une médaille d'Or au Syrah du Monde mais est également notéMeilleure Syrah du Monde 2015 en se positionnant n°1 du top 10. Cette cuvée confidentielle et d'une régularité exceptionnelle se voit récompensée pour la 4ème année consécutive... La cuvée Gardarèm, c’est du puissant, du chaud comme ces cailloux à midi qui recouvrent ces parcelles argileuses des pentes du Luberon. Cette cuvée confidentielle, issue d’une sélection parcellaire avec des rendements ne dépassant pas 28 hl/ha, a décroché une médaille d’Or au concours Syrah du Monde. Elle a été également notée Meilleure Syrah du Monde 2015 en se positionnant n°1 du top 10. Bref, ce Gardarèm c’est un peu l’étendard haut de gamme de la cave luberonnaise.Vin puissant presque pulpeux, issu d’un assemblage à 85% syrah et 15% grenache, élevé dans des barriques de chêne neuves, la mûre se mêle au cassis écrasé sur des notes de garrigues. Avec un tel potentiel, il serait bon d’oublier cette cuvée solaire quelques années en cave. Et si l’on ne peut résister, convoquez sinon un chevreuil du moins un agneau. Alors Gardarèm pour la gigue et à défaut pour le gigot.
Chateauneuf Du Pape, Croix de bois Chapoutier 2011
71,10 €
TTC
Rupture de stock
Bouteille de 75Cl de Chateauneuf du Pape, Croix de Bois, millésime 2011. Vin Parcellaire de la maison Chapoutier. Le passé historique de Châteauneuf est très fourni. Il faut retenir tout d'abord la période d'influence des papes, installés en Avignon au XIVe siècle. Le village de Châteauneuf-du-Pape était alors la résidense d'été des papes (Jean XXII, Clément V, Urbain V et Innocent VI) qui imposèrent les vins de l'endroit. Au début du XXe siècle, les vignerons n'eurent cesse de voir reconnaître leurs vins par une juridiction spécifique, ce qui fut fait en 1929 sous l'instigation du baron Le Roy de Boiseaumarié. un peu à contre-courant, dans nos vins, nous n'utilisons qu'un seul cépage, le grenache. Il donne finesse et subtilité à un vin qu'on dit opulent et chaleureux.