Domaine Champagne Pertois-Moriset
"Les vins accomplis sont par nature précis et minéraux."
JP BLANC, Beaujolais Blanc élevée en Fut de chêne 2019. 100% Chardonnay
Découvrez les Champagnes Pertois Moriset
Entreprise familiale et indépendante. Vignerons-producteurs : chaque nouvelle génération s'est nourrie de la tradition et de la connaissance de la vigne et du vin de ceux qui l'ont précédées. Le domaine est dirigé par Cécile et son mari Vincent. Leur vignoble s’étend sur 20,7 hectares, et se compose de deux parties : - La Côte de Blancs, environ 13,4 hectares, Grand Cru, et le chardonnay prédomine à 100%, - La Côte Sézannaise, environ 7,30 hectares et est composée de 60% de Pinot Noir et 40% de Chardonnay.
Respectueux de l'environnement. Si les conditions climatiques et annuelles le permettent, l'exploitation est travaillée de manière biologique et durable, et aucun produit chimique n'est utilisé. On pratique la confusion sexuelle, qui est le fait de perturber les habitudes d'accouplement de certains insectes nuisibles présents dans le vignoble. La majeure partie du vignoble est plantée d'herbe, ce qui facilite l'irrigation et ajoute des nutriments au sol. Le sol est également travaillé par des méthodes naturelles. Le tracteur utilisé par Pertois-Moriset est également 100% électrique, ce qui est une première parmi tous les autres producteurs-vignerons de Champagne. Les vinifications sont réalisées en cuve Inox cru par cru puis ils sont assemblés pour la réalisation des différentes cuvées. Pour presque l’ensemble des cuvées les fermentations malolactiques sont bloquées car elles ne sont pas désirées.
La Maison est devenue beaucoup plus spécialisée dans ses lieux-dits, et ses parcelles désignées. Pour les sélections parcellaires, une partie de la vinification est orchestrée en foudre et/ou en fûts. Car des cuvées récentes ont été mises en avant ; Les Jeamprins, Les Jutées, et aussi Les Hauts d’Aillerands. Même s’ils ne sont pas encore des lieux-dits très connus, ils deviendront rapidement une identité irréfutable des champagnes produits à Mesnil-sur-Oger par Vincent. Quelques mono-villages comme Oger, Villeneuve, Cramant, ou Chouilly viendront compléter la sélection. Les vins accomplis sont par nature précis et minéraux.