Irouleguy, Donibane Lionel Osmin 2011
Bouteille de 75Cl d'Irouleguy, Donibane, millésime 2011.
L’appellation Irouleguy est une des plus petites appellations de France mais aussi une des
plus anciennes. Niché aux confins du piémont pyrénéen le vignoble basque pourrait être le
berceau du Cabernet franc, cépage fondateur de la famille des carmenères
Cépages: 60 % Cabernet franc, 40 % Tannat
Terroir : L’appellation Irouleguy ne représente que 200 ha, par contre la nature a donné au vignoble d’Irouleguy une des plus belles mosaïques de sols que l’on puisse trouver en France. Quasi exclusivement en terrasses, du fait de la topographie de la zone, les vignes sont conduites hautes pour éviter les risques de gel printanier.
Climat : Le climat d’Irouleguy est très influencé par la présence de l’Océan et de la chaîne des Pyrénées. Les précipitations sont importantes mais régulières tout au long de l’année.
Classiquement tempéré, des risques de gel en début de campagne ne sont pas à exclure.
L’été est doux et l’automne apporte son lot de très belles journées dues aux vents chauds
provenant d’Espagne.