Champagne "Bansionensi" Domaine Eric Taillet
Bouteille de Champagne "Bansionensi" Domaine Eric Taillet
Eric Taillet, Baslieux-sous-Châtillon. Domaine certifié HVE de 6 ha.
Éric Taillet et sa famille travaillent leurs vignes dans la fameuse Vallée de la Marne, leur axe principal est le terroir et les cuvées qui les caractérisent. Le Meunier est le cépage emblématique de la région et c’est tout naturellement qu’Eric fut à l’initiative du Meunier Institut. Passionné et engagé !
Éric pratique le labour et l’enherbement de ses parcelles. Divers qualités de sols composent la mosaïque de ses terroirs ; argilo-calcaire, silex et marnes et c’est bien dans ces distinctions qu’Eric réalise ses cuvées. La viticulture se veut respectueuse de l’environnement et obstinément innovante dans ses expérimentations culturales.
Les cuvées réalisées possèdent un caractère singulier et d’expression vive des terroirs. Évidemment, le Pinot Noir & Gris, le Petit Meslier et le Chardonnay viennent s’ajouter aux cépages cultivés. Eric est motivé par une dévotion qui lui est chère ; la diversité. Le but est aussi qualitatif, car les vins seront nourris d’une complexité accrue et surtout plus harmonieux.
La vinification est réalisée sans passage au froid ni filtration, ce qui sa démarche plus périlleuse. Les vins de réserve sont conservés sur lies fines sous contrôle thermique. Le vieillissement sur lattes donne au vin l’expression la plus noble de finesse et d’émanation aromatique à l’ensemble des cuvées. Ainsi, la volonté d’Eric est de préserver la quintessence identitaire parcellaire. La colonne vertébrale minérale de ses champagnes est saisissante, autant que la densité vaillante !
Ne manquez pas de déguster ces champagnes !
Bansionensi Multi-Vintage 2014-2015 100% Pinot Meunier
Bansionensi exprime la véritable essence du Meunier. Bansionensi vient du nom latin de Baslieux Sous Chatillon, un village de la Vallée de Belval où le Meunier est roi. Une sélection rigoureuse de très vieilles vignes plantées sur des sols argileux, calcaires et silex permet d'obtenir la véritable expression de ce cépage qu'est le Meunier.
Aromatiquement très intense, charmeur par ses arômes de fruits exotiques ananas fraîche, et d’agrumes : le pamplemousse. Expressif et complexe, ce vin vous est un voyage sensoriel à lui tout seul.
En bouche, des arômes doux, suaves et subtils avec des pointes soyeuses et veloutées. Pour conclure un champagne complexe et surprenant.
Tartares & Carpaccios de poissons frais de nos côtes avec une touche de zeste de citron, d'huile d’olive et un coup de moulin à poivres de Timut sublimeront la fraîcheur délicate de ce vin.
À servir entre 9 et 11°C.