Liste des produits de la marque Les Vins d'Azel

Bourgueil "Myosotis" rouge, Domaine D'Azel 2022
10,50 €
TTC
Appellation C'est en Touraine que le Domaine d'Azel prend racine, plus exactement entre Tours et Angers dans l'appellation Bourgueil. Connu pour la production de vins rouges et rosés d'exception, l'AOC Bourgueil possède un territoire varié qui offre une grande diversité d'arômes. En fonction de l'implantation des vignes sur des coteaux ou dans la vallée, le vent et les sols ne sont pas les mêmes. D'autant que c'est un territoire naturellement protégé du vent par un massif forestier qui offre un climat plus doux aux raisins.  Cépage Domaine d'Azel vin 2022 La cuvée Myosotis n'a pas d'autre choix que d'utiliser le cépage roi de Bourgueil, le Cabernet Franc. Bien que son cousin le Cabernet Sauvignon puisse lui aussi être utilisé dans une limite de 10%, Myosotis nous offre un vin mono cépage. C'est en Touraine que le Cabernet Sauvignon s'exprime le mieux sur des sols de graves et de tuffeau. Le premier permet un bon drainage de l'eau et conserve la chaleur tandis que le second offre une bonne régulation de la température et emmagasine l'eau de pluie. 
Saint Nicolas de Bourgueil "Un Franc succès" 2022 Domaine d'Azel
9,40 €
TTC
Rupture de stock
Appellation Le Domaine d'Azel cultive son vin rouge dans la commune de Saint-Nicolas-de-Bourgueil qui possède une appellation à son nom. Cette appellation village est unique en Touraine car c'est la seule qui se limite uniquement à sa commune. Et cela en raison de son climat particulier. Tout comme dans le reste de la région, le climat est semi-océanique. Néanmoins les 1000 hectares de l'AOC bénéficient d'une météo plus chaude et sèche grâce à la protection de forêt avoisinantes. Les vins de l'appellation se caractérisent ensuite en fonction du type de sol sur lequel ils évoluent. On retrouve des sols graviers limoneux proches de la Loire et des sols calcaires de pierre de tuffeau sur les coteaux.  Cépage Domaine d'Azel vin rouge L'appellation Saint-Nicolas-de-Bourgueil n'autorise qu'un seul cépage, le Cabernet Franc ... ou presque. Puisque le Cabernet Sauvignon est autorisé seulement s'il est minoritaire dans l'assemblage. Aussi appelé "Breton", le Cabernet Franc est un cépage issu de la région bordelaise mais maintenant très utilisé dans la vallée de la Loire. Il est majoritairement vinifié seul en raison de sa grande palette aromatique qui varie fortement en fonction du sol.