Graves Chateau Bousquet Blanc 2015

Graves Chateau Bousquet Blanc 2015

Appellation

L'AOC Graves longe la rive gauche de la Garonne et le Sauternais. Son nom provient de son type de sol composé d'un mélange entre cailloux, petits galets, graviers et sables. Ce type de sol est parfait pour la culture de la vigne car il permet un bon drainage naturel des vignes et favorise le côté fruité des vins. L'ensemble des 3 468 hectares de l'appellation bénéficie d'un climat océanique. Les vignes ont la chance d'avoir des hivers doux et des étés sans sécheresse grâce aux influences de l'océan mais aussi de la Garonne. Sans compter que la forêt des Landes, au sud-ouest, protège les vignes des intempéries. Comme beaucoup d'appellation dans le bordelais, la majorité des vins de Graves sont rouges mais on compte tout de même près de 20% de vins blancs.  

Cépages Graves blanc 2015

La cuvée Graves Blanc du Château Bousquet est un assemblage entre le Sémillon et le Sauvignon Blanc, deux cépages de la région bordelaise. Le Sémillon est représenté majoritairement avec 95% du mélange. Souvent utilisé à Sauternes, l'appellation voisine, il peut donner des vins aussi bien secs que doux en fonction de sa viticulture. Dans les Graves il confère au vin un côté corsé et crémeux et permet d'obtenir des vins de longue garde. Le Sauvignon Blanc, second cépage à 5% seulement, complète l'assemblage. Il permet notamment de complexifier la palette aromatique du sémillon qui évolue au fil des années.

Fiche technique
Pays: France
Région: Bordeaux
Appellation: Graves
Millésime: 2015
Couleur: Blanc
Contenance (en ml): 750
Accord Mets/Vins: Poissons
8,91 €
TTC

Senteurs & Conseils de dégustation Graves blanc 2015

Le millésime 2015 de la cuvée Graves Blanc Château Bousquet peut encore se boire dans plusieurs années. Il nous offre de doux arômes d'agrumes et de fruits blancs. C'est un vin caractérisé par le fruit et la vivacité. Sa fraîcheur et sa légèreté permettent de le boire aussi bien en apéritif qu'en plat. À noter qu'il se mariera remarquablement bien avec du poisson, des fruits de mer ou des crustacés.