Saumur-Champigny le Boisclair bio 2018 Joseph Mellot

Saumur-Champigny le Boisclair bio 2018 Joseph Mellot

Appellation

L'AOC Saumur-Champigny est particulière puisqu'elle dépend de l'appellation Saumur. Seules 9 communes présentes dans l'appellation Saumur peuvent ajouter la dénomination Champigny à leurs bouteilles. Cette différence s'explique par les sols. Ceux de l'AOC Saumur-Champigny se constituent de gravier, de sable et d'argile, contrairement à ceux de Saumur. De plus, les vignes bénéficient des meilleurs emplacements. C'est également une zone écologique grâce à l'action du syndicat des producteurs de Saumur-Champigny. La majorité des vignerons agissent en faveur de la biodiversité, en laissant la nature agir et en créant un véritable environnement autour des vignobles. 

Cépage Saumur bio 2018

Tous les vins de l'appellation Saumur-Champigny doivent utiliser le cépage Cabernet Franc. Bien que d'autres cépages puissent venir compléter l'assemblage, la cuvée Le Bois Clair n'utilise que le Cabernet Franc. Ce cépage originaire d'Espagne est utilisé aussi bien dans le bordelais que dans la région de la Loire. C'est pourtant dans cette dernière qu'il excelle tout particulièrement. À Saumur-Champigny il donne des vins à la robe grenat et complexes en bouche.

CÉPAGECabernet franc.
TE RROIR Vignes de 25 ans exposées à l’ouest sur des sols argilo-calcaires.
DEGRÉ ALCOOLIQUE 12,5 % vol.
VINIFICATION Égrappage, cuvaison de 18 jours, élevage en cuve inox.

Belle couleur rubis profond avec un nez intense sur les fruits noires et rouges.

Les tanins apportent une très belle matière à ce vin, qui garde la fraicheur et l'intensité en fin de bouche.

Fiche technique
Pays: France
Région: Val de Loire
Appellation: Saumur Champigny
Millésime: 2018
Couleur: Rouge
Contenance (en ml): 750
Accord Mets/Vins: Repas léger et ensoleillé
Degré d'alcool: 12.5
A déguster avant: 2035
Apogée: 2027
Ouverture: Ouvrir une demi heure avant service
13,00 €
TTC

Domaine Joseph Mellot

Ce domaine datant du XVIIème siècle appartient toujours à la même famille. Les vignerons du domaine possèdent un savoir-faire unique à tel point que l'exploitation produit des vins sur 8 appellations différentes. Par ailleurs, le domaine Joseph Mellot est environnementalement engagé. Les vignes possèdent le label HVE grâce à un travail minutieux dans les vignes afin de préserver les sols. Ainsi, la cuvée Le Bois Clair possède la certification Agriculture Biologique.

Senteurs & Conseils de dégustation Saumur bio 2018

Bon ambassadeur de Saumur-Champigny, la cuvée Le Bois Clair nous offre une robe rubis intense aux reflets violines. Cette cuvée est marquée par les fruits que l'on retrouve aussi bien au nez qu'en bouche. On retrouve des arômes de fruits rouges avec le cassis, la framboise et la violette. Le vin est globalement porté par une belle fraîcheur et par des tanins souples.