Domaine des Terres Dorées

Le Domaine des Terres Dorées

"Une boule de fruit, parfaite pour un plaisir immédiat"

JP BLANC, Beaujolais Blanc élevée en Fut de chêne 2019. 100% Chardonnay

Ce Beaujolais blanc bouscule les préjugés pour nous faire voyager au cœur des vraies saveurs du Beaujolais. Jean Paul Brun se surpasse et nous séduit une nouvelle fois.

Depuis le pays lumineux des Pierres Dorées, Jean-Paul Brun, un des précurseurs du renouveau du Beaujolais, fait rayonner sa région, du primeur jusqu'aux crus réputés qu'il a acquis patiemment, grâce à son travail du côté des beaujolais du sud. Ici, l'identité des terroirs est aussi forte que la digestibilité de cuvées dans lesquelles on retrouve la patte de velours du vinificateur. Preuve que l'on peut faire des cuvées importantes en volume et de haute qualité. En blanc comme en rouge (et aussi en effervescent), le plaisir de l'amateur est très souvent au rendez-vous, comme la régularité, l'interprétation personnelle et savoureuse des terroirs. La deuxième étoile, acquise l’an dernier, est pleinement confirmée par cette dégustation.

Les vins : cohérence, maîtrise, pas d’interventionnisme… Quel niveau ! Bonne garde en prévision pour le pur et cristallin Classic, dont le nez épouse la roche. Le nez de l’Ancien évoque le Rhône (fruits noirs juteux, grenadine et épices douces), mais la bouche nous ramène en Beaujolais avec sa fraîcheur saline et granitique, qui tempère la rondeur de l’enveloppe. Une boule de fruit, parfaite pour un plaisir immédiat, qui peut aussi attendre quatre à cinq ans. Deux ans de garde vous permettront de profiter pleinement du côte-de-brouilly, au fruit renfermé à ce stade. Même conseil pour le fleurie, pour La Rochelle, Javernières et pour le saint-amour : ce dernier est musclé pour le cru, avec de la chair et de la fougue, une belle finale sur les épices douces.

N'ayons pas peur de le dire : cette cuvée Fût de Chêne est probablement l'un des meilleurs Beaujolais blanc !

Encépagement et vignoble

  • Nombre de bouteilles par an : 30 000
  • Surface plantée : 48.00 hectares (Rouge : 39.00 et Blanc : 9.00)
  • Mode de vendange : Manuelle
  • Achat de raisin : oui
  • Cépages rouges : Gamay noir à jus blanc (95%), Pinot noir (5%)
  • Cépages blancs : Roussanne (10%), Chardonnay (90%)

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