E

E comme :

Effervescent :Un vin contenant du gaz carbonique et dont on pourra juger la qualité de la bulle.

Egrappage : L’opération est aujourd’hui mécanique et consiste à séparer les raisins de la rafle.

Elégant : Qui plaît par une harmonie de tous les éléments.

Empyreumatique : Ce sont tous les arômes de type fumé, grillé, torréfié, brûlé, toasté…

Epais : Se dit d’un vin qui n’est pas translucide et qui au niveau gustatif peut paraître lourd.

Epicé : Vin qui présente des odeurs de cannelle, poivre, clous de girofle…

Equilibre : Vin harmonieux, qui présente un juste dosage entre l’alcool, l’acidité et les tannins. L’équilibre général d’un vin correspond à la proportion entre son côté doux et son côté dur. Familièrement, on dit aussi que le vin est bien balancé.

Etoffé : Un vin de bonne concentration qui à tout pour vieillir.

Etriqué : Un vin étroit et présentant peu de qualités.

Eventé : Se dit un vin qui a été trop longtemps en contact avec l’air et ayant perdu ses qualités olfactives.

Evolué : Un vin qui a subi le vieillissement en mal ou en bien et qui nous présente des arômes tertiaires évidents.

Excellent : Un vin remarquable par ses qualités.

Exceptionnel : Le vin rare par excellence et dont les qualités sont incomparables.

Expressif : Un vin qui révèle beaucoup d’expressions aromatiques et qualitatives.