Beaujolais Bio 2016 Domaine Trenel
Appellation
L'AOC Beaujolais, principalement connue pour le Beaujolais Nouveau mérite plus de reconnaissance. En effet, bien qu'il soit coutume de le consommer en novembre, c'est un vin élégant qu'il est bon de laisser vieillir pour le faire gagner en caractère. L'appellation Beaujolais se situe entre la Bourgogne et le Rhône et bénéficie d'un climat tempéré-océanique avec tendances continentales ainsi que d'un terroir majoritairement composé d'argiles, de calcaires et de granites. Ces conditions offrent aux raisins de parfaites prédispositions pour développer leurs arômes fruités et floraux.
Cépage Beaujolais Bio 2016
Dans le Beaujolais le cépage roi est le Gamay, si bien que la moitié du Gamay planté dans le monde l'est en Beaujolais. Ce cépage issu d'un croisement entre le Gouais Blanc et le Pinot Noir s'adapte parfaitement aux conditions de la région. Bien qu'il produise le plus souvent des vins souples, le Gamay offre une grande palette de saveurs en fonction du terroir sur lequel il est planté. Ses arômes s'orientent tout de même majoritairement vers les fruits rouges et noirs.