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D comme :

Débourbage :Consiste à séparer les solides tels que les pépins, rafle, terre et autres du moût. Cette opération est surtout menée dans l’élaboration du « vin blanc ».

Décantation : Transvasement d’un vin de sa bouteille vers une carafe, afin de le séparer de son dépôt et de l’oxygéner, libérant ainsi ses arômes.

Décharné : Surtout les vins rouges qui ont perdu leur chair. Ils sont en général trop âgés et en état de maigreur.

Décoloré : Un vin qui a perdu de sa couleur en vieillissant.

Décuvage : Opération qui consiste à transvaser le vin de la cuve après la fermentation alcoolique. On obtient le vin de goutte.

Degré d’alcool : Depuis 1980, le degré est mesuré en pourcentage d’alcool pur dans le vin.

Dense : De bonne couleur, riche en saveurs, concentré en matière.

Délicat : Un vin qui a une structure fine, mais qui peut être excellent. Ce sont souvent des vins vieux qu’il faut manipuler avec soin.

Déséquilibré : Un vin qui n’a pas d’harmonie soit par excès ou par insuffisance d’un des constituants.