F

F comme :

Faible : C’est un vin mince et léger.

Fané : Un vin dont les arômes rappellent ceux des fleurs fanées et qui a perdu de sa fraîcheur.

Fastueux : Un vin dont les qualités gastronomiques sont rares et mémorables.

Fatigué : Un vin qui arrive en fin de parcours ou un vin qui vient de subir un long transport. 

Féminin : Un vin flatteur, léger et friand par opposition à un vin viril.

Fermé : on parle ici de vin jeune, dont les arômes et saveurs ne sont pas encore développés.

Fermentation alcoolique : Transformation des sucres en alcool et en gaz carbonique.

Fermentation malo-lactique : Transformation de l’acide malique en acide lactique.

Fiévreux : Un vin qui présente un début d’acescence.

Filant : Un vin qui possède un aspect huileux.

Filiforme : Un vin qui n’a pas de relief, et qui laisse en bouche une impression linéaire.

Fin : Se dit d’un vin délicat.

Flasque : Un vin mou sans envergure quelquefois trop sucré par rapport à une faible acidité.

Floral : Un vin qui présente des arômes de fleurs.

Foncé : Un vin à la couleur presque noire mais qui reste ou pas brillant.

Fondu : Un vin dont les constituants présentent une expression homogène et harmonieuse.

Fort/Fortifié : Un vin riche en alcool, qui a été muté à l’alcool afin d’augmenter son degré alcoolique et de garder les arômes primaires du raisin et en général son sucre naturel, comme le muscat ou encore le porto.

Fougueux : Un vin impétueux et nerveux de par son acidité et son caractère de jeunesse.

Foulage : Opération qui consiste à écraser le raisin pour libérer le jus et la pulpe.

Foxé : Un vin qui a un caractère animal, et plus précisément celui du renard. Ce qui peut être parfois un signe de qualité caractéristique à certains cépages hybrides tel que le Champagne.

Frais : On emploie généralement ce terme pour des vins jeunes, vifs et nerveux, simples et agréables.

Franc : Un vin loyal, sans le moindre défaut qui exprime nettement ses qualités visuelles, olfactives et gustatives.

Frelaté : Se dit d’un vin falsifié ou dénaturé incluant une connotation de nocivité.

Friand : Un vin à la sensation tactile agréable et fruitée.

Fruité : Un vin dont le caractère aromatique et gustatif rappelle celui du raisin ou d’autres fruits.

Fumé : Une des nuances empyreumatiques rappelant l’odeur d’un aliment ayant subi le fumage. Apporté par le passage en fût.