Languedoc, Mas Janeil Côtes du Roussillon rouge Lurton 2008

Languedoc, Mas Janeil Côtes du Roussillon rouge Lurton 2008

Bouteille de vin rouge du Languedoc, MAS JANEIL, côte du Roussillon, millésime 2008, maison François Lurton

CÉPAGE 60% Grenache 30% Syrah 10% Mourède Terroir : Mélanges de schistes, d'ardoises et de calcaires.

Densité de plantation : 3000 pieds/ha avec une courte taille (gobelet pour Grenache et Carignan) et une taille longue (cordon de Royat) pour syrah en palissage.

Climat : Type Méditerranéen très venté (Été chaud et sec, Hiver doux).

Âge moyen des vignes : 40-50 ans pour les Grenaches, 30-40 ans pour les Carignans, 10-15 ans pour les Syrahs.

Rendement : 20- 30 hL/ha.

Origine/Localisation : L'AOC Côtes du Roussillon Villages a été créé en 1977. Elle s'étend sur à peine 3000 ha sur des coteaux très pentus aux sols schisteux, calcaires et granitiques. Nos vignes sont situées autour du village de MAURY au pied d'une falaise dominée par le château de Quéribus (château cathare) sur des sols résultant de l'érosion du massif des Corbières.
Vendange : Manuelle en cagette à l'optimum de maturité.

Vinification : Les Grenaches sont vinifiés en macération carbonique (raisins entiers). Les Syrahs et les Carignans sont vinifiés de façon traditionnelle (raisins éraflés) avec des délestages/ remontages réguliers. Fermentation Malolactique en cuve.

Élevage : Chaque cépage est élevé séparément en barrique de chêne français pendant 12 mois avec des soutirages réguliers (un tous les trois mois) avant d'être assemblés.En Languedoc-Roussillon, l'Automne et l'Hiver 2005/2006 ont été particulièrement pluvieux en début de période, et froids de janvier à début Mars, ce qui a permis de réapprovisionner les nappes phréatiques. La floraison est bien déroulée entre fin mai et tout début juin, avec une sortie de grappes convenable sur l'ensemble des cépages. Les fortes chaleurs de juillet, suivies d'un temps plus froid avec alternance de pluies en août, ont une incidence positive sur la maturité, favorisant l'accumulation des sucres. Sur les cépages rouges, la montée en sucre a précédé de façon non négligeable la maturité phénolique. Il a donc fallu attendre la bonne maturité des tanins avant tout déclenchement de récolte, afin d'éviter les risques de tanins secs et de verdeur. Des dégustations régulières de raisins, de pellicules et de pépins nous ont permis d'atteindre nos objectifs.

Fiche technique
Pays: France
Région: Languedoc/Roussillon
Appellation: Roussillon
Millésime: 2008
Couleur: Rouge
Contenance (en ml): 750
Accord Mets/Vins: Repas léger et ensoleillé
11,88 €
TTC