Porto Ramos Pinto Cuvée Ervamoira Tawny 10 ans

Porto Ramos Pinto Cuvée Ervamoira Tawny 10 ans

Appellation

Le raisin du porto Ramos Pinto Quinta de Ervamoira Tawny 10 Anos est cultivé dans la vallée du Douro réputé pour ses vins de l'appellation Porto. Au XIVème siècle, le Porto est déjà très réputé même si l'appellation n'est créée qu'au XVIIème siècle. C'est l'une des plus anciennes du Portugal qui a été mise en place afin de garantir un certain niveau de qualité. En effet, l'essor de l'export du Porto en Europe conduit les producteurs à produire plus sans se soucier de la qualité. Avec l'AOC la qualité du porto est assurée.

Cépages Porto Ramos Pinto Quinta de Ervamoira Tawny 10 Anos

Le Porto est toujours un vin d'assemblage mais les cépages varient en fonction des producteurs et des vins. Ici nous retrouvons 4 cépages. Le premier est le Touriga Nacional qui est d'ailleurs considéré comme le meilleur cépage du Porto. Son jus est de bonne qualité et puissant. Ensuite est ajoutée la Touriga Franca donne du bouquet à l'assemblage, il l'embaume. Le troisième est la Tinta Roriz qui est originaire d'Espagne, il donne des couleurs et du tanins au vin. Le dernier est la Tinta Barroca qui est un cépage jeune. Il permet d'adoucir l'assemblage en amenant des notes parfumées.

Fiche technique
Pays: Portugal
Couleur: Alcool
Contenance (en ml): 700
35,50 €
TTC

La Maison

C'est au XIXème siècle que la maison Ramos Pinto prend un réel essor. Son propriétaire de l'époque, Adriano Ramos Pinto, choisit d'exporter les portos de la famille au Brésil. Le succès est au rendez-vous. Et la marque Ramos Pinto développe son commerce en Amérique du sud mais aussi en Europe où la qualité de son vin est reconnue.

Senteurs & Conseils de dégustation Porto Ramos Pinto Quinta de Ervamoira Tawny 10 Anos

Le Porto Ramos Pinto Quinta de Ervamoira Tawny 10 Anos accompagnera parfaitement vos salades et vos desserts à base de fruits. Il offre, au nez, des arômes de fruits tels que l'abricot, l'orange ou encore la prune. En bouche on retrouve les fruits frais qui se mêlent au vieillissement en bois qui apporte une légère touche acide en fin de bouche.