M

M comme :

Macération : Opération de vinification du vin rouge.

Madérisé : Concerne un vin qui, au contact prolongé de l’air, prend une odeur et un goût rappelant celui du madère. La couleur du vin est plus ambrée tirant sur le marron.

Maigre : Vin sans chair, squelettique, manquant de matière.

Marc : Résidu solide après extraction du jus. Il se compose de la rafle, de la pellicule et des pépins de raisins. On peut le distiller pour obtenir de l’eau de vie.

Marqué : Un vin qui à un excès de quelque chose. Le bois, l’acidité, les tanins.

Marré : Un vin qui a un excès de rafle et par conséquent un goût trop prononcé.

Maturité : Lorsqu’un producteur réussit à vendanger au moment exact où les raisins sont parfaitement mûrs. La maturité parfaite ne se produit qu’en de rares occasions.

Mercaptan : Arôme désagréable rappelant l’œuf pourri dû à un excès de souffre.

Mielleux : Un vin très riche en sucre, et dont l’odeur et le goût rappellent ceux du miel.

Millésimé : Un vin issu de la vendange d’une seule année.

Mince : Un vin qui est fluet, manquant de caractère.

Minéral : Un vin dont les odeurs rappellent celle de certains minéraux qui correspondent la plupart du temps au sol de la région de production.

Miroir : Partie du bouchon en contact avec le vin dans la bouteille.

Moelleux : Vin onctueux, donnant une sensation de velours en bouche.

Moiré : Un vin qui présente une couleur avec plusieurs reflets comme la moire.

Moisi : Un vin qui a un goût défectueux qui reflète une mauvaise hygiène d’élaboration.

Mordant : Un vin dont l’acidité est excessif mais qui peut être attendu de la part de certaines appellations.

Moût : Jus de raisin en cours de fermentation.

Mouillé : Un vin auquel on a rajouté de l’eau.

Mousseux : Un vin effervescent produit par la méthode traditionnelle ou la méthode cuve close.

Moustillant : Se dit d’un vin qui a le piquant d’un produit en fermentation ou qui a des bulles très fines qui picotent en bouche sans aucune agressivité.

Muet : Un vin qui n’exprime rien.

Musqué :Un vin évolué ayant des arômes de musc.

Muté : Un vin fortifié qui a subi le mutage, c’est à dire l’adjonction d’alcool dans un moût afin de garder une partie du sucre du raisin.

Mâcheux : Manière péjorative de dire qu’un vin a de la mâche. C’est-à-dire qu’il est charnu et laisse une impression tactile en bouche, comme si on le mâchait.

Mâché : Se dit d’un vin un peu mou, qui arrive en fin de parcours ou qui vient de subir un transport ou une mise en bouteille.

Mûr : Un vin qui est arrivé à son apogée.