AOP Saint Mont Expression du Bascou rouge 2017

Appellation

L'appellation Saint Mont tient son nom d'un Monastère qui produisait déjà du vin il y a plus de 1000 ans. L'appellation se démarque de toutes les autres grâce à un territoire unique mais aussi avec l'utilisation de cépages autochtones uniquement. Les vignerons de Saint Mont sont fiers de leur origine et travaillent pour les préserver. Le climat y est chaud et humide toute l'année. Heureusement, la proximité avec les Pyrénées apporte un vent de fraîcheur bien utile en été. 

Comme énoncé plus haut, la cuvée l'Expression du Bascou s'inscrit dans la pure tradition des vins rouges du sud-ouest en utilisant 3 cépages issus de la région. On retrouve à 70% le Tannat qui donne des vins colorés et fruités. Il offre également au vin un temps de garde plutôt élevé qui permet de voir évoluer les parfums de fruits rouges vers des notes de sous-bois, de champignons et d'épices. Ce sont le Pinenc (aussi appelé fer servadou) et le Cabernet Sauvignon qui complètent l'assemblage à dosage équivalent. Ils apportent respectivement des arômes herbacés et végétaux.

Fiche technique
Pays: France
Région: Sud Ouest
Appellation: Saint Mont
Millésime: 2017
Couleur: Rouge
Contenance (en ml): 75
Accord Mets/Vins: Viande rouge
Degré d'alcool: 13.5
A déguster avant: 2030
Apogée: 2025
Ouverture: Carafer une heure avant le service
5,40 €
TTC

Domaine Plaimont

Le Domaine Plaimont est en réalité un regroupement de nombreux vignerons qui travaillent ensemble afin de porter leurs valeurs et leur terroir. L'exploitation produit des vins pour 3 AOC différentes et une IGP. En se rassemblant, leur objectif est simple : continuer à produire des vins typiques du sud-ouest tout en préservant les territoires. Ils ont même à cœur de réintroduire certains cépages disparus.

Senteurs & Conseils de dégustation Saint Mont l'Expression du Bascou rouge 2017

Le millésime 2016 de l'Expression du Bascou présente un nez aux arômes complexes et divers. On retrouve les fruits noirs et rouges mais aussi des notes de café et de pain grillé. En bouche, vous apprécierez son côté suave et gras. Les tannins se fondent parfaitement et on distingue de légères notes épicées. Préférez un magret grillé pour rester dans une ambiance sud-ouest mais il conviendra aussi bien pour accompagner vos viandes rouges ou un plat en sauce.