NOËL approche : Inspiration Menu numéro 2
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Bûche fromagère d'hiver
Pour cette bûche à base de 500g de cream cheese (type Philadelphia), tous les ingrédients sont permis ! Pour exemple, ici vous aurez besoin de 130g de yaourt grec, une demi-cuillère de chaque : thym, origan, basilic, romarin, poivre noir, une càc d'ail en poudre, sel, poivre rouge, 260 de fromage râpé, 280g de poivrons rôtis, 180g de salami, émincé d'olive au choix, émincé d'oignon au choix.
Dans un plat à pain, graissez le légèrement à l'huile d'olive et tapissez le fond de film alimentaire. Mélangez tous les ingrédients cités et ajustez au niveau du sel comme désiré.
Versez dans le récipient préparé précédemment, en tassant pour que la bûche soit bien compacte.
Recouvrez de film alimentaire et mettez au réfrigérateur 4h avant de consommer.
Pour la présentation, retournez la bûche sur un plat et retirez le film. Présentez par dessus des tomates séchées et versez de l'huile. Parsemez avec des feuilles de romarin.
Accompagnez le tout avec des crackers !
Poulet rôti à l'ail
- Poulet rôti
Vous aurez besoin d'un poulet d'environ 2kg, de l'huile d'olive, un citron et 3 tiges de romarin.
Pour le beurre, munissez vous de 100g de beurre doux, 3 gousses d'ail, 1 càc de sauge, 2 càc de romarin, 1 càc de persil et 1/2 càc de sel et de poivre.
Enfin, pour le bouillon, prenez 250ml de bouillon de poulet, 1 oignon en quartiers et une tête d'ail coupée horizontalement.
Sortez le poulet du frigo 30min avant de commencer. Préchauffez le four à 220°C.
Mélangez les ingrédients pour réaliser le beurre et ajouter le jus d'un citron.
Placez le poulet dans une poêle à rôtir. Décollez la peau du poulet sans l'enlever sur le dos et les ailes. Mettez-le à l'horizontale et versez le beurre préparé entre la chair et la peau en utilisant aussi l'ail et l'oignon, mais tout en en gardant de côté. Du beurre restant, placez le sur la peau. Verser le jus de citron par dessus.
Mettre la peau du citron et le romain dans le poulet.
Attachez les extrémités des pilons avec de la ficelle et bloquez de même les ailes.
Parsemez de sel et poivre.
Mettez l'oignon et l'ail dans le plat et placez le poulet par dessus. Versez le bouillon de poulet autour et aspergez le poulet d'huile.
Mettez à rôtir pour 10min puis baissez à 180°C. Mettez à rôtir pour 1h15. Pensez à arroser toutes les 30min.
Laissez reposer 15min sans couvrir.
Servez !
Chocolate fudge cake
- Recette du gâteau
Vous aurez besoin de 125g de pépites de chocolat noir, 100g de beurre salé, 250g de sucre, 60g d'huile, 1 càc d'extrait de vanille, 2 oeufs, 30g de cacao en poudre, 120g de farine, 1 càc de poudre à lever, 230g d'eau bouillante, 1 càc de café en granulés.
Pour la ganache, munissez-vous de 240g de crème épaisse, 250g de pépite de chocolat noir.
Préchauffez le four à 150°C. Graissez un plat et enfarinez le.
Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes 3 fois 30 secondes en mixant entre chaque fois.
Ajoutez l'huile, la vanille et le sucre et mélanger, puis pareil avec les oeufs.
Passez aux ingrédients secs à savoir le cacao, la poudre à lever, la farine et le café puis mélangez encore. Ajoutez l'eau chaude.
Versez la préparation et cuisez pendant 1h, commencez à surveiller au bout de 50min. Une fois sorti, décollez les bords mais ne démoulez pas le gâteau avant qu'il ne soit complétement refroidi.
Passons à la ganache ; Placez le chocolat et la crème dans un bol qui peut passer au micro-ondes, et mettez le 3 fois 30 secondes. veillez à ne pas faire bouillir la crème !
Mélangez jusqu'à ce que le chocolat doit lisse. Réfrigérez pour 1 à 2h ou jusqu'à ce que la crème ait l'aspect du beurre de cacahuète.
Alors, étalez la crème par dessus le gâteau ainsi que sur les côtés. Utilisez une cuillère à café pour donner cet effet de vagues.
Bon appétit