Graves Chateau Bel Air Gallier Blanc 2012
Appellation
La région bordelaise est idéale pour la viticulture, on y retrouve un climat océanique qui assure une bonne température aux raisins. De plus, les sols argilo-calcaires, sableux et gravillonneux offrent une grande diversité de saveurs. Certaines terres possèdent tant d'influences sur le vin qu'on a donné le nom de ces terres à l'appellation. C'est le cas de l'AOC Graves dont fait partie la cuvée blanc Château Bel Air Gallier. On y produit exclusivement des vins secs avec une préférence pour les rouges qui constituent la majeure partie de la production.
Cépages Blanc Château Bel Air Gallier
La réputation des vins bordelais vient essentiellement de ses vins rouges prestigieux ou encore de ses blancs moelleux. Néanmoins, les vins blancs secs ont aussi leur épingle à tirer du jeu grâce à une belle complexité aromatique. Quand on parle de vin de bordeaux blanc sec, le cépage de référence est le Sauvignon Blanc. Il apporte une belle minéralité au vin ainsi qu'une fraîcheur en bouche. Mais la véritable signature du Sauvignon Blanc c'est avant tout son acidité nécessaire. Ici, ce dernier se mélange à la perfection avec le Sémillon. Cépage phare du Bordelais, il est normalement utilisé pour la production des vins liquoreux. Dans cet assemblage il apporte un côté fruité puissant où dominent les fruits jaunes.