Acerbe : Un vin qui a du mordant et des tanins peu mûrs laissant un goût fortement amer et acide en bouche, du à un manque de maturité des raisins.
Acescence : Etat d’un vin qui présente des arômes et des goûts de vinaigre.
Acide/Acidité : Une des quatre saveurs du goût, ressentie en bouche sur le côté de la langue. Un élément primordial dans la fraîcheur et la longévité du vin.
Acre : Le vin acre se dit d'un vin étant aigre, piquant, voir rance, donnant une sensation désagréable. Ce terme fait partie du langage utilisé lors de l'examen global du vin en bouche.
Aérien : Un vin qui est léger, fin, et équilibré.
Agressif : Un vin agressif est un vin ayant des défauts et étant désagréable en bouche. Généralement l’agressivité d'un vin est lié à un excès de tanins ou d'acidité.
Aimable : Un vin plaisant en bouche sans prétention, que l'on aime partager entre amis.
Alcool : Pour obtenir un degré d’alcool, il faut environ 20 grammes de sucre. L’alcool est la base du vin, c’est aussi un agent conservateur. Mais en aucun cas le goût de l’alcool ne doit dominer. Un excès d’alcool dans le vin lui donne un caractère brûlant et asséchant.
Alcooleux/alcoolé : Un vin dont l’élément alcool domine sur le reste.
Amertume : Une des quatre saveurs du goût, ressentie à l’arrière de la langue. Présente dans tous les vins. Un excès amène à l’astringence.
Ample : C'est un vin intense en arôme, avec beaucoup de saveur, et un bouquet développé. On dit des vins amples qu'ils donnent l'impression d'occuper pleinement et longuement la bouche.
Anguleux : Se dit surtout d’un vin rouge dont l’acidité est dominante et qui ne présente aucune rondeur.
Animal : Lorsque l'on parle de vin animal, on parle d'arôme. L'animal est donc un arôme tertiaire que l'on peut retrouver dans le vin lors de son son élevage en cuve, barriques ou en bouteilles. Ces arômes peuvent être fréquents dans les vins rouges vieux. Le terme animal est utiliser car l'odeur rappel celle du règne animal : musc, cuir, viande crue...
Anis : L'anis est un arôme, qui dans le monde des vins, est arôme qui est typique de certains vins Blancs qui arrivent à maturité. Cet arôme peut aussi se retrouver dans certains rosé .
AOC : Appellation d'Origine Contrôlée
L'AOC est une appellation française très prestigieuse qui suit un cahier des charges très stricte. Sa mission est de défendre les typicités régionales des vins, les pratiques viticoles mais également les pratiques œnologiques. Pour qu'un vin soit AOC, il faut par exemple limiter les rendements ou les cépages utilisés dans sa production.