S

S comme :

Sain : C’est un vin net sans aucun défaut.

Sapide : C’est un vin qui a beaucoup de goût.

Satiné : Vin soyeux, agréable et plein de finesse.

Saumoné : Couleur légèrement rose orangé rappelant celle du saumon.

Sauvage : En parlant du nez ou du goût d’un vin qui possède des notes marquées et puissantes d’animaux souvent dues à son évolution.

Savoureux : Se dit d’un vin qui procure du plaisir en bouche.

Sébacé : Arôme en relation avec le suif ou la sueur.

Sec : Un vin qui a perdu tout son sucre.

Sensuel : Un vin arrivé à son apogée, agréable, soyeux, et procurant du plaisir.

Séduisant : Un vin plein de charme et agréable.

Sévère : Se dit d’un grand vin encore fermé et ne révélant aucune sensation olfactive ou gustative.

Séveux : Se dit d’un vin ayant de la sève, c’est à dire beaucoup de matière en bouche.

Sincère : Se dit d’un vin net et franc de goût.

Sirupeux : Se dit d’un vin dont la consistance rappelle celle d’un sirop. Comme un Sauternes par exemple.

Solide : Un vin qui a une bonne structure tannique.

Somptueux : Se dit d’un vin complexe aussi bien en bouche qu’au nez. Un vin rare et qui qualifie souvent les plus grands crus.

Souple : Agréable, bien équilibré et peu acide. Un vin qui est arrivé à maturité et dont tous les éléments sont fondus dans la matière.

Sous-bois : Odeur terreuse, de souche humide et de champignons.

Soutenu : En rapport avec la couleur intense d’un vin ou la concentration des matières en bouche.

Soutirage : Opération qui consiste à séparer le vin clarifié des dépôts.

Soyeux : Un vin qui donne des sensations de finesse et de délicatesse qui rappelle la soie.

Structure : Les constituants tanniques et acides qui constituent la matière solide d’un vin.

Suave : Qui qualifie un vin liquoreux.

Subtil : Se dit d’un vin fin et délicat.

Sucre résiduel : Sucre naturel du raisin qui n’a pas été transformé en alcool et qui donne une sensation sucrée aux vins.

Sulfuré : Caractère olfactif d’un vin qui n’a pas avalé son soufre.