TABALI Reserva Especial Chardonnay 2012

TABALI Reserva Especial Chardonnay 2012

Appellation

Le Chardonnay Tabali Reserva Especial est l'un des vins les plus réputés du pays grâce à de nombreux facteurs. En premier lieu vient le terroir. Tabali possède des vignes dans la région de Limari Valley qui possède un climat spécifique. De part sa situation géographique entre océan pacifique, désert d'Atacama et montagne de la Cordillère des Andes. Les vignes bénéficient alors d'un climat sec et chaud couplé à la Camanchaca, un brouillard matinal venant de l'océan. Idéal pour produire des vins frais. 

Cépage Chardonnay Tabali

La Vallée de Limari est l'endroit parfait pour produire du Chardonnay au Chili. Bien qu'on y produit également d'autres cépages comme le Sauvignon blanc, le Pinot Noir ou la Syrah mais le Chardonnay l'emporte largement. 31% des vignes de Limari Valley sont des vignes de Chardonnay. Il se combine parfaitement à la typologie des sols de granite et d'argile. Ainsi, il donne des vins équilibrés aux arômes fruités et possédant une belle minéralité. 

Fiche technique
Pays: Chili
Appellation: Colchagua Valley
Millésime: 2012
Couleur: Blanc
Contenance (en ml): 750
Accord Mets/Vins: Poissons en sauce
Ouverture: Servir frais
12,69 €
TTC

Tabali

Tabali est un domaine jeune, néanmoins il provient de l'association de deux acteurs majeurs du vin au Chili : la Sociedad Agrícola y Ganadera Río Negro Ltd et Viña San Pedro S.A.. L'exploitation devient rapidement une marque reconnue, que ce soit en Amérique Latine mais aussi dans le monde entier. Autant leur savoir-faire que leur méthodes sont les clés de la réussite du domaine. Le climat de la région permet une culture saine de la vigne, sans produit chimique. Et les vendanges sont réalisées à la main uniquement.

Senteurs & Conseils de dégustation Chardonnay Tabali

Le nez est complexe, il est à la fois frais, minéral et fruité. On y retrouve des parfums d'ananas frais et d'abricot. On décèle aussi une touche boisée due à l'élevage du vin en fûts de chêne français. En bouche on retrouve la fraîcheur et la minéralité du nez couplée cette fois-ci à une acidité prenante. La finale est quant à elle longue et agréable.