O

O comme :

Odorant : Un vin qui est parfumé.

Œnologie : Science et technique du vin.

Œnologue : Le spécialiste en œnologie, titulaire d’un diplôme national. Trop souvent confondu avec le sommelier et vice versa.

Œnophile : Amateur et connaisseur en vins.

O.I.V : Office International de la Vigne et du vin.

Olfactif : Ce qui se rapporte à l’odorat.

Onctueux : Se dit d’un vin qui à du gras, terme employé pour les vins rouges. Ou d’un vin qui a du sucre résiduel, terme employé pour les vins.

ONIVINS : Office national interprofessionnel des vins.

Opalescent : Un vin trouble, voilé rappelant l’opale.

Opaque : Un vin très coloré ne laissant pas passer la lumière.

Or : De la couleur du métal avec parfois des nuances grises ou vertes.

Organoleptique : Dégustation qui regroupe toutes les sensations et les perceptions sensorielles en relation avec le visuel, l’odorat et le goût.

Oxydatif : Se dit d’un vin qui a pris le caractère visuel, olfactif et gustatif de l’oxydation. Visuel par une couleur plus brune, olfactif par un côté éventé et gustatif par des goûts plats et acétiques parfois. Ne pas confondre avec des vins jaunes comme par exemple les Jérez ou les Madères où l’oxydation est provoquée et recherchée.