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C comme :

Caractère :Un vin qui a du caractère, c’est un vin qui a des qualités distinctives, faisant de lui un vin d’une grande originalité.

Carafage/décantation : Opération qui consiste à aérer un vin en le mettant en carafe pour assouplir son acidité ou ses tanins.

Caressant : Un vin rond, fin, délicat, fondu et élégant, procurant une sensation de caresse au niveau du palais.

Casse : Altération de la couleur ou de la limpidité du vin due à des changements brusques de température.

Caudalie : Unité de mesure gustative d’un vin. 1 caudalie = 1 seconde

Cep : Pied de vigne.

Chai : Lieu où se déroule la vinification.

Chaptalisé : Un vin dont le moût a été enrichi en sucre afin d’augmenter le degré alcoolique. En bouche le vin peut avoir un côté pâteux.

Charmant : Un vin très agréable et plein d’élégance dans sa finesse.

Charnu : Un vin qui a une matière riche et moelleuse surtout dans les vins rouges.

Charpenté : Bien équilibré. Lorsque l’on souhaite y ajouter une touche de noblesse, on dira qu’il est « distingué » ou « racé ».

Chatoyant : Un vin dont la couleur est brillante, lumineuse et séduisante.

Chaud ou Capiteux : Riche en alcool. On dit aussi qu’un vin riche en alcool et en tannin a du corps, qu’il est « corsé », « charnu », « ferme ».

Chenu : Un vin maigre et dépouillé de toute matière. Chétif. Squelettique.

Clair : Un vin limpide, transparent et d’une couleur légère.

Complet : Un vin équilibré ayant tous ses éléments aromatiques, gustatifs et structurels.

Complexe : Un vin dont les arômes et les expressions gustatives sont complexes et multiples.

Concentré : Lorsqu’un vin est perçu de façon intense surtout au niveau aromatique.

Confit : Un vin dont les arômes rappellent les fruits très mûrs ou cuits dans le sucre comme la confiture.

Consistant : Un vin ferme, dense avec beaucoup de matière.

Corps : C’est l’impression d’ensemble que l’on a d’un vin. On classe les vins comme ayant peu de corps, un corps moyen ou beaucoup de corps en fonction de l’épaisseur.

Corsé : Vin à la fois charpenté et riche en alcool.

Coulant : Un vin fluide, tendre, souple, gouleyant.

Coupé : Un vin qui a subi un mélange afin d’obtenir un produit ayant des caractéristiques définies.

Court en bouche : Sans longueur, le vin ne laisse pas de sensation particulière après avoir quitté la bouche.

Cru bourgeois : Appellation du bordelais.

Cru classé : Classement des grands châteaux de Bordeaux.

Creux : Un vin mince sans sensation tactile en bouche.

Crémant : Un vin qui a une pression moins forte qu’un vin effervescent type Champagne ou méthode traditionnelle.

Cristallin : Un vin extrêmement brillant rappelant le cristal.

Cuvé : Le vin a séjourné trop longtemps en cuve, il est devenu astringent ou vert. Il ne se bonifiera pas forcément en vieillissant.