Bouteille de vin rouge BIO Bourgueil cuvée "Nuits d'Ivresse" du Val de Loire 2015 - Vins et Cadeaux

Bourgueil rouge cuvée "Nuits d'Ivresse" 2015 Domaine Breton

Appellation

Nuits d'Ivresse est un vin rouge Bourgueil 2015 naturel et gourmand. Cette appellation de Touraine produit quasi exclusivement des vins rouges, bien que quelques rosés soient également produits en faible quantité. L'AOC Bourgueil se distingue des appellations voisines par une situation géographique sans pareil. En effet, une grande forêt protège les vignes des vents froids du nord. Ce qui permet aussi de bénéficier de températures plus hautes durant le printemps et l'été. 

Cépage vin rouge bourgueil 2015

Qui de mieux placé que le domaine Breton, pour proposer un vin issu du breton, deuxième nom du Cabernet Franc. Ce dernier est le cépage roi de l'appellation Bourgueil surtout grâce aux terres de tuffeau qui composent la majorité des sols de l'appellation. En effet, ces roches calcaires blanches apportent fraîcheur et arômes aux raisins qui peuvent ensuite transmettre cette richesse dans les vins. Le Cabernet Franc se récolte également sur les terres sableuses et gravillonneuses qui sont plus proches du bord de la Loire. 


ELEVAGE : Élevage en barrique sans SO² en cave fraiche durant deux cycles de Pâques. Mise en bouteille en septembre, sans adjonction de SO². Ce vin sans antioxydant chimique (Anhydride sulfureux = SO²) doit être stocké à une température inférieure à 14°c et à l’abri de la lumière.


AROMATIQUE : Ce vin livre une chair dense et très aromatique. Une belle balance entre le fruit et les tanins. C’est une recherche de la pureté de fruits selon les principes de Mr Jules Chauvet, un vin « Pure Origine » sans additifs chimiques.

Fiche technique
Pays: France
Région: Val de Loire
Appellation: Bourgueil
Millésime: 2015
Couleur: Rouge
Contenance (en ml): 750
Accord Mets/Vins: Viande rouge en sauce
Degré d'alcool: 13,5
Apogée: 2022
20,88 €
TTC

Domaine Breton

Le domaine Breton c'est avant tout une histoire de famille. Depuis 1886 le savoir-faire se transmet de génération en génération. Catherine et Pierre partagent le savoir-faire d'antan aux nouvelles considérations écologiques qui leur tiennent à cœur. Aussi bien la culture des vignes que la vinification se fait de manière 100% naturelle. Les vignes sont d'ailleurs certifiées culture biologique et biodynamie. L'observation et la connaissance du terroir font le succès des vins du domaine Breton.

Senteurs & Conseils de dégustation vin rouge bourgueil 2015

La cuvée Nuit d'Ivresse voit le jour en 1994, lorsque Pierre tente une première cuvée sans soufre, qui permet de stabiliser le vin. C'est un grand succès, cela permet au vin de retranscrire parfaitement le côté gourmand des raisins. En bouche, il présente un côté charnu et dense tout en présentant des arômes fruités. Mariez-le à une belle viande rouge ou de la charcuterie.