V

V comme :

V.D.Q.S : Vin Délimité de Qualité Supérieure.

V.Q.P.R.D : Vin de Qualité produit dans une Région Déterminée. C’est également une législation européenne correspondant aux A.O.C et au V.D.Q.S français.

Vert : Un vin jeune avec une acidité excessive due à une vendange peu mûre.

Vieux : Un vin qui a dépassé son apogée et qui est donc déclinant.

Velouté : Vin très fin et très moelleux, procurant au palais la sensation de son parfum et de son goût agréable. On dit d’un tel vin qu’il descend dans la gorge en culotte de velours.

Végétal : Terme souvent péjoratif employé pour des vins possédant une odeur d’herbe fraîchement coupée, de fougère écrasée, et voire même d’asperge. Cela signifie, que le vin possède un défaut.

Vif : Vin qui a une acidité d’un bon niveau lui donnant ainsi un aspect rafraîchissant et stimulant. Ce terme s’emploie également pour un vin simplement acide manquant de maturité.

Vigoureux : vin puissant et corsé grâce à sa teneur alcoolique et son acidité.

Vinaigre : Dans l’évolution naturelle du jus de raisin, le vin n’est qu’une étape sur le chemin menant au vinaigre. Un vin peut franchir cette étape et devenir du vinaigre.

Vineux : Riche en alcool, à la saveur et à l’odeur très marquée. Se dit d’un vin riche dont l’alcool est dominant.

Viril : Par défaut un vin qui manque de délicatesse mais qui est plutôt sur sa fermeté et sur de la puissance.

Visqueux : Un vin avec une apparence grasse et huileuse.

Voilé : Se dit d’un vin dont l’aspect visuel est légèrement trouble.

Voltigeurs : Particules solides présentes dans le vin. Il s’agit souvent de peaux de raisins ou de levures mortes qui n’affectent en rien la qualité du vin.

Vulgaire : Un vin ordinaire et commun dépourvu de qualité.