Sud Ouest Madiran Mon Adour 2016 Lionel Osmin

Sud Ouest Madiran Mon Adour 2016 Lionel Osmin

Appellation

Mon Adour est un vin rouge venant du sud-ouest de la France. Plus précisément de l'appellation Madiran située dans le piémont pyrénéen, le long de l'Adour, évidemment. Les conditions climatiques sont parfaites pour la production de vin rouge, le seul type de vin produit dans l'AOC. En effet, les vignes bénéficient d'une double influence. Tout d'abord celle des Pyrénées qui apportent de la fraîcheur contrebalancée par l'influence océanique puisque le territoire de l'appellation se trouve proche des Landes. Ainsi, les viticulteurs jouissent d'hivers doux et d'été frais tout en profitant d'un fort ensoleillement annuel. 

Cépages Madiran 2016

Comme tous les vins de l'AOC Madiran l'on retrouve le Tannat comme cépage principal. Ce dernier connu comme "le cépage roi de Madiran" s'acclimate parfaitement au terroir et au climat de l'appellation. Il donne au vin du caractère et des arômes qui évoluent avec le temps des fruits noirs aux notes de sous-bois. Il est accompagné des deux cépages accessoires de l'appellation, le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon. Ils permettent d'adoucir les tanins du Tannat et de le rendre moins astringent.

Cépages: 70 % Tannat, 20 % Cabernet Franc, 10 % Cabernet Sauvignon
Terroir : L’appellation est blottie dans un coude formé par l’Adour et ses vignobles
s’étendent sur 3 coteaux parallèles orientés Nord-Sud. Ce fleuve qui se jette dans l’océan
à Bayonne, représente une frontière géologique car au delà, vers le nord, il n’y a plus de
sols “fertiles” issus de l’érosion des Pyrénées, mais des sols de sables. Sur les versants
Ouest, les sols sont érodés et présentent souvent des affleurements calcaires.
Les pentes d’Est quant à elles sont protégées des vents dominants et c’est à mi-hauteur
que l’on trouve les meilleurs sols. Pour la Cuvée Mon Adour, nous avons retenu des
parcelles situées sur les terroirs de Viella et Maumusson-Laguian.
Climat : Micro-climat chaud, à dominante océanique, pour lequel l’Adour joue le rôle de
barrière naturelle aux précipitations venant du Nord et de l’Ouest.

Fiche technique
Pays: France
Région: Sud Ouest
Appellation: Madiran
Millésime: 2016
Couleur: Rouge
Contenance (en ml): 750
Accord Mets/Vins: Viande rouge en sauce
Degré d'alcool: 13.5
A déguster avant: 2030
Apogée: 2025
Ouverture: Carafer une heure avant le service
13,00 €
TTC

Lionel Osmin & Cie

Cette maison de négoce est la première du Sud-Ouest, s'est fixée comme objectif de promouvoir les vins typiques de la région. Mais également d'agir pour l'environnement. Lionel Osmin & Cie a l'avantage de compter de nombreux salariés et de pouvoir investir en R&D pour trouver de nouvelles solutions durables pour ses vignobles mais aussi pour les vignobles du monde entier.  

Senteurs & Conseils de dégustation Madiran 2016

À l'œil, la cuvée 2016 Mon Adour offre une robe à la couleur profondément noire. Puis au nez, on retrouve les arômes de fruits noirs tels que la cerise, la mûre et la myrtille. Enfin, en bouche le breuvage est puissant, les tannins sont assurés tout en restant soyeux. On note une belle longueur en bouche.