NOËL approche : Inspiration Menu numéro 3
Notre menu
Brie rôti
Vous aurez besoin d'un brie de 250g, 40g de noix de pécan coupées, 40g de graines de grenade, 60mL de sirop d'érable.
Passez au micro-ondes pour 1min15 le brie afin qu'il devienne plus mou, sans qu'il ne gonfle.
Parsemez de noix de pécan, des graines de grenade et de sirop d'érable.
Saumon au four de Noël
Vous aurez besoin d'un saumon d' 1,5 kg, 2 càs de sel, 1 càs de poivre.
Pour la sauce du saumon, vous aurez besoin 150g de beurre, 150g de miel et 3 gousses d'ail écrasées.
Pour la sauce crémeuse, vous aurez besoin de 300g de yaourt grec nature, 80g d'aneth, une demie échalote, 1,5 càc de zeste de citron, 1 càc de sel.
Pour la tapenade, vous aurez besoin de 140g de cranberries, 250ml de jus d'orange, 130g d'amandes effilées, de l'aneth à souhait, une petite càc de sel et de poivre, 1 càc d'huile d'olive.
Pour le dressage vous aurez besoin d'une grenade, de l'aneth à souhait, 65ml de jus de citron et si vous le voulez 2 citrons.
Commencez à préparer la sauce au yaourt, mélangez tous les ingrédients et gardez la préparation au frais.
Passez à la tapenade. Réchauffez le jus d'orange sur feu doux puis une fois hors du feu plongez-y les cranberries pour 15min, puis débarrassez les du jus d'orange et mettez les de côté.
Mélangez les cranberries, les amandes toastées, l'aneth, le sel, le poivre et l'huile dans un bol et laissez à température ambiante.
Passons au saumon. Préchauffez votre four à 180°C.
Sur une double épaisseur de papier aluminium, placez une feuille de cuisson et mettez le saumon et formez une sorte de renforcement sur les côtés afin que la sauce qui suit ne coule pas.
Pour le glaçage, mettez les ingrédients dans une casserole à feu moyen. Quand cela commence à former des bulles, baissez le feu pendant 2min et mettez hors du feu et versez sur le saumon.
Parsemez le saumon de sel et poivre en insistant avec le sel sur la partie la plus épaisse du saumon.
Couvrez le saumon avec une petite feuille de papier et recouvrez d'aluminium. Repliez l'aluminium pour enfermer le saumon au maximum.
Mettez à cuire pour 15min.
Sortez le saumon et enlevez la partie des papiers qui recouvraient la chair. Froissez les côtés de l'aluminium afin que le saumon soit exposé.
Mettez le four en position "grill" et mettez le saumon 7 à 10min jusqu'à voir la caramélisation sur les côtés de la chair.
Portez le poisson dans son plat final et retirez les papiers du dessous afin que le jus puisse se mettre aussi dans le plat ! Laissez reposer entre 15min et 1h.
Passez au dressage ; Etalez généreusement la préparation au yaourt sur le saumon et disposez par dessus la tapenade, versez du jus de citron sur le tout.
Tarte aux cranberries et chocolat blanc
Pour la pâte, vous aurez besoin de 150g d'avoine, 50g d'amandes, 70g d'huile de coco (fondue), 40g de sirop d'érable.
Pour la purée de cranberries, vous aurez besoin de 250g d'eau, 200g de cranberries, 80g de sirop d'érable, 3.5g de poudre agar agar.
pour le chocolat, vous aurez besoin de 160g de lait, 100g de noix de cajou, 160g de beurre, 100g de sirop d'érable, une pincée de sel et 40g de chocolat blanc fondu et froid.
Commencez par la pâte ; Blendez l'avoine et les amandes jusqu'à ce que cela donne une sorte de panure puis ajoutez l'huile et le sirop d'érable. Blendez jusqu'à ce que cela ait une texture un peu humide. Ensuite prenez le tout et faites en une pâte et étalez la dans le fond d'un moule à tarte. Faites cuire 10 à 15min à 175°C jusqu'à ce que les côté commencent à dorer. Laissez à température ambiante 10min.
Dans une petite casserole ajoutez les cranberries, l'eau et le sirop d'érable. Laissez 15min le tout sur feu doux, jusqu'à ce que les cranberries se décomposent. Ave un batteur à main faites en une purée et laissez encore mijoter 5 min sur feu doux. Mettez ensuite de côté pour laisser refroidir quelques minutes puis étalez la purée de cranberries sur la pâte et laissez poser au frigo un quart d'heure.
Pendant ce temps là préparez le chocolat ; Faites fondre le chocolat avec le beurre sur feu doux.
Dans un robot blendez les noix de cajou, le sirop d'érable et le lait, jusqu'à ce que la texture soit complètement lisse. Ajoutez le chocolat et le beurre fondus et blendez jusqu'à ce que le tout soit bien combiné.
Versez la mixture de chocolat blanc sur la tarte et laissez au réfrigérateur 3h.
Pour la décoration, optez pour les cranberries enrobées de sucre ; Dans une casserole ajoutez 80g de sirop d'érable, 80g d'eau, et faites chauffer quelques minutes jusqu'à ce que le tout fasse des bulles et caramélise. Ajoutez-y 125g de cranberries et laissez 10min.
Mettez hors du feu pour 2min, puis mettez dans un bol 80g de sucre de canne et enrobez les cranberries dedans en les laissant se solidifier et refroidir.
Bon appétit