Moulin à Vent "Les vignes du Tremblay" 2019 Domaine Janin

Moulin à Vent "Les vignes du Tremblay" 2019 Domaine Janin

Appellation

L'AOC Moulin-à-Vent est une appellation située au nord de la région du Beaujolais, sur les communes de Romanèche-Thorins et de Chénas. Cette petite appellation de 655 hectares seulement, tient son nom d'un moulin-à-vent classé monument historique et qui surplombe les vignes de l'AOC. Ainsi, les vignes reposent sur des sols majoritairement granites ou piémonts et permettent alors un bon drainage des pieds. A noter que cette AOC s'inscrit comme un Crus du Beaujolais, c'est d'ailleurs l'un des plus réputés.

Cépage Moulin-à-Vent Janin 2019

Comme dans tout le Beaujolais, l'AOC Moulin-à-Vent n'utilise que le Gamay Noir à jus blanc pour la conception de ses vins. Il possède des grains à la couleur bleutée presque noire et possède un jus incolore. De plus, c'est un cépage fertile mais qui reste fragile de part sa sensibilité au gel et aux maladies. C'est un cépage qui se suffit à lui-même. Il confère au vin une belle structure basée sur l'acidité qui se traduit par une fraîcheur acidulée et gourmande en bouche.

Fiche technique
Pays: France
Région: Beaujolais
Appellation: Moulin à Vent
Millésime: 2019
Contenance (en ml): 750
Degré d'alcool: 13,5
Apogée: 2025
Ouverture: Carafer une heure avant le service
19,44 €
TTC

Domaine Paul Janin

Comme de nombreuses petites exploitations viticoles en France, le domaine Paul Janin se transmet de père en fils et filles. Cette passion du vin coule dans les veines des Janin depuis plus d'un siècle déjà. Aujourd'hui Éric et Perrine, père et fille, travaillent main dans la main afin de proposer des vins à la gloire de leurs ancêtres avec les techniques modernes. Le domaine sera d'ailleurs certifié Agriculture Biologique dès 2024.  

Senteurs & Conseils de dégustation Moulin-à-Vent Janin 2019

Ce vin à la belle robe pourpre nous offre un nez aux parfums de fruits rouges. En bouche, c'est un vin suave et frais qui accompagne idéalement une viande rouge grillée ou une volaille de Bresse. Pensez à carafer le vin une demi-heure voir une heure avant la dégustation pour profiter pleinement des arômes fruités.