1er grand cru classé de Margaux Château Margaux 1993

Appellation

Le château Margaux est un domaine historique qui donnera d'ailleurs le nom à l'appellation Margaux. Chargée d'histoire, cette appellation l'est de par son excellence qui est maintenant reconnue mondialement. Ce rayonnement l'AOP Margaux le doit à son territoire. Située à 25 kilomètres au nord de Bordeaux, la petite ville de Margaux bénéficie d'un sol de croupes de graves. On dit même que c'est l'un des plus beaux sols de la région bordelaise.

Cépages 1er grand cru classé Château Margaux 1993

On retrouve pour ce 1er grand cru un assemblage classique de la région bordelaise. Tout d'abord, avec une forte dominante de Cabernet Sauvignon (75%). Puis avec du Merlot (20%) et enfin du Petit Verdot (5%) qui permet de parfaire l'assemblage. Chacun à son rôle afin de donner un vin exquis. Le Cabernet Sauvignon donne une structure et permet au vin de vieillir durant de longues années. Alors que le Merlot donne de la rondeur à l'assemblage. Et c'est grâce au Petit Verdot que le vin possède cette couleur si intense et ces arômes de fruits.

Propriété d'Edouard III d'Angleterre, de la famille d'Albret puis des Montferrand, le domaine conserve une vocation militaire jusqu'en 1802, date à laquelle le marquis de La Clonilla fait raser la forteresse et bâtit la demeure que l'on peut voir aujourd'hui. Jusqu'au début des années 60, les vins étaient souvent excellents, parfois grandioses. A ce titre, le mythique 1900 fait partie des nectars les plus renommés du siècle. Entre 1963 et 1977, la propriété connaît une période difficile, sans investissement, où la qualité du vin s'en ressent. Avec l'arrivée de la famille Mentzelopoulos, et grâce aux talents d'Emile Peynaud, les vins ont retrouvé leur niveau de 1er grand cru classé. 1978 marque le début d'une succession de millésimes grandioses. Le château Margaux possède un vignoble d'un seul tenant, qui repose en grande partie sur un sol graveleux, parfois argileux, comportant une forte proportion de calcaire. Les vins se caractérisent par une robe foncée et des arômes envoûtants et complexes de cassis, cerise et violette. Les millésimes récents bénéficient d'un formidable potentiel de garde.
Propriété d'Edouard III d'Angleterre, de la famille d'Albret puis des Montferrand, le domaine conserve une vocation militaire jusqu'en 1802, date à laquelle le marquis de La Clonilla fait raser la forteresse et bâtit la demeure que l'on peut voir aujourd'hui. Jusqu'au début des années 60, les vins étaient souvent excellents, parfois grandioses. A ce titre, le mythique 1900 fait partie des nectars les plus renommés du siècle. Entre 1963 et 1977, la propriété connaît une période difficile, sans investissement, où la qualité du vin s'en ressent. Avec l'arrivée de la famille Mentzelopoulos, et grâce aux talents d'Emile Peynaud, les vins ont retrouvé leur niveau de 1er grand cru classé. 1978 marque le début d'une succession de millésimes grandioses. Le château Margaux possède un vignoble d'un seul tenant, qui repose en grande partie sur un sol graveleux, parfois argileux, comportant une forte proportion de calcaire. Les vins se caractérisent par une robe foncée et des arômes envoûtants et complexes de cassis, cerise et violette. Les millésimes récents bénéficient d'un formidable potentiel de garde.

Fiche technique
Région: Bordeaux
Appellation: Margaux
Millésime: 1993
Accord Mets/Vins: Viande rouge
Récompenses: SPECTATOR 90/100 PARKER 89/100 RVF 16/20
L'avis de l'oenologue: Robe : Rubis-pourpre foncé.Nez : Doux arômes de fumé et de cassis.Bouche : Rond, généreux, sensuel et séduisant.
Prix constaté au domaine: 590
Couleur: Rouge
Contenance (en ml): 750
Apogée: 2022
A déguster avant: 2035
Degré d'alcool: 13.5
Ouverture: Pas de trop grande aération pour ce vieux vin
Pays: France
275,00 €
TTC

Château Margaux

Créé au XIIème siècle sous le nom du Château la Mothe de Margaux, le domaine a connu différentes influences afin de développer son marché à la fois en France mais aussi en Angleterre. En effet, lorsque l'Aquitaine est sous occupation anglaise le Roi Richard Cœur de Lion l'adopte à sa table. Il prendra place ensuite à la table des rois de France. Le château est marqué par l'excellence et reçoit plusieurs distinctions qui classeront ses vins parmi les meilleurs rouges au monde.

Senteurs & Conseils de dégustation 1er grand cru classé Château Margaux 1993

À déguster vieux, ce vin est à sortir lors de vos événements exceptionnels. Ne l'aérez pas trop afin de ne pas perdre les saveurs qu'il dégage. Ainsi, vous profiterez au nez d'amples arômes de violettes, de mûres et de cassis. Puis en bouche le vin est suave et ample pour une émulsion de vos papilles.