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R comme :

Racé : C’est un vin de bonne marque de terroir avec une distinction naturelle.

Rafle : Tige porteuse et pédoncules, c’est la grappe sans les raisins. C’est également un vin qui a un goût amer et âpre, du à un apport de rafle dans la vinification.

Raide : C’est un vin dominé par sa teneur en tanin et en acidité.

Rancio : Terme espagnol qui défini certains vins qui présentent des caractères olfactifs et gustatifs de noix, de torréfaction lorsqu’ils ont eu un vieillissement intentionnellement prolongé pour obtenir un style oxydatif comme le banyuls, le Maury, ou encore d’autres vins jaunes.

Reflet : Pointe de lumière qui se réfléchit sur la couleur d’un vin. Permet de déterminer l’âge d’un vin. Comme par exemple, vous avez des reflets verts sur un jeune vin blanc. Et des reflets orangés sur un vin rouge plus âgé.

Riche : Un vin complet et généreux au niveau de tous ses composants.

Robe : Qualifie la couleur du vin, à la fois dans sa nuance, sa brillance et sa limpidité.

Robuste : Ce terme s’emploie pour les vins rouges, rigoureux et solides.

Rond : Riche en alcool, franc, loyal, exprimant du volume en bouche.

Rouge : Vin issu de la vinification de raisins rouges dont les peaux ont macéré dans le moût.

Roussi : Se dit d’un vin blanc oxydé qui a pris une teinte ambrée allant vers le roux, et possédant également une odeur de la famille empyreumatique.

Rubis : Couleur qui détermine en général des vins rouges et jeunes.

Rude : Un vin qui nous donne des sensations de dureté et de fermeté.

Rugueux : Se dit d’un vin âpre dont les tanins sont encore jeunes.

Rustique : Vin manquant de finesse. Mais peut être une qualité en relation avec un vin de terroir, à ne pas confondre avec un vin vulgaire.

Rustre : Peut se dire d’un vin grossier et quelconque.

Râpeux : Vin dont les tanins sont agressifs et astringents. Souvent dans des vins contenants du vin de presse ou vinifiés avec des raisins et leurs rafles.

Réduit : Goût ou odeur que les vins prennent après un phénomène de réduction du à une température mal contrôlée durant la vinification ou une altération durant le vieillissement. Un nez de caoutchouc se fait en général ressentir.

Rétro Olfaction : Une sensation gustative qui ramène les flaveurs au nez par voie rétro nasale.

Rêche : Se dit d’un vin astringent.

Rôti : Un des goûts typiques des vins liquoreux atteints de pourriture noble. Ce sont en général des arômes de confit.